2007-04-26
朋友退休在即,約了在這餐廳午飯,談談以後動向。退休的決定是不容易的,要過三關:一是要有事可為,否則便是浪費餘下生命的時間;二是要有心理準備,退休不一定不做工作,而是不為五斗米而忙碌;三是要計算清楚,切忌支不抵收,資不抵債。開飯的方式有多種,可以是:奢侈,豪華,盡情,實際,謹慎,節儉,微薄的選擇。退休亦言。每個人背景有異,要求不同,喜好有別,不能將自己喜歡的強加於人。而且,周遭環境不斷在變,人的心情也每天有異,所以,今天在這餐廳想吃的東西,下次來也不一定想要同一樣東西。當然,今天叫錯了東西吃,不好吃,下次可以叫過;而作出了退休的決定,一旦實行起來,重返崗位就不太容易,難有下次了。朋友是一個實際的人,分享了他退休後一些實際的計劃,我也請他吃了實際的一餐,雖是餞別,也不奢華。我要了個厚燒牛肉定食,朋友要了個雞扒定食。定食也包括了面豉湯及一個玉米生菜沙律。牛肉肉質好,只用了鹽和黑椒鐵板燒好便上。這麼好吃,可惜只得五六粒。不過,配合埋一些菇絲椰菜,也是乎合食物三角- 少肉少油多菜多澱粉,吃得健康又開心。面豉湯和沙律,則完全普通,看得見只是為了加多兩道菜,充撐一下場面,洗多兩隻碟,便可賣貴三十元。
其實,場面是不用充的,因為每個人有幾多‘料’,幾多‘面’,明眼人都心裏有數。自己做好本分,平時多關心周遭的親人同事朋友,就自然會心情暢快。正所謂,‘面’是人給的。見過一些退休前意氣風發,跟班一大堆的達官貴人,退休後,以前的同僚便敬而遠之。七分飽是養生之道,留餘地為處世之理。
如果想得通,退休的考慮和決定便容易得多。更不用抖纏於一些退而不休的過渡。雖然說是餞別,但聽到朋友退休後充實的安排,也戥他開心。這餐廳的座椅又硬又窄,午飯一小時尚可,久坐則不大舒服,隔離左右都坐了人,談話時旁邊阿哥阿姐全部聽見,毫不暢快。下餐選個較佳地方,再跟他慶祝新的一頁開始。