2015-03-08 4314 瀏覽
放題之事一浪接一浪,今次和朋友選址到旺角兆萬中心。多年沒到過兆萬食店,一到來,粗略計算,一共有六間主打日式放題的食店。驟眼上看,各間食店的價錢和和入座時間相若,唯有點指兵兵地最後選了八幡屋這個大兵了。要注意的是,八幡屋不能從地面直接搭電梯而上,而是從扶手電梯上三樓直行到前頭的電梯再按九字才能到達。晚市放題時間分有五節,最平的價錢是$158,由5:30-6:00pm或10:00-11:30pm,最貴的$96則由7:00-9:00pm,用饍時間以入座起設2小時。至於小孩或身高80-140cm在任何時間一律$108。從電梯一出,右邊放有數張木椅和雜誌,方便客人在等候期間拿閲消磨時間,挺貼心的。不過我們walkin時已立即有位了。餐廳以深啡色色系為主,地面空間不大,枱與枱之間較迫窄,近廚房bar枱上橫樑放滿一整排不同特色的日本清酒,全店的亮點莫過於大門左手旁以算盤作屏風的設計。不過算盤的發源地源於中國,難道是想突出中日的文化交流?與其他的放題餐廳一樣,以點菜紙方式畫表。種類包括刺身、壽司、卷物、日本料理、天婦羅、炸物、佐酒小食、前菜、燒物、甜品及飲品。另可加$40享有升級體驗,包括油甘魚刺身、
與其他的放題餐廳一樣,以點菜紙方式畫表。種類包括刺身壽司、卷物、日本料理、天婦羅、炸物、佐酒小食、前菜、燒物、甜品及飲品。另可加$40享有升級體驗,包括油甘魚刺身、帶子刺身、赤蝦、生蠔、火炙柚子和牛壽司、汁燒豚小排、炭燒紐西蘭羊架及燒味淋河豚干。
鵝肝
頭五十位客人可免費享有鵝肝多士一客,小妹事前並不知有這優惠。送來的鵝肝多士,體積不夠厚身肥美,入口柔軟卻有渣,影響融化的口感。多士雖然烘過,但送上時已變凍且韌。整體味道尚算可以,不過質感就強差人意。說真,若是店方不送上鵝肝多士,其實也沒有「傷肝」。
五行壽司
一客五件的「五行壽司」,要四位朋友以上同行光顧才有。卷物從左至右分別是金、木、水、火、土。所有壽司內藏都是玉子,香甜而蛋黃味濃郁,米飯香口煙韌濕潤,紮實而不鬆散。
五行壽司
「金」的外圍沾滿黑芝麻,咬是有無窮脆卜卜的咬口。表面有閃閃發亮的金箔,海膽和拖羅油潤甘美,入口即溶的感覺加上香蔥的蔥香,帶來清新之感。任何東西再灑上金箔點綴,也即時高尚十倍。

「木」是火炙三文魚壽司壽司外圍沾上翠綠的紫菜碎,表面是略經火槍燒過的三文魚粒。火炙過後,魚油甘香更加濃郁,配上香蔥和醬油更可平衡魚油之膩。

「水」是甜蝦水蜜桃壽司。一身粉紅色服裝的壽司,裝有香甜水漾的蜜桃和鮮紅的甜蝦拼湊在一起,可見師傅精心搭配過的。滑溜非常的甜蝦,海水的咸鮮極美,加入蜜桃更突顯和海蝦的甜度,非常吸引。

