2013-03-04 89 瀏覽
算起來宅女在開飯網其實打滾了巳有數年時間, 但其實真正花心機寫食評才是去年年中的事. 短短半年的光景, 由一名小小的貪吃宅女, 突然升到變成殿堂級人士, 還有幸出席到今年開飯網舉辦的飯聚, 真的是既驚又喜! 自問未夠資格踏上這個級數, 不過是夜有機會能與一眾開飯食家和達人見見面, 交流下飲食心得, 這個機會當然是不能錯過了!!這晚宴會選址在銅鑼灣的怡東軒, 其實宅女數年前也有跟親戚到訪過晚膳, 那時一道菠蘿咕嚕肉令人印象深刻, 那份美味至今仍記憶猶新. 事隔數年後再來, 原來餐廳巳重新裝修得煥然一新, 不只地方變大了, 周圍的古董擺設更添東方色彩, 環境雅致又寧靜, 走進來更富高級感.我們這晚包了個VIP房, 延開了四席, 宅女遲了少許才來到, 到達時巳見一眾食家在聊天, 真的好不熱鬧.晚宴約8時左右便開始, 看看席上的菜單, 發現原來這晚的菜式也頗講究的, 除了有鮑魚, 更有蟹鉗, 大蝦, 和牛等等作食材, 未吃巳食指大動. 而且每道菜式也配有由Marks & Spencer所提供的餐酒, 不過酒類宅女不多作研究, 所以也不便太多評論, 還是談談食物好了.第一道便先來個重頭戲 -

第一道便先來個重頭戲 - 冰鎮鴛鴦鮑魚
侍應端上來時巳覺得鮑魚擺放得十分漂亮, 2隻九孔鮑放在一小堆石春上, 旁邊還伴著些可食用的小花, 賣相非常精緻. 以為可以開動之際, 原來好戲還在後頭. 只見侍應拿著個茶壺把水往內倒進去, 放在底下的乾冰馬上散出濃濃白煙出來, 造成煙霧彌漫的效果, 配合著各樣的擺設, 看起來果真有如在仙境中騰雲駕霧的感覺, (說得有點誇張了...) 反正就是漂亮極了! 而碟內的2隻鮑魚分別以味醂和蠔油煮成再切片放回殼中. 前者做出來的色澤較淡, 味道亦然, 不過反而能吃到鮑魚本身的鮮甜; 而後者用上蠔油味道明顯地較突出, 宅女屬重口味者, 所以自覺蠔油味的較好吃. 不過其實兩者的鮑魚入口都算幾彈牙, 質感偏軟身, 整體味道算不錯.

冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
每位均以小個紫紗茶壺上陣, 小小的一壺但內裡食材非常豐富, 有冬蟲草, 茶樹菇, 螺肉和瘦肉等等, 加上講究得以泉水來燉足好幾個小時, 倒出來仍是非常的燙口, 用這個紫紗茶壺果然是非常的保溫. 湯頭清澈, 聞起來的確芳香十足, 味道甘甜清潤, 喝得出那份真材實料, 而且一人份量也頗多, 一壺起碼能倒滿小杯3, 4次, 實在非常滿足這個湯, 最後連內裡的湯渣也清光光.

陳年米酒蛋白蒸蟹鉗
每位一份的蛋白蒸蟹鉗也是相當具睇頭的. 一整隻蟹鉗鋪滿了薑粒和蔥花, 看到此情景大刺刺的宅女當然是一手拿起鉗尾, 大啖入口, 享受一下那份啖啖肉的滋味了! 蟹鉗肉厚得來煮得剛剛好不會老, 吃起來不會乾頗JUICY, 不過個人本身不太喜薑, 所以覺得薑味有點過重, 如果可以下得份量少一點, 相信更可以吃出那份蟹肉的鮮甜. 而底下是一層薄薄的蒸蛋白, 質感也算滑溜, 但就有點太薄身. 整體算不錯.

豉油皇煎大蝦
件頭十分大的一隻蝦碌, 用上豉油皇來醃煮再煎香, 最後洒上蔥花便完成. 一道食材非常簡單但最考功夫的菜式. 大蝦肉質非常厚, 入口雖然仍帶爽口不過覺得略欠彈性, 而且豉油皇味道偏重身一點, 咸度其實不算好高, 但就吃不出蝦肉本身的鮮甜味. 其實那麼大隻的蝦如果用那麼濃味來調味感覺是有點浪費了.

