2019-06-06
著名連鎖台灣手調飲品店「貢茶」,之所以在香港大受歡迎,主要原因是「貢茶」製造的手調「奶蓋茶」,在香港頗受食客歡迎,所以「貢茶」的分店才能在香港落地生根,發揚光大。其實「貢茶」在距離西貢墟不遠的將軍澳坑口「連理街」商場,也開了一間分店,我也曾經在準備上車返回西貢墟之前,在坑口分店「貢茶」購買「奶蓋烏龍茶」,喝完才正式返回西貢。結果「貢茶」最後也選擇了,在西貢墟裡面建立它們的第一間西貢墟分店。雖然以前想在西貢墟裡面購買手調黑糖珍珠鮮奶飲品,食街裡面也有飲品店能夠製作提供黑糖珍珠鮮奶飲品。但是想在西貢墟裡面,購買真正出自大型連鎖台灣飲品店製作的手調飲品,以前其實是不可能,直至「貢茶」在西貢墟建立分店,想在西貢墟購買台灣連鎖店製作的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,終於都成功實現了。至於「貢茶」官方版本的黑糖珍珠鮮奶飲品正式名稱,叫做「黑糖珍珠拿鐵」。而且「貢茶」自己製作出來的「黑糖珍珠拿鐵」飲品,還分別有大小兩個不同份量版本發售。我個人本著對「黑糖珍珠鮮奶」熱愛的態度,決定付款購買了,西貢分店「貢茶」廚房製作的大杯裝「珍寶杯」「黑糖珍珠拿鐵」飲品,「珍寶杯」「黑糖珍珠拿鐵」飲品其實不算昂貴,只比「標準杯
我個人本著對「黑糖珍珠鮮奶」熱愛的態度,決定付款購買了,西貢分店「貢茶」廚房製作的大杯裝「珍寶杯」「黑糖珍珠拿鐵」飲品,「珍寶杯」「黑糖珍珠拿鐵」飲品其實不算昂貴,只比「標準杯」昂貴兩元而已。
所以平日都是貪小便宜的我,當然二話不說,立刻購買了珍寶杯版本的「黑糖珍珠拿鐵」飲品。等到「貢茶」製作「黑糖珍珠拿鐵」飲品完成之後,我發現原來「貢茶」也是童叟無欺的食店。
因為「貢茶」「珍寶杯」版本的「黑糖珍珠拿鐵」飲品,真的是以一個很大很高的塑膠外賣杯,作為「珍寶杯」版本「黑糖珍珠拿鐵」飲品的實際容器。
至於「貢茶」「黑糖珍珠拿鐵」飲品的實際製成品,賣相都算是可以接受。西貢分店「貢茶」裡面的店員,勉強成功以黑糖糖漿製造出,正常黑糖珍珠鮮奶飲品常見的流蘇花紋拉花圖案效果。
至於擁有濃厚黑糖甜味的珍珠,則以龐大份量的姿態,沉澱在「黑糖珍珠拿鐵」飲品杯的底層位置,迫使我非要把「黑糖珍珠拿鐵」飲品和珍珠完全搖勻不可。
所以我詢問過西貢分店「貢茶」裡面的店員意見之後,確認不需要直接試飲「黑糖珍珠拿鐵」飲品裡面的味道,先地封蓋的「黑糖珍珠拿鐵」搖勻,就可以開始飲用。
「黑糖珍珠拿鐵」飲品裡面的黑糖甜味,在我把飲品完全搖勻之後,終於都完全成功發揮出,甚至可以說「黑糖珍珠拿鐵」未完全攪勻之前,飲品的黑糖甜味是甜得有點過火。
直到我用飲管,直接攪勻「黑糖珍珠拿鐵」飲品之後,我才真正喝到了「貢茶」「黑糖珍珠拿鐵」的真正黑糖甜味,甜味是相對比較中和,不會甜得過份的味道。
另一方面,我發現「黑糖珍珠拿鐵」飲品裡面的冰塊數目,其實稱不上是很多。所以我喝到的「黑糖珍珠拿鐵」飲品,喝到最後黑糖甜味仍然逗留於杯底裡面。
不過,我發現西貢「貢茶」店員在製作「黑糖珍珠拿鐵」的時候,其實不是加入了很多冰塊,所以我飲「貢茶」「黑糖珍珠拿鐵」飲到最後,根本沒有任何冰塊遺留在杯底。
或許就是冰塊在我飲用「黑糖珍珠拿鐵」飲品期間,冰塊已經融化得近乎七七八八,冰塊融化出來的冰水,把「黑糖珍珠拿鐵」裡面的甜味中和不少。
所以我飲用西貢「貢茶」的「黑糖珍珠拿鐵」去到最後,飲品原本味道太甜的黑糖,都已經被冰水中和,過份濃厚的黑糖甜味也被冰水緩和減輕下來。
至於「黑糖珍珠拿鐵」裡面的黑糖珍珠,黑糖珍珠的實際份量,也是不能小看的數目。珍珠因為浸泡了黑糖糖漿太久,所以珍珠的味道也變得過份地甜。
我在試飲完西貢分店「貢茶」製作的「珍寶杯」「黑糖珍珠拿鐵」飲品之後,終於知道為什麼一般台灣手調飲品店,都會規定一般「黑糖珍珠」飲品不能「走冰」了。
因為冰塊在「黑糖珍珠鮮奶」飲品的味道裡面,擔當一個很重要的角色,負責中和黑糖原本過濃的甜味,以防飲品製成品甜味味道會過猶不及,「貢茶」的「黑糖珍珠拿鐵」也是差不多的道理。
所以我覺得西貢「貢茶」在製作飲品過程期間,放冰塊的份量有不足之嫌,否則冰塊融化出來的水份,可以令西貢「貢茶」的「黑糖珍珠拿鐵」甜味,不會甜得有點過火。