「火」是火炙左口魚壽司。不單只左口魚經過火炙,連壽司外層也一同火炙過,微軟帶爽的左口魚,油潤的魚脂慢慢滲出,魚脂雖不及前者三文魚般脂香,但也不俗。

「土」是黑松露帶子壽司。這次外層沾上白芝麻,與「金」壽司的黑芝麻來個互相呼應。帶子雖則細小,但肉質柔軟帶微鮮,黑松露雖然只有一小綴,但所散發的香氣大大蓋過帶子的鮮甜。賣相的確貴氣,但有點浪費食材本身的價值。
從眾多升級選料之中,除了刺身外,炭燒紐西蘭羊架是熱食中較值得推薦的。羊架黏附的脂肪不多,故滲出來的羊羶味不強,羶味完全能接受之內。而且燒的時間控制剛好,肉質嫩滑且不嚡口,柔軟而不韌。
火炙柚子和牛壽司,基本上小妹很怕吃生牛肉。但畢竟是加錢換來的,總要試一口。色澤鮮紅而邊位帶有竭色的火炙痕跡,起碼不是血淋淋的色水。整件入口,發現和牛比想像中容易接受,肉質帶點韌性,但牛味未算濃郁。不過加上柚子的先澀後酸的效果,令整件壽司的味道層次變得不一樣。
升級的刺身中,原先點的珍寶帶子刺身,在第一輪沒有出現,即是漏單,於是在第二次再點時,才能送上。帶子只是一般常見的size,說不上是珍寶,不過入口柔嫩中帶爽,清甜微鮮。赤蝦刺身比起普通的甜蝦厚身一倍,一夾起,身長足足有一隻手掌之大。入口充滿黏性柔軟,連帶蝦頭,濃密的蝦膏一啖入口,咸鮮美味。
刺身
刺身
刺身是必點之物,一整盤的刺身中,點了三文魚、吞拿魚、劍魚腩、甜蝦、榮螺片、鮑片及馬刀貝刺身。不過小妹來來回回只是吃了數款,三文魚刺身,連帶三分一的肥腩,雖然油潤非常,但肉質未算柔軟,還是給我完整的三文魚刺身就夠了。吞拿魚亦都較失望。色澤不太鮮紅,或是看下去粉色得太假,入口難有一點潤澤。榮螺片切得較碎散,但肉質反而清爽微鮮,鮑片同樣軟中帶爽,但鮮甜味較清。
天婦羅---茄子、南瓜、蕃薯
天婦羅的炸粉炸得很薄身,即使碟上墊了一張隔油紙,但天婦羅就是炸得乾身不太出油,而且熱溫恰好。不過好奇的是,天羅婦汁並非與炸物一同送上,而是我們一坐下時已發覺桌面上經已放有天婦羅汁。不過見碟邊乾淨,相信不是上一手留下的。蕃薯和南瓜保持一貫香甜粉腍,但茄子本身是吸油之物,故一口咬寸,也吃盡不少油份,還是淺嚐就好了。
飲品中,只有有汽汽水、清酒和啤酒。一向不愛喝有汽物而怕胃氣漲的我,最終只好選擇熱茶。如果餐廳能轉為供應果汁,才能顧及更多客人需要。
蟹子沙律
前菜一共有五款,當中沙律佔了三種。小妹單點了蟹籽沙律。一客的蟹籽沙律用了茶杯的份量盛上,以放題的食量來計,也未免太多吧。在沙律醬和蟹籽之下全是青瓜絲,但連一絲的蟹棒肉也沒有,就是少了一點鮮甜味。
蒜蓉粉絲扇貝
蒜蓉粉絲扇貝,粉絲多得淹沒細小的扇貝,肉質尚算扎實,表面灑長香蔥、黃椒、紅椒,色彩鮮亮,相信無論大人或小朋友都會喜歡。微帶蒜香和粉絲的嚼咬口感,如蒜味再重一點會更好。
芝士焗蠔
芝士焗蠔,生蠔煮熟後,體積更加袖珍,肉質並不肥美,入口也不算鮮美,只是加配芝士和酸忌廉同焗,咸咸酸酸的帶點新鮮感。
燒汁帆立貝,肉質太實而燒汁太多,一口的醬汁而蓋過了鮮味。鹽燒雞翼是朋友點的,皆因小妹近來上班都帶有雞翼飯盒,恐怖吃太多雞翼對身體不太好,故沒有吃過,不作評論了。
牛油燒粟米、赤蝦
鹽燒虎蝦,燒得不太乾身,咸咸的吊味帶有焦香,爽口而鮮味突出。牛油燒粟米,濃濃的牛油香令粟米滑身得很juicy,香甜奔放。不過小妹還是喜歡一粒粒粟米粒,入口方便又可避免粟米絲痴牙。
抹茶、荔枝雪米滋
最後焦點就落左甜品上,有經典的雀巢雲呢拿/芝麻雪糕、綠茶/荔枝雪米滋、泡芙、芒果布甸、富士蘋果不口大福。原本很想試富士蘋果一口大福,但竟然沒有供應,有點失望。雪米滋雖然只是外來貨,但向外什有合證,薄薄煙韌的雪米滋包著香濃甜軟的雪糕,美味。泡芙經雪藏之後,外層的泡芙已變淋身,但內饀的吉士忌廉保持柔滑,甜度適中,只是吃一粒嘗試過就足夠了。芒果布甸裏並沒有芒果肉,但水準平穩。
甜品--- 焦糖菠蘿、芒果布甸、泡芙、香蕉朱古力
不過最吸引小妹的還是焦糖菠蘿,在酸甜多汁的菠蘿上微微塗上一層焦糖再略燒,一暖一凍、一甜一酸的口感刺激,一向喜歡吃菠蘿的小妹實在忍不住再encore多十件。
2015-02-25