我從未到過越南,不知道生牛肉河的普及程度是不是就如香港的雲吞麵一樣。但有一點我可以肯定的 - 香港有供應生牛肉河的食肆不會比供應雲吞麵的少很多,受歡迎程度可見一斑,而生牛肉河彷彿就是越南食品的另一代號。正宗的生牛肉河是怎樣的,我不清楚。我只知道如果連生牛肉河這麼基本的東西都弄得不好的越南店,其他食品也甭談了.....牆上貼了一張放大了的剪報,蔡瀾在食評稱讚此店牛肉河的牛骨湯底有多濃,多好喝....究竟是店主因蔡瀾來寫食評而特別弄出一些 "不常規 " 之品質或是蔡生當天的舌頭有點毛病,這裏生牛肉河的湯底,一、不是用全牛骨熬出來的而是帶大量雞骨,二、雖不算是淡出毒蛇猛獸來但也可算是淡出鳥兒來。生牛肉河的靈魂就是湯。不成氣候的湯底,幾片薄得可憐的全熟牛肉,少許蔥花和洋蔥圈乙個就是可以見報的美食,天下間那有這樣便宜的勾當?生牛肉河我吃不少,二、三十元一碗比此店好吃得太多的店子俯拾即是,閣下到佐敦的老越試試他們生牛肉河湯底便知純正牛骨湯底的味道應該是如何的了。蔗蝦更是狀甚嚇人之作。從蝦肉露出來的甘蔗 "手柄 "部份竟然是完全乾枯帶深啡色的,可想而知還未經煮熟的半製成品巳雪藏了多少天。巳放在冰箱多

蔗蝦更是狀甚嚇人之作。從蝦肉露出來的甘蔗 "手柄 "部份竟然是完全乾枯帶深啡色的,可想而知還未經煮熟的半製成品巳雪藏了多少天。巳放在冰箱多天的蝦膠那可能有爽口之道理......幸好蝦膠還有一絲絲的蝦味,不然如果你蒙著眼來吃,保証閣下不知道自己在吃蔗蝦。

蔡瀾推介的食肆大部份親身試過的人之評語是 - 事不符實。忘記了在那媒體蔡生自辯說: " 可能店主知道是我親自到訪,特別加料炮製,所以有所不同...... "。如果情況屬實,那蔡生作為一個獨立食評人的公信力和被稱讚店子的前景實在令人有點擔心了.....