2013-07-10 389 瀏覽
食店佈置簡潔明亮,井然有序。一出電梯,就見木板刻的「川上龍」招牌三個大字,掛在正中間的淡灰色磚頭上。食店以紅色屏風劃分用餐區及行人通道,以及栽種了可愛的小盆栽。收銀處旁設有以紅磚頭砌成的四層招財流水擺設,象徵財源滾滾。在白燈照射下,環境顯得極其寧靜及閒適,趣味盎然。適逢星期六午市,食客極少。原來食店的客人主要係附近的上班一族或熟客,平日及晚市極旺場,但周未午市則相對冷清。川上龍主打川滬菜式,味道較濃及辣,菜式以多種辛香配料交織成豐富口感及層次。口水雞,顧名思義,係好吃到讓人口水直流的冷盤小食。口水雞是帶骨的,雞件切件煮熟後,淋上以米酒、鹽、薑蓉、紅油和辣椒醬等調味醬料,讓醬汁完全滲入雞件中。雞皮好味且肥膏不多,雞肉入味、肉質軟腍鮮嫩彈牙,再灑上香脆花生碎,香辣脆共冶一爐﹗對怕辣小妹而言,味道則較麻辣。士豆絲,即薯仔絲。切成大小粗幼一致的土豆絲炒得清脆爽口,頗有嚼勁。因應家人不同口味,我哋分別叫左清炒土豆絲及酸辣土豆絲。前者口味清淡鮮甜,消暑解膩之佳品也;後者酸中帶辣,淺嚐一口已投降也。砂鍋豆腐魚頭湯用料足,湯呈乳白色,湯內有兩大塊啖啖肉的大魚頭、大量嫩滑富豆香的豆腐和鮮嫩白菜仔,鍋底有
士豆絲,即薯仔絲。切成大小粗幼一致的土豆絲炒得清脆爽口,頗有嚼勁。因應家人不同口味,我哋分別叫左清炒土豆絲酸辣土豆絲。前者口味清淡鮮甜,消暑解膩之佳品也;後者酸中帶辣,淺嚐一口已投降也。
砂鍋豆腐魚頭湯用料足,湯呈乳白色,湯內有兩大塊啖啖肉的大魚頭、大量嫩滑富豆香的豆腐和鮮嫩白菜仔,鍋底有QQ爽口粉皮以及薑片。魚湯燉煮時間夠長,魚頭的膠質和鮮味融入湯中和豆腐中,故湯底很鮮甜。小妹略嫌魚湯偏鹹少少,若加入適量芫茜吊味,味道將會更佳。
川上龍招牌雞煲我哋特別要求唔要辣,一口淺嘗,嘩﹗醬汁味道超濃郁,雞件肉嫩味濃,年糕煙韌有嚼口﹗若然要辣,必死無疑。
黑醋排骨一上枱,醋味已教小妹口水直流。將沾上炸粉的排骨炸後,加入黑醋和醬料調味,讓外層均勻吸附醬汁後,再加洋蔥大炒,呈現濃郁且酸甜適中的糖醋口感,且肥肉不多,讓人食指大動,十分適合用來送飯。若能炸得外脆內嫩,則必會更佳﹗
小王府炒飯夠鑊氣,味道淡淡,飯粒粒粒分明,配料有蝦仁、菜粒、雞蛋及蟹柳等,口感豐富。一口淡味炒飯,一口濃味雞件或黑醋排骨,超正﹗
以下呢兩碟偏辣海鮮取名為老干媽,小妹估計因以貴州老干媽品牌的香辣脆油辣椒醬所烹調之故也。小妹只吃了一隻蠔及兩隻蜆,就深感香辣突出,要狂飲竹蔗茅根水及開水解辣﹗老干媽蒸廣島蠔偏辣,蠔碩大而味鮮,一啖咬下,肉肥而味鮮,碟底的粉絲吸盡蠔之鮮甜及辣椒醬之香辣。老干媽泡椒鑽石蜆縠巨大,蜆肉雖則肥美鮮甜,size則嫌偏細隻了小小。
三鮮炒年糕配料有雞肉、火腿及蝦仁,再加白菜仔、紅蘿蔔、蘑菇粒等清炒,年糕軟糯富籹米香、夠入味夠煙韌夠嚼勁,料足味道清淡,吃時不覺得油膩。
2013-07-07