2020-07-01
今天下午上班的時候,吃了一包孜然風味的薯片,突然間想起當年遊沙漠,那種大漠風情的味道,正是孜然這個香料,真的讓人回味無窮,之前旅行吃過一個非常正宗的孜然羊肉串,香料很重但是沒有覆蓋到羊肉的鮮味,讓我在網上尋找,找到這一家在天后的新疆菜天山小館。這間餐廳在地鐵站5分鐘左右路程,餐廳裏面裝修富有北方風情,一進入店裏就有一陣很濃的羊肉和香料味,讓人垂涎欲滴,無奈同行的朋友原來是不吃羊的,結果只好下一次再試一下他的烤羊肉串。我們點了新疆手工涼皮子,椒鹽豆腐拼椒鹽鮮魷,一碗酸辣雞翼米線和一碗沙嗲香茅雞扒米線。先來到的是酸辣雞翼米線,這個酸辣的味道跟平常街邊吃到的有點不同,酸味偏重一點,我叫的是小酸辣,但來到的時候也有一點點的麻辣感覺,非常開胃。再來的是椒鹽魷魚和豆腐,份量很多,配上一個特製醬料,有點像陳醋加上喼汁,香香酸酸的。魷魚炸得香口通透,豆腐切得很小塊,但是不會散開,配上特製醬料吃,先是咬下去的香脆口感,再來就吃到魷魚的煙韌或是豆腐的香滑,最後就是醬料香味在舌頭上擴散。手工涼皮子的份量不算多,但是看上去非常吸引,感覺每一片的涼皮都沾滿醬料,吃到醋味和麻油,手工制作涼皮口感像河粉,但比河粉更
再來的是椒鹽魷魚和豆腐,份量很多,配上一個特製醬料,有點像陳醋加上喼汁,香香酸酸的。 魷魚炸得香口通透,豆腐切得很小塊,但是不會散開,配上特製醬料吃,先是咬下去的香脆口感,再來就吃到魷魚的煙韌或是豆腐的香滑,最後就是醬料香味在舌頭上擴散。
手工涼皮子的份量不算多,但是看上去非常吸引,感覺每一片的涼皮都沾滿醬料,吃到醋味和麻油,手工制作涼皮口感像河粉,但比河粉更滑嫩,夏天吃上這一個真的讓人豁然開朗,因為天氣炎熱讓人心情變差,吃上一個美味的涼皮真的能讓人心情變好。
最後上的是沙嗲香茅雞扒米線,雞扒炸得香脆通透,沙嗲湯雖然沒有太大的特色,但是越普通的東西,越難做得好吃,這個沙嗲湯很不錯。
下一次來這裏我一定要約一班會吃羊肉的朋友,吃上他的羊肉餡餅,烤羊肉串,要吃一個豐富的羊肉大餐,這間小店必定再來。