2021-12-18 322 瀏覽
近來不停上演著與朋友的告別式,一位認識十年的朋友要離開了,趁臨別前約她吃個飯。她沒有特別想吃什麼,交給我全權負責,我便圍繞著「英國有咩無得食」角度去找餐廳(其實英國咩都有得食,是好不好吃的問題),看到這間GāGǐNāng 飯館,最終選了潮州菜。GāGǐNāng即是潮州人的潮州話拼音,主打「新派潮州菜」,通常加個「新派」喺頭,都伴隨點點伏味。潮州菜當然不少得滷水,打開餐牌想叫個滷水拼盤,點知......「未有提供」,心裡萬二分失望。於是再看看其他菜式,凍魚凍蟹不太想吃,最終叫了蠔烙和潮州炒麵線。蠔烙($188)以這個價錢來說,實在有點貴。上桌時圓圓一塊很厚的感覺,𠝹開時有清脆「索索」聲(第十張),是炸得不錯,但厚的原因不是蕃薯粉多、不是蛋多,更不是蠔仔多,而是炸漿很厚。一啖咬落去,不會食到蠔、蛋,而是炸粉和油,不推介。反而炒麵線($208)是不錯,但有點好奇為何另外配一碟糖給我們。在潮州家庭長大,炒麵線是由小吃到大,但都不會以糖佐之,配糖吃的應該是兩面黃才對,不過潮州之大分汕頭、汕尾、朝陽等,可能只是我見識少而已,沾點糖來吃也不錯。午市有得飲茶,點心款式有三十多款,除了基本的蝦餃、燒賣,

炒麵線

沙茶牛肉炒腸粉

午市有得飲茶,點心款式有三十多款,除了基本的蝦餃、燒賣,也點了一些有潮州特色的,叫了「沙茶牛肉炒腸粉」($78),芡汁很多,腸粉基本上是浸在沙茶芡汁內,與平時沙茶牛肉炒芥蘭很像,不過牛肉變了肉碎,如果唔連芡食,基本上食唔出牛肉,沙茶味亦不夠突出,鹹味較重而已。

「潮州煎韮菜粿」($58),外皮煎得香脆但厚了一點,反而內裡比較空虛,餡了比較少,咬開一半,只見韮菜,豬肉難尋,有點可惜。

反而蝦餃($62)就十分足料,雖然唔大件,但大大隻蝦肉在內,不會過份調味,不錯!

燒賣($58)口感與平常的不同,估計是將蝦和豬肉打成膠再包起來蒸,與平常只將兩種食材撈勻有點不同,各有各好,我偏好平時能夠嚐到肥豬肉口感的那種。

不得不提,這裡環境很好,可以看到維港海景,是坐得十分舒適的,看著這麼美的維港午餐,吃著這個告別午餐,不知怎的,又多了一點哀愁。

炒麵線