2015-08-09
1960 瀏覽
去年到訪過這間我認為是香港少數正宗的葡國餐廳Casa Lisboa,並用了「活色生香葡國菜」做主題,我認為很貼切,皆因這餐廳很有歐陸風情,亦同時很容易令人產生浪漫甚至性感的遐想。「活色生香」亦是面臨倒閉的ATV在80年代一個夜晚成人節目,除了此之外,不得不數到更經典的「今夜不設防」,似乎又好襯這晚談的話題,就算未到三級,都二級半了,藉著酒意,從葡國菜談到談到八九十年代的咸片和三級艷星,扯不著邊際,又不失歡樂,實在不設防。令我們這晚不設防,也跟這晚的美酒佳餚有關。Casa Lisboa有新廚上任,Edgar Alves來自葡萄牙,咪看他年輕,原來入廚超過18年了,他外型像位畫家,相信煮出來的菜色應該會頗有藝術感,所以要急不及待吃吃他的作品。傳統焗忌廉馬介休 ($90)吃葡菜,相信很多人都像我一樣會想起馬介休,的而且確,用馬介休做的菜色都是香濃的保證,不需要太多的配料,都能夠突出濃味,今次恰當地用了適量的Cream,加上洋蔥、薯仔粒等,非常濃香惹味,用來伴多士吃,就更顯得軟滑。葡式香酥BB沙甸魚多士 ($120)菜色本名叫Santos Populares,是葡萄牙每年六月的節慶名稱,因此這
菜色本名叫Santos Populares,是葡萄牙每年六月的節慶名稱,因此這道菜就是當地的應節小食,在脆香多士上,放上炸得金黃香脆的沙甸魚,再加些少甜椒,使味道在鬆化脆口中,添少少清新甜味,我個人就很喜歡這道菜。
用低溫慢煮的方法來處理鱈魚,出來效果不俗,魚肉頗為嫩滑,醬汁用了番茄香草,提昇了魚肉的味道,加添酸甜味。
據講是在葡國傳統銅鍋Cataplana內,放入多種海鮮,包括龍蝦、青口、魷魚、蜆、大蝦等,還有甜椒和薯仔,烹煮需時15分鐘,海鮮依然爽甜鮮味,而且香草味亦濃。
這道菜原來是Chef Adgar的家鄉菜,他母親經常煮的,以黑毛豬柳、露筍和甘筍為主要食料,加上蘑菇飯,甜甜地,確實感受到一些家庭菜的風味。
今夜有花生,有口水,還有大廚炮製的葡萄牙美食,確實令人心野又心動,或者這就是拉丁風情的魅力所在吧!