2012-12-12 302 瀏覽
你有青梅竹馬的朋友嗎?如果有的話,大家應該有相同的興趣丶喜好,甚至是特徵吧? 這間法式家庭菜的創辦人的母親正是四位同樣能夠煮出令子女們深刻的住家菜,所以主理人便把四位母親對烹調的心得都學會,設立這家法式小店。回港後頭兩星期都在下雨,那天撐著雨傘沿斜路走上荷李活道,要不是一直留意著街號早看漏這條窄巷,大家找路時要特別留意身旁的小巷了。當天我們五人把餐牌上特定的四款前菜都點了一份,然後再多選了份量較少的炸芝士。Babybel是Bel Cheese Group最熱賣的產品之一,其紅色圓形的包裝最為人熟悉,做成炸芝士味道當然也不錯。炸芝士的底層放了芝麻菜(Rocket)沙拉,可以平衡一下整體的油膩感。其後三款的前菜賣相都不甚討好,幸好味道沒有和賣相一樣令人失望。三文魚他他作為開胃菜便最適合不過,和切成小粒的香草和洋蔥混好,薄薄的一片很快便被大家清空了。倚偎在碟的一旁,炸蝦球的外層是偏軟腍,醮上他他醬有助帶出蝦的鮮味,但整體未算突出。在澳洲的家中吃飯時通常以沙拉為主,除了方便,那邊的食材質素平均也較高。製作沙拉不需要高超的廚藝,而是怎樣選用新鮮的食材去製作。蕃茄鮮甜加上芝麻菜的爽脆是不會令人失望
Fried croquettes of babybel ( $15)
Salmon tartar/Shrimp candies

Tomato mozarella
在澳洲的家中吃飯時通常以沙拉為主,除了方便,那邊的食材質素平均也較高。製作沙拉不需要高超的廚藝,而是怎樣選用新鮮的食材去製作。蕃茄鮮甜加上芝麻菜的爽脆是不會令人失望的配搭,同時亦為沙拉增添不少色彩,只是個人不太喜愛沙拉中加入芝士。
Cheeseburger of little Nicolas
漢堡作為一人份的確很豐富,不過我們五人分吃便剛剛好。餐牌上稱此為芝士漢堡但個人略嫌芝士的份量太少,吃起來餡料只有漢堡和蔬菜,而且漢堡的烹調時間過長,大部份邊位早已烤焦。漢堡的最佳拍擋薯條同樣不是我喜歡的部份,手切般的薯條薯味很淡,而且軟巴巴實在不討好。
Braised pork belly with carrots,broccoli on rice (是日精選)
這款是日精選個人認為底層的飯才是亮點,飯粒像意大利飯般帶點口感而不會像正宗的一般硬,而且味道十分香濃,和旁邊的西蘭花和蘿蔔吃實在不錯。主角豬腩肉頂層看起來像十分香脆,但吃起來卻事與願違,而且底層肉的部份不容易咬開,味道很一般。
Homemade fish nuggets- carrots puree
魚柳炸得香脆,愛吃炸物一定會喜歡,而個人則較愛旁邊的蘿蔔蓉。起初它不並起眼,不過曾到訪的朋友在食物送上後推薦它給我們,眾人都紛紛把蘿蔔蓉分吃,味道果然令人驚喜,而且正好是枱上一堆炸物中的平衡點。
Homemade Cordon Bleu- hand crushed potatoes ( $15)
炸魚柳和其他炸物一樣外層香脆,而且旁邊薯粒亦是不錯,但未能成為首選推介。
Duck parmentier cottage gratin with green salad
和常見的Hachis Parmentier有異曲同工之妙,加入焗薯蓉和肉粒而成。鴨肉的味道浸到薯蓉內,單吃薯蓉也能嚐到鴨的濃味。
crème caramel (是日精選)/Tiramisu kinder ( $20)
焦糖燉蛋十分甜膩,在座多位能吃甜的都抵不住這種程度的甜,不過燉蛋本身帶有濃濃的雲呢嗱香,這方面倒是挺不錯。

以Tiramisu作為甜品製作的藍本,不過中間的mascarpone芝士以kinder的白朱古力代替,單吃的話實在是甜得令人無法接受。不過和底層的餅底一起送到口裡,兩者倒是能互相磨合,也沒有單吃的甜膩。
Shortbread-petit-lu-banana nutella ( $20)
香蕉片放在批底上再噴上滿滿的忌廉,個人對麥味的批底沒有太喜歡,總是覺得有點喧賓奪主,但批底的質感不錯,和香蕉很配。
Chocolate tart/ M
單看餐牌上的名字以為這個甜品會和M&M有新的組合,誰知M&M只是批面上的裝飾,加上朱古力ganache又甜又硬,批底和蕉批一樣,這款甜品我沒有很喜歡。

雖然有部份食物未能令人滿意,綜合味道丶服務和環境,要是想找一個地方和朋友邊吃法式家常菜邊談天,這兒也會是不錯的地方。