2015-05-06 378 瀏覽
老實說我一直愛日式烤肉不愛韓式烤肉。無他,只因中學時代在旺角一帶返學,吃得太多漢咩苑的平價任燒任食,吃完後,下午課的那教師也會知你吃過甚麼,帶着一身揮之不去的油煙氣味,惱人又討厭。這還不止,那些供吃的肉食又要鬆肉又要醃味,以求將肉質與味道修飾,吃得我舌根發麻。日子一下來,預算能夠負擔得了的話,我每每寧可吃日式烤肉。上大學時,同學求其在學校附近吃特價的燒臘飯,我卻相約要好的同學,下山吃伊咩波,得到日式燒肉,也享受一下日式服務。我認同「食得唔好嘥」,也相信「食得唔好慳」。 因為一個偶然的機會,與幾位友人來到了這家位於登龍街,就是在三田製麵所對面的位置的樓上韓烤店。人還未齊,我坐埋位就開始八八卦卦,東窺西探。室中燈光稍暗,但從照片可以看得到,並非黑得拍不了照的那種。再看看附近,不乏下班來撐檯腳的男女。而四面的牆壁不是牆紙或舖磚,而是一幅幅看似人手繪製的壁畫。有些畫風景,有些畫街景,也順道向一代武打巨星李小龍致敬。 不一會,侍者端來泡菜、豆腐等幾款涼菜。情況就像進去居酒屋,傳統上掌櫃會先遞上一點前菜,好讓酒菜未備好時你不至肚子打鼓,又或是百無聊賴。我認為這是貼心的安排。而這些前菜中,最合我胃口
涼菜前菜
不一會,侍者端來泡菜、豆腐等幾款涼菜。情況就像進去居酒屋,傳統上掌櫃會先遞上一點前菜,好讓酒菜未備好時你不至肚子打鼓,又或是百無聊賴。我認為這是貼心的安排。而這些前菜中,最合我胃口的是醃生洋蔥,這也出乎我的意料之外。大量生洋蔥削成蟬翼般的薄片,配上一個以青芥茉(山葵)為主調的醬汁。味道有點刺激,而這種配搭新鮮又得宜,吃得我胃口也好起來。 或許這下讓心情放鬆了,好像沒多久大家都到了,接著沒兩下子,大家都從餐牌上看上了一些合意的,來來來,我已急不及待⋯
烤牛排骨(調味) Yangnyeom Galbi (350g)
男店員很快手來替我開了爐預熱,回來手中又帶了一小籃生菜和幾款醬料,他又介紹了每種醬料的用法、當配甚麼肉類,但我們都沒有在聽,反正我們會自己混合和配搭(Mix & Match)。未幾,男店員他看我們望著一桌食材不知從何入手的神情,不但沒有取笑,反而二話不說就出手相助。原來這裡的店員在工作不太忙的時候,都願意替客人代勞,順道露兩手。他右手鉗、左手剪,手勢純熟,我們也不禁讚賞他的「妙手」和「仁心」。慢慢地,我們已不自覺地繞埋雙手,當是在看鐵板燒的真人秀。
慢功細作
肉隨鐵板上,滋滋作響,豬牛一起上。牛排骨上桌時還捲成整齊的毛巾般模樣,沒一會已變成香噴噴的小肉塊在我們面前。我們的以逸待勞,結果顯然是甘美的。牛排骨略帶微甜,肉質軟腍,五花腩又爽滑香口 。剛才提過,每張桌上都有循環添加的小菜籃,烤好的肉可以包生菜吃,照顧到愛吃又怕熱氣的人客,店員亦很勤快地換碟、換鐵板、添生菜,其實不輸日式服務。
見男店員為我們料理烤肉期間,不時調節每張檯上也有的「象鼻」抽油煙機,才驚覺到店內果然全不覺有油煙味!這些抽油煙機看下去並不覺得特別強勁,但憑現場的效果,我們相信它們是有效的。歸功於此,大家可以吃得斯文點,吃得乾淨企理點,真好。除了為我們打點的勤快男侍應,我們瞄到鄰桌原來有韓裔侍應坐陣,看到這樣我們又添了半點信心。
海鮮拼盤
吃完了幾款肉食,店員詢問我們想繼續吃肉還是海鮮,原來燒海鮮用的是一個呈凹形(Concave)的爐面板,與烤肉時用的剛好相反。海鮮拼盤是幾大堆頭的,各自也新鮮,馬刀貝(蟶子)尤其爽甜,蜆肉亦肥美。我們邊談天說地邊看著海鮮由生變熟,再變作啖啖肉,是開懷、暢快的樂事。
韓國梨汁
雖然說熱氣是不怎麼熱氣,但吃烤肉還是想找些涼茶喝,這裡剛好沒有售,只有「鬼佬涼茶」,而這個晚上也不是喝酒的時候,我們各點了一罐梨汁,也總算能清潤清潤。
韓式烤鰻魚(韓國統營)Jangeogui (Tongyeong) (200G)
再來是韓式烤鰻魚。鰻魚是日式的造法比較常見,最肥美的時節是它們不活躍的冬季。但在日本,傳統上也會夏天吃鰻,而且天氣越熱人們就吃得越兇,覺得能解暑和補充體力甚麼的。我則一直認為鰻魚全年皆可吃,冬季的鰻脂香甘瘐,夏季的則沒那麼膩,清爽一些,正好比較配合夏天的食慾 。鰻魚的肉很易破,所以料理的難度相當高,而且生吃有毒,日本人普遍也不會自己在家煮鰻魚吃,這就是當中的原因。我們既知道這些,沒可能班門弄斧,丟人現眼,貽笑大方。就勞煩店員出馬好了。遊日時看人家烤鰻魚看得多,又得知鰻魚脂質高而肉質不易滲透,故此必須用強力的爐火,加上反覆地塗抹醬汁來使其入味。這誠然是考驗店員功架的時候,烤製過程中還要密密睇火,不讓燒焦或黐底,少點心機也觸礁。如果吃到好的烤鰻魚,記得多謝店員的勞苦功高。
烤豬皮
另外,值得特別介紹的是烤豬皮,要知道豬皮一下鍋就開始耍彆扭,得靠店員耐心地用鉗子把豬皮攤平,讓它平均受火,到變成透明即熟透,屆時再將之剪成方形的小丁,讓我們沾黃豆粉吃。味道是意料之外的清新,彷彿豬油都在燒烤的過程中盡數迫出來了,剩下就是那份香柔軟糯的口感,絲毫不油膩,上了黃豆粉更是添了一份甘味。要不是食友介紹,我恐怕就會錯過這種美味了。
烤豬腸 Dwaeji Makchang (150G)
我們雖未至饑腸轆轆,但只還意猶未盡,再點了蕩氣迴腸的豬大腸。這一味吃的時候一定要沾上汁醬,否則就變成只吃它的脆皮,友人吃著笑稱這確是處理得太好,內裡的肥膏幾乎也被盡清了,味道太乾淨了點,我也感同意。
烤五花腩 Samgyeopsal (150G)
總結來說,這邊的環境沒有絲毫的焗促,每枱之間有合理的距離,不會過份嘈雜,也坐得自在。好料替你烤,衫袖衣領也不用沾到油垢。是不錯的飯聚地點。食物沒有過多的醃料味道,例如豬腩肉只下了幾顆鹽,有些料更是沒有任何調料,真正原汁原味。一些材料如鰻魚、豬皮等對燒烤技巧的要求較高,一不留神就弄得體無完膚,記住找專人代勞比較穩妥。