2008-12-23 1 瀏覽
因為藥物的副作用,幾乎一整晚都沒睡;但既然答應了是次劇場的監製banky去觀賞朱凌凌的show,再沒精神,也得要去。1時半抵達灣仔,精神狀態依然很差,混混沌沌的;男友見我沒了主意,就拉了我去春園街,吃鹵八鵝。《鹵八鵝店》,在灣仔上班時曾經光顧過。不過此店每到午膳時經常爆滿,所以,也只曾光顧那一千零一次;都幾年前了,印象模糊,只隱約記得人很多很擠,坐得不太舒服。這次重訪是週日,沒有上班族,客人少了一半,也即是可以不用搭枱,和鄰座能夠有一定的距離;有自己的私人空間,可以吃得更自在,真好。我點了鹵水鵝、墨魚和豆腐三拼飯,男友則點了鹵水鵝、豬腸和鵝腸三拼;我因疲倦而極需糖份,所以要了汽水;男友則要了個潮州湯 - 是日例湯是蓮藕湯。飯未到,湯和汽水先上;我喝了一口汽水,精神了點,再喝了一口他的湯,後悔了 (貪心!),因為這湯實在煲得鮮甜 - 不是下了味精,也不是混了水煲的,是真的老火例湯那種,喝罷,還有餘韻殘留在口腔內,讓人再三回味;而且料很足,一碗有多塊蓮藕,也煲得夠腍。然後,飯來了;賣相不太精緻,都是堆在一起的 - 不過管他呢,好吃就可以了。他們的鹵水功夫實在好,鵝很香,很入味,而鹵水味也沒

然後,飯來了;賣相不太精緻,都是堆在一起的 - 不過管他呢,好吃就可以了。他們的鹵水功夫實在好,鵝很香,很入味,而鹵水味也沒有蓋過鵝的鮮味,兩者配合得恰到好處;最重要的是鵝的肉質很鮮嫩:沒有大塊的肥膏,只有適量的肥肉夾在鵝肉的中間,吃下去不覺肥膩,反使之更香更嫩滑;無怪乎身邊愛鵝之人,總偏愛鹵水鵝,因為燒鵝很難做出這種「嫩而不肥」的肉質。

墨魚也做得不錯,不像大部份食肆將之染成紅色,也沒有添加過多的調味;味道沒外面的"濃",但反而更爽脆鮮甜;我一逐片放在口中細細咀嚼,讓鮮甜的味道慢慢滲出 - 嗯!真美味!用的墨魚要夠新鮮,才能做到這種味道。

豆腐倒有點教人失望,單吃的話偏咸,與飯同吃的話就剛好。也許潮州人習慣將用鹵水豆腐送飯或送粥,所以才弄得這麼咸?要是這樣,我沒話說,不過下次我會記得,一個人來一定不能要豆腐;叫豆腐的話,一定要與人分享 - 這兒的單/雙/三拼飯的餸份量不少,太多餸配上這些偏咸的豆腐,相信都不是正宗的吃法 (用咸鹵水豆腐送飯,應該與以前人們用「腐乳送飯」有異曲同工之妙吧?)

不得不提的是,這裏的飯煮得不錯,也許是用上了當造的新米,很有飯香,有黏性但也顆位分明 - 現今白飯總被當成配角不受重視,很少地方可以吃到這麼好吃的飯了。

不知是因為飯太好還是我太餓,平常我吃不了一整碟飯的,今天縱在精神不足的情況下,都能清盤。嗝~~~~~~!!
鮮甜蓮藕湯 (攝於食咗幾件蓮藕之後...)
餐牌 - 明碼實價
我的三拼飯
他的三拼飯
鮮甜蓮藕湯 (攝於食咗幾件蓮藕之後...)
我的三拼飯
他的三拼飯