2011-05-09 277 瀏覽
上天待我不薄,繼早兩天獲中六合彩三個半字後,今天又獲邀請往中環 Club Lusitano 嚐試 Sandeman Port 與Goossens Chocolate 的美酒美食配對欣賞會,心情更是興奮。到這會所時已見嘉賓滿堂,四週擺滿了不同年份的砵酒和我最想試的 Goossens 朱古力,Goossens 是比利時歷史悠久的朱古力品牌,自1955年已面世,全部人手製造,饞嘴的我又豈容錯過?Goossens 朱古力可分為八大類別,共有數十款朱古力,面對這麼多種類,要一一分辨也不容易,莫說全部試勻?再者,為健康著想,非不為也,實不能也。Caramel filling: Caramel Mocha,Caramel, 長方形,據說是過去十年最好賣的一粒,香濃的朱古力外層,焦糖夾心,但頗甜。 Ganache fillingomino, 是骨牌圖案,點數粒粒不同,用了Venezuela 的 Dark Criollo 朱古力,包著 rum raisin 的 ganache,味道沉實而香滑。Euro, 白朱古力面做成歐羅硬幣模樣,下層是牛奶朱古力,內藏有合桃的 ganache,是可以同時試到黑白兩種

Caramel filling:

Ganache filling:
Domino, 是骨牌圖案,點數粒粒不同,用了Venezuela 的 Dark Criollo 朱古力,包著 rum raisin 的 ganache,味道沉實而香滑。Euro, 白朱古力面做成歐羅硬幣模樣,下層是牛奶朱古力,內藏有合桃的 ganache,是可以同時試到黑白兩種朱古力的味道。Leaf, 一塊葉子形狀,有藍莓ganache 的夾心,微酸的味道很可愛。TNT Blue上面有藍色花紋,加了sparkling 的二氧化碳,有青檸和尤加利做夾心,味道清新醒神,尤加利葉是澳洲樹熊最喜歡吃的植物,能防止感冒和舒緩鼻塞,多吃有益健康,這系列吃了數款,其餘的 Poker, 是撲克牌形狀,Ginger, Goossens 都不再試了。

Marzipan filling:
Handje Milk, Handje Dark, 又稱 Antwerp 之手,1982 年的作品,是代表友誼和熱情款待的意思,軟滑朱古力內藏有我喜愛的杏仁糕,香味雋永,忍不住要多幾手。Pistachio, 圓形,上面是淺綠色的開心果仁與杏仁甜糕的混合層, 非常好味,是我最喜愛之一。Bachi, Croquette, Zebra, 不見縱影。

Praline filling:
Hazelnut Cup, 杯子形狀,上有Praline 唧花,再加一粒原粒榛子,榛子與朱古力是天生的絕配,Praline果仁味濃,又香又滑。 Rubens , 是畫家的顏色碟的模樣,是在1977年的創作,紀念大畫家 Rubens 而命名,用了Java 的牛奶朱古力包著合桃 Praline 夾心,上面有一個抽象的 "R" 字,詩情畫意。 Piano 鋼琴形狀,手工細緻,琴鍵粒粒分明,令人愛不惜手,內裏有軟滑praline,好味到不得了,相信亦是全場最大的一粒,若是粒粒同價,這款肯定超值。Victor, Francinne, Noisette, Huven Milk, Margriet, 也不敢再試。

Cream filling:
Heart Dark, Heart Milk, 是心形,分別用了 mocha 和 raspberry 做的忌廉餡,也是很甜的一種,其餘的 Walnut, Pineapple Fresh Cream, Mimosa 找不到其影縱。

Truffle filling:
Mathilda Dark, Mathilda Milk, 是為比利時公主 Mathilda 而製造,有很精緻的公主面容,手工細膩,栩栩如生,兩塊朱古力威化中間夾有 truffle 夾心,甜到入心。Grand Marnier,是杯子形,上有 truffle 旋風唧花,橙酒味香,與 Port 酒配搭很不錯。Truffle, Bianca, Diamond, Star Dark, Star Milk 都放棄了。

Fruit & Nuts:
Caraque Therapy, Caraque Dark, Caraque Milk, 是花的系列,像雕有花模樣的襟章,分別用了 90% 純黑朱古力,Criollo 的黑朱古力和 Java 的牛奶朱古力包裹著威化,鬆脆可口。Orange Peel Dark, Orange Peel Milk, 用了西班牙的橙皮來蜜餞,再用朱古力在外面包著,果香與朱古力也很登對。Mendiant dark, Ginger Cube, Risco 都沒有試。

Liquor:
Cognac, Framboise, Grand Marnier, Whisky, William Poire , Rum, Cointreau 含酒心的朱古力,這天好像沒有展示,可能是主要介紹砵酒,不便與其他酒類同場,確是想得週到。

試過了一杯又一杯不同年份的砵酒,還有不同種類的朱古力,雖然個人覺得朱古力是稍甜,較適合嗜甜的歐洲人仕,但發覺彼此也可以兼容,和諧合襯非常,再者Goossens 用料講究,質地軟滑之餘,手工細緻,匠心獨運,形狀多元化,而個人最喜愛的,要算是鋼琴形狀的一粒,琴鍵粒粒分明,木紋清晰,酒杯敲鋼琴,怎不令人陶醉?

Orangette Dark & Orangette Milk
上:Mathilde 下:Rubens Paletje
Hearts
Leaf
上:Euro 下:Lemon Square
Poker
TNT Blue
Caraque 系列
鋼琴形狀,細緻可人,是我的最愛。
上:Stamp A 下:Grand Marnier
上:Euro 下:Lemon Square
Poker
TNT Blue
Caraque 系列
鋼琴形狀,細緻可人,是我的最愛。
上:Stamp A 下:Grand Marnier
上:Caramel 下:Hazelnut Cup