2013-03-14
這兩年於網上看別人在餐廳周品嚐後得出的文字以及相片,才知道自己又和餐廳周擦身而過了。幸得今年友人的信用卡有提供餐廳周的優先訂座服務,最後不做任何"功課"下,以價位及食物款式來訂下其中兩間參與餐廳,成功確認後便等預訂日子的到來,這段時間我實在期待萬分呢﹗蘭桂坊,今日是我人生第一次踏進的地方,如非要在這裡食飯,我實在想不到有什麼理由會走過來。難得到此一遊,忍不住先在附近拍拍照,雖然比預訂時間早來到餐廳,不過都可以照進去食飯。向女經理報上名字後,她便帶我們位於窗口旁的位置。枱子上已經放有餐廳周的宣傳單張,不過女經理也細心地講解,還遞上飲品餐牌,原來午餐是包一杯餐茶呢。餐廳地方小小的,不過枱數量都不會放得多,可讓每枱食客都有一定的空間。環曉餐廳都有不少特別的裝飾,而且麻雀雖小,五臟俱全,這裡更有酒吧﹑酒櫃及生蠔冰櫃呢。和友人商量好後,便向服務員點餐,但奇怪是餐飲都要即時決定。不久便送上麵包籃,哇~很大份,入面有四款麵包。長長的麵包條,入口鬆化,有著濃郁的芝士鹹香。法包就較韌,個人來說都接受,只因為我鐘意有咬口的食物。兩片類似薄脆的東東,每片有手掌那麼大,脆卜卜的,鹹鹹地,應該是芝士弄成的薄脆片
蘭桂坊,今日是我人生第一次踏進的地方,如非要在這裡食飯,我實在想不到有什麼理由會走過來。難得到此一遊,忍不住先在附近拍拍照,雖然比預訂時間早來到餐廳,不過都可以照進去食飯。 向女經理報上名字後,她便帶我們位於窗口旁的位置。 枱子上已經放有餐廳周的宣傳單張,不過女經理也細心地講解,還遞上飲品餐牌,原來午餐是包一杯餐茶呢。 餐廳地方小小的,不過枱數量都不會放得多,可讓每枱食客都有一定的空間。 環曉餐廳都有不少特別的裝飾,而且麻雀雖小,五臟俱全,這裡更有酒吧﹑酒櫃及生蠔冰櫃呢。 和友人商量好後,便向 服務員點餐,但奇怪是餐飲都要即時決定。
不久便送上麵包籃,哇~很大份,入面有四款麵包。長長的麵包條,入口鬆化,有著濃郁的芝士鹹香。法包就較韌,個人來說都接受,只因為我鐘意有咬口的食物。兩片類似薄脆的東東,每片有手掌那麼大,脆卜卜的,鹹鹹地,應該是芝士弄成的薄脆片吧﹖厚厚的香草麵包最好吃,包身軟綿,之間充滿香草和橄欖油的混合味道。因為我是好鐘意食麵包,向女服務員表示要添麵包,估不到添回來是完整的一籃,最高興的是今回的芝士麵包條及香草麵包都是暖粒粒的哦,有熱度的麵包更為好吃嘛。 頭盤(二選一)在食了一籃半的麵包後,隨隨奉上。賣相實在精緻的鱈魚慕絲﹑薯仔﹑橄欖﹑洋莞荽汁,這碟子還是熱熱的,女經理看到我將食物影來影去咁耐都無食XD,便前來提議此前菜趁熱食是最好味呢。好好~那便開動了﹗那一球魚蓉,沒沾什麼醬汁便送入口,舌頭享受那濃郁的魚香,口腔感受那絲絲的魚肉,十分好吃,這個鱈魚慕絲實在令我驚喜。將鱈魚肉慕絲塗在麵包上一齊吃,都是美好的配搭。
蝦﹑意大利菜沙律配銀魚沙律醬,估不到份量不算少。蝦肉鮮甜又彈牙,沙律菜亦十分爽脆,最愛吃的火箭菜亦無任何苦澀味,讚﹗墊在底的沙律菜沾了不少銀魚沙律汁,可是這汁我食不慣,因為有點魚腥味,而友人覺得無這回事,便由友人清掉它們。 女 服務員見我們吃清兩碟頭盤後,才過來收拾餐具,順道問我們是否上得主菜﹖主菜(四選二),自家製麵條配海鮮麵條有如瘦版長通粉或者是有窿版意粉XD,麵條十分柔韌,不會軟爬爬。配料有雞絲﹑車里茄﹑蝦仁和魷魚,汁醬味道起初有著微微的鮮甜及香草的芳香,及後會感到一陣陣的刺激...啊﹗原來是幾粒小辣椒在作怪,帶微辣的食物實在會令人胃口大增,所以在欲罷不能之下我吃了大半盤麵條啊。 第二款主菜是鱸魚配茄子蕃茄醬﹑芝士,一片金黃的魚肉,伴以三粒車里茄和特式的醬汁上。 鱸魚的上下表面都煎到十分之金黃,魚皮入口後,那香脆﹑鬆化而不油膩的感覺,實在令我難忘﹗魚肉鮮香,嫩滑,無需沾任何醬汁都已經是非常好吃了。啡綠色的醬汁帶苦澀味,所以我吃了少許後就沒再碰了,原來此汁是以茄子﹑蕃茄及混入芝士來煮成,我都是回家看相片才知道呀。 最後當然是有 甜品(三選一),我是酸物愛好者,一見到菠蘿便不加思索就要它啦。五香菠蘿粒是五粒菠蘿,上面放了幾條甜椒絲(?),打圈的是甜甜焦糖汁,新鮮菠蘿再加焦糖汁,食落又不會覺得過甜喎。畢竟第一次食這樣子的菠蘿,對我來說很是新鮮。
另一款是意式榛子餅配香草汁,蛋糕質感偏實,小試了一口,充滿榛子香味,而且少甜,所以香草汁是偏甜的,裡面有著許多雲呢拿籽,十分之香喔。
最後看到隔離枱是餐後點餐茶,回想起點餐時女服務員要幫我們點埋餐飲,本來以為餐飲是安排最後上,但其實在餐前已經有得飲了。
估不到餐牌上寫的Jasmine Tea原來是車仔香片,在一間西餐廳內,我天真地以為是茉莉花花茶之類,幸好我都會飲車仔香片,唯有一笑置之。 全場 服務員都有不少個,不過幾位女服務員都是說英文的,晏少少多幾位男服務員上班,他們則可以說廣東話。無論經理以及各男女服務員,他們的服務態度實在好到不行,除了勁有禮貌,收碟及加水都會在非常適合的時間才前來處理。女經理更周不時前來問我們食物意見是如何添。
這一次的體驗,令肚皮爆滿足。所以令我超~級期待今晚餐廳周的法式晚餐。呵呵呵﹗