2011-07-31 14 瀏覽
越接近離港的日子,日程都變得緊密起來,不是要添置物品,就是要辦理一些文件。與食友們在牛記的飯局是我可以暫時放低手上的工作,愉快地吃一頓的時間。大家圍著一起,就算旁邊的食客說得再大聲,喝酒的食客們叫得再大聲,也無損我們這個飯局的氣氛。因為只要一班食友們能坐在一起,小菜送上時各人拿起相機對著它,這壯觀的場面可不是普通外出食飯能夠體驗到。食友帶來的apple mate,為這晚的聚會帶來甜美的開始。小菜送上之前,每人先來碗湯。每一碗湯的湯料都相當豐富,胃納較細的我還是主攻喝湯好了。湯的味道給人一種濃厚的住家感覺,清甜不造作。腐皮卷內包著各種不同的餡料,以不同的齋菜如蔬菜丶冬菇等加上老抽而成。腐皮薄而脆,而且餡料豐富,腐皮卷看起來相當飽滿。餡料的配搭是清爽,加上腐皮炸得並不油膩,不會因煎炸而令到食物吃起來不太討好。在家經常吃的也是蒸肉餅,這個煎肉餅對我而言也相當新鮮。每一件煎肉餅都是漲卜卜,包上薄薄的炸粉,內裡的肉餅吃起來味道濃郁,而不是乾乾的免治肉。夾在肉餅的馬蹄吃起來爽口,跟肉餅一起吃也是不錯的。太后雞加入玫瑰露和醬油,顏色比太子雞的更為濃郁。不過太子雞的調味相對較少,更能突顯本身的味道,加
Apple mate
粉葛章魚豬骨湯
煎羅漢腐皮卷
脆皮煎肉餅
太子雞
太后雞
太后雞加入玫瑰露和醬油,顏色比太子雞的更為濃郁。不過太子雞的調味相對較少,更能突顯本身的味道,加上滑嫩的雞肉,我較愛太子雞的鮮味呢!
豉油皇蒸長洲三寶
這碟小菜我也是第一次接觸,土魷乾丶白飯魚乾和蝦乾三寶加上薑絲和豉油,集鮮丶香丶爽於一身。看似簡單的小菜,不過也是我第一次吃之後便愛上......
清湯蘿蔔牛腩煲
在同街的九記牛腩早已聽過它的大名,不過本身對牛腩沒什興趣,加上對牛的會敏感,所以一直也沒有刻意去拜訪。這天晚上,看見這窩清澈的牛腩煲,不禁忍不住去試一碗。一輪拍照過後,大家便把小碗放在煲旁,食友們也互相爭擁幫忙盛湯。大家對這小妹妹相當關照,很快便盛好了。牛腩不會過韌而且有咬口,加上蘿萄清甜沒有渣,湯底濃郁美味。
及第湯
這個湯我也是甚少接觸,送上的時候胡椒撲鼻,加上豬雜,再飽也要來一碗!湯底鮮味突出,而且帶點辛辣,層次相當豐富。加上咸菜和豬肚,這個及第湯真的很不錯。

這天晚上,食友們都在談論一些風趣的事物,事後大家也問我沒有加入討論會否太悶?絕對不會!能參與飯局,聽著大家談著不同的話題,我也是樂在其中呢!在此也要感謝各位的心意,回來再吃!
2011-06-10
  • 清湯蘿蔔牛腩煲