2015-06-05 962 瀏覽
夏日炎炎,本來想和B女第一次下水禮,上午時分的天氣預報,下午可能有驟雨,決定將下水禮延遲一個星期進行。既然去不成海灘,本來想在海灘傍的餐廳晚餐,需要改變計劃,另外搵個地方食晚飯。突然想起去年曾經在車氏粵菜軒飲茶,環景寧靜,相當適合B女,所以決定到這裡一試。印像中環境和去年一樣,沒有進行什麼大裝修,裝修格局一般,雖然稱不上豪華,但環境相當寧靜,適合一家大細相聚,又或者朋友聚會。侍應安排座位後,環顧四周,只有三四枱客人,明顯看得出全部都是熟客,因為侍應與客人溝通非常熱情,甚至叫得出客人姓名。看來只有我們一家人是生客,感覺有點不太自然。食物種類多,有不少昂貴菜式。價錢當然高消費~已經不記得從何年何月何日開始,中式酒樓總愛為每枱客人送上一點涼菜;最早期只有2款,不是脆花生,就是蕎頭。隨著中式酒樓在香港越來越高級,近年開始多了變化,越高級的中式酒樓,涼菜也愈多變化、越來越好味。就像今晚一樣,涼菜選用黑木耳$18,可惜味道很淡、品嚐不出丁點醋味或紹興酒味道,也不夠爽口;與其他滬菜館的木耳比較,這點涼菜只是一般。懷舊脆皮雞半隻 $228皮脆肉嫩,雞皮炸得香脆。最重要是沒有一層厚厚的雞脂肪,估計選用了
食物種類多,有不少昂貴菜式。價錢當然高消費~
黑木耳
懷舊脆皮雞半隻 $228
懷舊脆皮雞半隻
皮脆肉嫩,雞皮炸得香脆。最重要是沒有一層厚厚的雞脂肪,估計選用了優質的本地雞,例如:泰安雞或嘉美雞,這點絕對值得一讚,吃炸子雞或脆皮雞最怕的雞皮下的厚脂肪,直接影響雞皮的香脆。至於雞肉更加是非常嫰滑,充滿雞味,即使是雞胸肉也完有不覺得纖維粗糙,足以肯定炸雞隻的時間處理得非常恰當。由於雞隻本身已經用鹽醃製得非常入味,有別於其他的中式酒樓,沒有再提供淮鹽,只提供了喼汁供客人沾雞件,以增添鮮味。
彩椒鵝肝炒牛仔粒 $208
彩椒鵝肝炒牛仔粒
看見這道菜的名字,用料非常吸引,實在沒有拒絕的可能。這點小菜送上來後,看見用料非常充足,包括有三色甜椒、鵝肝粒、牛肉粒以及菇粒,最重要是鵝肝及牛肉粒用料極為豐富,並不是只有三兩粒的樣版。由於鵝肝一旦受熱過度會完全溶化成油脂,當應用在中菜烹調的時候,必須處理得非常小心。這裡的做法,是將鵝肝切成與牛肉粒同樣大小,然後沾上薄粉,再快速走油,利用滾油的高溫將鵝肝逼至剛剛熟,薄粉又可以避免滾油及之後回鑊快炒時將鵝肝溶化,處理方法相當聰明。鵝肝的美味不用多說,入口即溶,鵝油的香味充滿口腔!牛肉粒非常軟身,菇粒爽口,再加上點點日本芥辣味道,整道菜式的配搭非常特別。

海斑頭腩魚湯過橋米粉 $188
海斑頭腩魚湯過橋米粉
侍應會幫客人先將米粉分成一碗碗才送上來,估計侍應知道我們只有三個人,所以用了較大的小湯碗分成三大碗米粉,相當細心。湯底滲出陣陣魚香,呈濃濃的奶白色,非常清甜。至於斑頭腩,厨師則首先用慢火煎香,所以每件班頭腩表面均帶點焦香,而且明顯吃得出班頭腩是真真正正的龍躉斑頭腩,並非急凍龍利柳充石班的低價魚。雖然價格並不便宜,但用料充足,每碗米粉均有兩大件班頭腩。
本來已經夠飽,但皇后「靜靜雞」跟我說,人人都叫叉燒包,我正奇怪晚市都有點心吃?儘管問問侍應,原來這裡的脆皮叉燒包 $45
脆皮叉燒包
非常馳名,既然如此,沒有理由不一試。叉燒包的size非常細小,如果真的要吃,三兩口已經可以吃完一個,但實際上是不可能的,因為非常盪口,用手也差點不能即時拿起來。單單看表面,有點似其他中式酒樓的酥皮叉燒包,將叉燒包掰開兩半,可以見到飽皮比一般的酥皮叉燒包薄身,而且中間充滿醬汁及叉燒粒,餡料比一般的酥皮叉燒包為豐富。脆皮的飽身帶甜,配以叉燒餡料的鹹味及蜜汁味,簡直是一絕。這道點心絕對不能錯過!
其實,在這些以熟客為主的中式酒樓晚饍,我有時會懷疑,會不會有些更加好味的菜式,並沒有記載在餐牌上面,我們這些生客是不知道的呢?正如這道脆皮叉燒包,如果不是皇后偷聽,我們也不會加單!

後記:晚飯中段,看見車浣浣在鄰桌和朋友食飯,估計這裡也是她的私家飯堂吧!
2015-05-30
海斑頭腩魚湯過橋米粉