2010-04-19
突然想吃油飯,就在網上找關於海南雞飯的食評,看到食友 Irene 盈對聚寶廚坊的出品推崇備至,反正地點方便,放工後去試一試。聚寶廚坊是標準的茶記格局,除了海南雞外,晚市亦提供多款小菜及炒粉麵飯,選擇不少。海南雞飯套餐四十七蚊,跟例湯、菜和油飯,價錢合理。這裡的海南雞切得很薄身,例牌的份量也不多,只得寥寥數件,幸雞肉入口非常嫩滑,朋友估計店方用的是三黃雞,我雖不懂得分辨,但的確蠻有水準。三色醬方面,我沒有試薑茸,黑醬油則比坊間的較稀身,甜度也略嫌不夠,水準仍有待改進,相比之下,甜酸醬的味道明顯比較突出,比較討好。吃海南雞,一碗好的油飯最為重要,可惜這晚嚐到的卻令人失望,飯粒「令面」夠乾身,但色水卻不大對辦,驟眼看猶如白飯,入口味道奇淡,要撈上黑醬油吃才好一點,令專程為油飯而來的我有些失落。另外也叫了「馬來」炒貴刁 ($32),其實只是一般的港式貴刁,材料下得頗足,鮮蝦、火腿、蛋絲齊備,叉燒更切成厚身,只略嫌用油太多,油膩感太重,影響了整體味道。一邊寫食評,一邊睇食友 Lemon Tea 介紹的文華雞飯,其文字/相片吸引了我的胃,看來今晚又要出街搵食喇!