2019-03-01
在雲集不同日本拉麵食品餐廳的「尖沙咀」,找到一間能夠同時食到日本拉麵,以及日本沾麵食品的日本拉麵餐廳,不是什麼天方夜譚的稀奇怪事,但是要找到有名氣,而又款式眾多的拉麵店就不容易了。 我在尖沙咀「加拿芬道」旁邊的一條小內街巷口「厚福街」裡面,發現到有一間專營日本沾麵美食,同時又有日本湯拉麵食品提供,而且味道偏向比較濃厚,的日本拉麵餐廳,餐廳的名稱叫做「元祖沾麵專門店」。我最初站在「厚福街」的行人路上,看着「元祖沾麵專門店」店外不算十分光猛的餐廳招牌,還以為「元祖沾麵專門店」裡面的樓面面積規模,應該不會大得太過誇張,食客實際狀況未必坐滿餐廳樓面。但是在我進入「元祖沾麵專門店」之後,就發現原來光顧「元祖沾麵專門店」的食客,已經幾乎逼滿「元祖沾麵專門店」,樓下一層所有的檯櫈位置。幸好「元祖沾麵專門店」當時還有少許,能夠容許像我一樣的單身食客使用的「面壁座位」,令像我一樣的單身食客,可以在接近「滿座」的情況下,可以免除等候時間,可以立刻開始用餐。「元祖沾麵專門店」裡面的日本沾麵食品,除了有一般的豚肉叉燒沾麵之外,還可以選擇「Raclette芝士」龍蝦肉、終極芝士海膽、極上芝士蟹皇,以及終極蟹皇作
「元祖沾麵專門店」裡面的日本沾麵食品,除了有一般的豚肉叉燒沾麵之外,還可以選擇「Raclette芝士」龍蝦肉、終極芝士海膽、極上芝士蟹皇,以及終極蟹皇作為沾麵的主要食材。
「元祖沾麵專門店」既然選擇了芝士龍蝦、海膽以及蟹皇三款味道十分濃郁的食材作為配料,如此一來「元祖沾麵專門店」裡面的沾麵味道,售價肯定也不會便宜到什麼地步,只選擇其中一款食材價錢都已經超標。
例如我今次選擇的「極上Raclette芝士龍蝦沾麵」,是二百八十克沾麵麵條份量版本,「極上Raclette芝士龍蝦沾麵」這樣加起上來的價錢已經不便宜,不計「終極芝士龍蝦」售價,價錢已經是港幣二百一十一元。
當「極上Raclette芝士龍蝦沾麵」的價錢,再加上「終極芝士龍蝦」之後,兩者加起上來的總價錢,就已經需要港幣二百四十一元。反而「元祖沾麵專門店」原本售價四十元的「元祖精選套餐」,今次反而用不著。
因為「元祖沾麵專門店」的「Raclette芝士龍蝦沾麵」,已經包含了「元祖精選套餐」裡面都有的「半熟蛋」,再選擇「元祖精選套餐」就會變成多此一舉。「元祖沾麵專門店」的沾麵除了「元祖精選套餐」之外,還有其他套餐食品優惠。
例如食客可以另外加港幣十六元,追加一支「元祖沾麵專門店」裡面的指定樽裝飲品,例如原定售價港幣二十六元的「菠蘿味波子汽水」,就可以用套餐價十六元追加到。
反而「元祖沾麵專門店」的其他小食例如「炸雞盛合」,「炸雞盛合」就沒有沾麵套餐的追加優惠價錢了,一份「炸雞盛合」的售價已經需要港幣四十六元的「昂貴價錢」。
將我剛才在「元祖沾麵專門店」裡面的點餐紙,點選的所有食品、配料、飲品都通通加起上來,再加上「元祖沾麵專門店」裡面的加一服務員之後,總價錢就變成了不便宜,隨時可拿去食自助餐的港幣三百三十三元。
現在我在「元祖沾麵專門店」裡面花了港幣三百三十三元,結果食到二百八十克的沾麵麵條、兩隻塗滿Raclette芝士的開邊龍蝦、一客炸雞,再加上一支菠蘿味波子汽水。
這樣份量的「元祖沾麵專門店」「Raclette芝士龍蝦沾麵」加上「炸雞盛合」、「波子汽水」三種飲品食品,最後三百三十三元的總價錢,即使無法媲美一餐酒店自助餐,但是亦不遜色於一餐日本放題。
