2024-06-16 2944 瀏覽
上星期被人嘮叨著要吃黃埔名物,今日終於被人拉過來「潮聖」這家聞名已久的車仔麵店,聞說每天都大排長龍。此店位置對區外人來說不太就腳,在何文田站與黃埔站之間,附近亦難泊車,儘管如此,也無阻一眾愛排隊的車仔麵舌頭等開門。店家在門口旁的地上以L型黃色膠紙劃出排隊位置,我們特地於開店前提早半小時前來排隊,沒料到也只能排在第三位,回想起對上一次排隊等開門已是十年前吃的九記牛腩。等了十分鐘,回頭一看,隊尾已排到後面的餐廳,為了不阻人生意,在另一側的馬路旁亦畫出了排隊位置,前來排隊的食客們亦很有默契地在另一邊接住排隊。早已聞說此店座位不多,而且老闆是逐碗親自煮,開店時已排了二三十人,如果不在頭四至桌的食客們恐怕要再等一小時,天氣又熱又焗,衣衫早已被汗水濕透,食客們為此麵可謂不惜一切,令我不禁滿懷期待。等了將近三十五分鐘終於入座,小店座位大約十三四個,只能一次過招呼四枱左右,而且落單後老闆親自逐碗煮,所以要訣是在排隊時先想好,然後一坐下便落單。但對於第一次來的我,還在思索要吃什麼的時候其他客人已經陸續下單了。在我們排隊的時候,有人來送一桶新鮮的花甲,本來想試一下,但早前已吃過其他店,考慮到下次不知何時再

等了將近三十五分鐘終於入座,小店座位大約十三四個,只能一次過招呼四枱左右,而且落單後老闆親自逐碗煮,所以要訣是在排隊時先想好,然後一坐下便落單。但對於第一次來的我,還在思索要吃什麼的時候其他客人已經陸續下單了。在我們排隊的時候,有人來送一桶新鮮的花甲,本來想試一下,但早前已吃過其他店,考慮到下次不知何時再能吃到,於是便打算把紙上推介的全點起來。
食物大概等了十五分鐘左右,以即煮車仔麵來說並不算太慢。點了三餸車仔麵配蕃茄薯仔湯,辣汁魷魚聽聞是招牌之一,上菜時特意用碗分開上,以免辣汁影響了湯底的味道,魷魚質感偏硬,並不像街邊或酒樓飲茶的咖喱魷魚般爽口,是炆得十分焾和入味的魷魚,鹹中帶點勁道的辣,不能吃辣的朋友建議配著凍飲吃。個人口味更偏愛街邊檔那種水魷,雖然是加工過的魷魚,但吃車仔麵的回憶標配就是像以前文記和新記的玻璃魷魚,整體是合格水平,可以一試。
辣汁魷魚
另外亦點了餐牌上推介的沙嗲肥牛,是港式的沙嗲口味,配著肥牛薄片吃猶如在吃中式小菜館的沙嗲肥牛粉絲煲,是安全之選,但未算十分突出,只能算是中規中矩。個人口味比較鍾愛茶記常餐的沙嗲牛肉,味道上會突出一點,大塊牛肉也較有咬口。雖然明白味道上可能會比較搶,還是希望老闆可以考慮試做及加入餐牌。
沙嗲肥牛
至於要數到最推介的一定是五香牛筋,賣相已可見火候足夠,中間已帶點半透明,但又要不會到完全爛掉,帶點牛筋的咬口。炆得十分入味,五香滷汁的味道完全滲入了牛筋當中,甚至乎比起坊間的某些潮式粉麵店還要做得好,令人忍不住一口接一口,個人十分推介,可謂此店必點之一。
五香牛筋
要說到整碗麵的靈魂必定非湯底莫屬,畢竟索價十七元,比起坊間一般車仔麵的免費湯底期望自然會高一點。點了推介的特濃蕃茄薯仔湯,本來以為是家常的蕃茄薯仔湯拿去做車仔麵的湯底,不以為然,怎料入口是濃郁的蕃茄味,湯底質感因為薯仔長時間的燜煮而變得濃厚,令幾乎選配的任何麵底都能掛上湯,有驚喜。而麵底則揀選了另一個的店家推介銀針粉,比較少在車仔麵吃到銀針粉,但較粗的銀針粉有咬口,配上一口濃密的蕃茄湯,實在滿足。
蕃茄薯仔湯銀針粉
餐飲選擇了凍檸茶,本來以為只是一般茶記的水準,沒想到有意外驚喜,茶底濃而不澀,糖水與檸檬達到剛剛好的平衡點。不知是否喝到了以前去茶記與家人一起吃午飯的回憶,總覺得這樣一杯凍檸茶才合心意。
現在大多茶記為了節省成本已將茶底調得非常淡,檸檬也只給一兩片,幾乎只喝到甜味,沒有以前茶記的水準了。
凍檸茶
另外一碗則是點了叻沙湯底,淺嘗了一兩口,叻沙味道不算濃郁,反而椰奶的味道太搶,有點喧賓奪主,蝦醬和香料咊道欠奉,不推介。
建議來吃還是點招牌的蕃茄湯底,本來亦掙扎想過點重慶麻辣湯底,如果下次經過附近又不用排太耐隊, 可能會再試下。
叻沙湯瀨粉
後話:最低消費三餸起,而平均每個餸或麵都比起坊間一般車仔麵偏貴,稍為想試一下特色食物一來每人也要差不多六十至七十元起,車仔麵在大眾眼中作為平民美食,理應價錢相對相宜一些,這樣定價對於一些想嘗鮮又的朋友而言門檻有點太高。畢竟前來排隊花個半小時一小時,也想吃得舒適,個人認為可以稍為下調最低消費,讓更多人可以試到老闆的手藝。
題外話/補充資料: 在等食物時,留意到牆上貼有各樣寫上老闆心聲的亞加力膠牌,亦貼滿了各大報章雜誌的報道,可見老闆頗有性格,本是欣賞,但個人認為略賺有點太多。雖然知道老闆對自己食物有信心有堅持,但過多性格反而會給食客一種很多規矩的感覺,花了超過半小時排隊,還要吃得匆忙,令人感到有點壓力。 另外,雖然大部分食物算屬於中上水平,但如果每次平均要等三十至四十五分鐘來排隊,而且在馬路旁排隊,如在大熱天時實在辛苦,另加上等食物要大約五至十分鐘,個人認為試一次嘗鮮便可。
2024-06-08
35 分鐘 (堂食)
五香牛筋
蕃茄薯仔湯銀針粉