2014-05-06
該煨囉,食個飯要等27分鐘。老實說,紅日假期小弟都會到這裏吃個朝食,年中無休多勞多得亦是筆者對它存有好感的原因。再者,金運來亦是午市會有蒸魚的少數茶記之一,有時亦會去碰個運氣。出乎意料,這頓茶餐足足害我27分鐘呆呆的向著廚房(或許只是水吧)引頸待望 - 我的避風塘炒米。點菜後10分鐘不見人形走近,心有不妙,就向一位呀姐示意。誰知道,筆者還未說點了些甚麼,她先聲奪人,表示炒的要多等一下。好,既然你們如樓下的食評家所寫的一樣,事事一早心知肚明,小弟就為別出心裁的「避風塘」,跟你kill一下time。鄰座的男士若非如我一樣怨聲載道,小弟早就跑了,至少我知道逢要吃炒的,就要和耐性競賽。誰知苦盡未必甘來。27分鐘內,筆者為那個「避風塘」有幾多的聯想,有多少的期望。筆者甚至認為慢工出細貨、食過實會返尋味……小弟見識少,這碟米,你說啊,「避風塘」的就是那些辣椒嗎?筆者歇斯底里一般、破釜沉舟一樣,要找出與「避風塘」相稱的材料。結果就是,當廚子炒的不是米而是飯,多下一隻蛋和少許菜粒,揚州炒飯就成。一碟揚州炒飯所需的材料,包括火腿絲、叉燒碎、洋蔥片、蝦仁粒,就是這個所謂「避風塘」的所有材料。避風塘?這些文
避風塘?這些文字遊戲一樣的名字,跟那些「拿破崙」、「意大利」、「俄羅斯」然後加個炒粉麵飯的,一樣混漲!
加上,炒米味道太重,而且過鹹,雖然米粉本身幼而韌富咬勁,筆者始終認為之所以做得味道超濃是要營造所謂避風塘的風味。另外,凍奶茶太甜,糖水一樣。簡而言之,整頓飯就如在口裏先大灑味精再灌糖漿一樣。
論味道差、論時間長,惟有論服務。
服務並不出色過人,不過筆者之所以有連自己都想像不到的耐性,全因為落單的侍應都如筆者一樣心存不妙,曾於等候逾20分鐘後主動過來向小弟交代製作需時,沒有漏單。筆者算你有自知之明。
而且,鄰座的男士遲點餐5分鐘,他的星州炒米卻比「避風塘」還要遲上10分鐘,即是說,他比我還要多待5分鐘。他是傻的嗎?此言差矣,他都是和女友談天說地數番才有比我更好的耐性罷~
但經此一役,筆者大概早餐以外,都不會再光顧了。物超所值還好,一碟平平無奇惟有鹹得出奇的炒米,就是廚房不幸來了個大爆炸所以遲來27分鐘都於理不合。
題外話/補充資料:
不論早午市,等餐時間都較附近的食肆長。而且堂上抽氣系統並不靈光,要有吃完出來會被陣陣油煙味附身的準備。