而且港幣三百三十三元一客「Raclette芝士龍蝦沾麵」套餐,這樣的價錢已經不是最昂貴,若果再加上「終極芝士海膽湯」的話,最後結賬需要的價錢,恐怕會變得更加一發不可收拾。
我把本來都很期待的「終極芝士海膽湯」徹底忘記之後,「元祖沾麵專門店」裡面的侍應,終於率先把套餐裡面的「炸雞盛合」,以及一支已經開瓶的「菠蘿味波子汽水」送到我的面前。
「炸雞盛合」裡面的炸雞,屬於剛剛被炸起的炸雞肉,但是因為炸雞已經因為我需要拍照,而被擱在檯上一段時間,到我把炸雞放入口中,炸雞的熱度和口感已經稍為褪色了一點點。
「炸雞盛合」裡面的炸雞肉雖然是完全沒有骨頭,但是「元祖沾麵專門店」炸雞的實際大小份量,相對一般日式唐揚炸雞而言,就略為不夠飽滿了。
而且「元祖沾麵專門店」亦沒有為「炸雞盛合」,另外提供任何的醬料調味料,所以「炸雞盛合」雞肉實際上的味道,就只剩下醃料調味料裡面的鹹味,味道稍嫌簡單了一點。
至於「元祖沾麵專門店」裡面的沾麵主角,「Raclette芝士龍蝦沾麵」的沾麵湯底,湯底裡面就沒有例如芝士的甜味在內,我只食到一般豚肉沾汁湯底裡面可以喝到的甜味。
由於「元祖沾麵專門店」的沾麵湯底跟「風X丸」的石鍋一樣,都會以使用已經預先加熱的高溫金屬湯鍋,所以沾汁湯溫度長期保持高溫,我到最後還以為不能捧起湯鍋喝湯。
反而沾麵湯底去到尾聲,我嘗試冒險觸碰金屬鍋,金屬鍋卻竟然已經不再非常熾熱辣手。當然,我發現金屬鍋仍然一定的溫度存在,最後還是還是用匙羹,喝味道偏鹹的沾汁湯好了。
至於「Raclette芝士龍蝦沾麵」裡面的「終極芝士龍蝦」,「終極芝士龍蝦」表面的「Raclette芝士」無疑是塗抹有一定的份量芝士,龍蝦的味道亦因為芝士的關係而變甜。
但是「Raxlette芝士龍蝦沾麵」龍蝦裡面的龍蝦肉,我就稍嫌龍蝦肉已經開始有少許放涼,只剩下Raclette芝士的甜味。Raclette芝士龍蝦可能需要放入高溫湯底再淥熟,才適合放入口裡面。
另一方面,由於「元祖沾麵專門店」沒有為沾麵,另外提供加入高湯的安排,所以我為了避免被燙傷,所以唯有用匙羹一口一口,品嚐味道偏鹹的「Raclette芝士」湯底。
另一方面,「Raclette芝士龍蝦沾麵」的湯底裡面,原來還另外加入了一些豚肉叉燒,所以豚肉叉燒裡面的甜味,令到「Raclette」芝士湯底裡面最後的味道,由鹹味變成了含有豚肉的甜味。
不過「Raclette」芝士湯底裡面的所謂甜味,其實只是少得很可憐的微少感覺,我不吃到最後也不真正知道,「Raclette芝士龍蝦沾麵」裡面有豚肉甜味的事實。
另外,我無意中發現「Raclette芝士龍蝦沾麵」的龍蝦,龍蝦原來還有兩隻巨大的龍蝦鉗還未開啟,我馬上向「元祖沾麵專門店」的侍應索取工具,開龍蝦鉗裡面的龍蝦肉。
我吃完「Raclette芝士龍蝦沾麵」的龍蝦鉗肉之後,才發現「元祖沾麵專門店」裡面的龍蝦鉗,肉質其實我最初以為那麼鮮甜,口感只是很一般而已。
雖然享用原隻芝士龍蝦蝦肉沾麵,最初的感覺都還可以,但是我後來發現享用「Raclette芝士龍蝦沾麵」整個的過程一點也不方便,甚至感覺有少許麻煩,還需要支付三百多元的費用,「元祖沾麵專門店」這一個沾麵套餐給我的感覺,其實還有改動選擇的空間。