健康美食迷你和牛南瓜盅
宅女一向喜吃南瓜, 想起來最初坊間剛興起南瓜做菜式時, 每次都會選有南瓜的來吃, 不過久而久之, 以此食材做的菜餚越來越濫, 水準亦好壞參半, 所以近年只會在家吃宅媽的手勢, 在外用餐的話便少了點來吃. 這晚的南瓜盅每人一個, 是迷你SIZE, 造型十分漂亮, 淡黃色的南瓜內放了和牛粒, 南瓜粒和松子仁等, 把配料放在生菜片內包來吃, 口感非常豐富. 和牛粒看起來非常多, 不過入口反而是南瓜和松子仁味道比較搶, 加上爽脆的生菜, 吃起來感覺很清新, 完全沒有油膩的情況出現, 難怪名字會說是健康的菜式了.

吃了那麼多海鮮肉類, 是時候來一份蔬菜了.
薑汁芥蘭
芥蘭切成開花的模樣真的非常漂亮, 每人一份上來的都是莖部, 宅女從小吃菜都是喜吃莖部, 小時候跟同枱小朋友吃飯, 正當大家爭著吃葉時, 我便可以施施然慢慢夾著我的菜莖吃. 說實在吃芥蘭就是吃它的莖部那份爽脆, 否則要吃葉的話不如吃菜心好了. 坊間食肆多是用薑汁來配芥蘭, 這晚的亦不例外. 不過吃起來薑味不太突出, 但菜莖條條粗壯色澤嫩綠得來十分脆口又爽甜, 也算是吃得滿意的.

清宮福建炒飯
上桌時同枱大部份友人一打開見到這個飯便疑惑起來, 紛紛在問: 怎麼福建炒飯沒有平常時到的獻汁?? 一問之下, 原來這個''變種''的炒飯, 是因為以前有食客提出過那種獻汁味道太重太濃, 所以餐廳將其改良, 變成了這個比較淡口味的清宮福建炒飯. 內裡其實材料都算幾豐富, 不過味道真的有點太過清淡, 此時食友們個個都拿著枱上的XO醬加進飯中, 宅女雖不太喜辣但也加了一點試試, 味道果然突出了許多, 雖然是有點辣度, 但吃起來帶著XO醬那份瑤柱的咸鮮香味, 這個飯即時惹味得多了.

甜品時間 - 蓮蓉牡丹酥, 楊枝甘露, 雪莓娘
一次來個三款甜品, 完全可以滿足我們這種三心兩意的人. 先吃雪莓娘, 聽名字很諗熟, 其實這個玩意早在十多年前巳有進駐過香港, 當年也興過一時, 不過香港人出名貪新鮮, 熱潮過後又全部消失了. 所以現在能嚐一次, 的確令人懷念. 不過一放入口巳知不是從來那回事, 皮太軟沒口感, 內裡的忌廉也太散, 不合格; 中間的楊枝甘露味道不錯, 味道清香甜度適中, 不算很有驚喜但好吃就是了; 而令宅女最滿意的反而是蓮蓉牡丹酥. 雖然個人一向偏西式甜品多, 但原來這個牡丹酥富層次感, 入口十分酥化, 最重要是中間的蓮蓉豐厚但完全不嗆喉, 甜度居然不算高, 整個酥的味道都平衡得十分不錯.

最後還有開飯網送的小禮物, 就是由HAMI做的開飯笑臉馬卡龍一個. 造型可愛的得不捨得放入口, 不過馬卡龍不宜放太久, 還是乖乖拆開吃掉吧. 原來是香蕉朱古力口味, 甜度得宜, 而且這個味道也十分少見, 吃完後真的很想再買一打回家!!
飲飽食醉, 大夥兒都開始周圍找食家相認和聊天, 十分熱鬧, 這晚宅女除了可以跟一眾比較相熟的食友談天說地外, 也認識了不少新面孔, 例如初次見面的梵高將軍, 果真是聞名不如見面, 梵高將軍亦果然好''梵高將軍''FEEL, 而且十分健談, 令宅女也獲益良多.
非常感謝開飯網設的這個宴, 令我們一班食友可以好好的盡興一晚. 宅女在新一年也會繼續努力, 希望明年也有機會繼續參與這個盛事!!
  • 健康美食迷你和牛南瓜盅