2012-08-30 3599 瀏覽
每次去深水埗長沙灣區吃火鍋,總是先想到去順寧道那邊,想起來好像也有一陣子沒有來這邊吃火鍋了,可是今天鬆弛卻想找一些沒有吃過的火鍋店,最後我們來到醫局街。晚上時分的醫局街,燈光昏暗,雖然人不少,不過都是在回收店裡工作的人,如果女孩子一個人行要特別小心。火鍋店的格局像舊式酒樓,就是在電影看到那些黑道中人在擺大壽的那種,當然這只是我自己想象,眼見用餐的客人其實都是普羅大眾。火鍋料款式不少,價錢比其他地區平大概兩成,至於湯底沒想到也有不少選擇,有好幾款特色湯底,最後我們在侍應的推介之下選了招牌牛雜鍋底。招 牌牛雜鍋底裡面有牛膀、牛筋、牛肚,牛大腸、牛小腸和牛肺,除了牛肺之外,其他我都會吃的。一開始鬆弛擔心用炆牛雜的汁去打邊爐可能會太濃太鹹,不過其實 吃罷牛雜之後會再加水,之後再煮火鍋料就剛剛好。鍋底裡面的牛腩不多,反而超多牛肺,而且切得有點大件;牛肚是金錢肚而非草肚,我個人比較愛吃草肚,因為 容易炆得腍,也不難咬開,還好這些金錢肚也不俗,只是切小塊一點會更好;牛筋顏色偏白,好像是沒有炆得很入味的感覺,而且口感不是腍滑,是較爽口的;牛小 腸裡面的脂肪很澎湃,雖然油甘豐腴,可是也不能吃太多。裡面還

招 牌牛雜鍋底裡面有牛膀、牛筋、牛肚,牛大腸、牛小腸和牛肺,除了牛肺之外,其他我都會吃的。一開始鬆弛擔心用炆牛雜的汁去打邊爐可能會太濃太鹹,不過其實 吃罷牛雜之後會再加水,之後再煮火鍋料就剛剛好。鍋底裡面的牛腩不多,反而超多牛肺,而且切得有點大件;牛肚是金錢肚而非草肚,我個人比較愛吃草肚,因為 容易炆得腍,也不難咬開,還好這些金錢肚也不俗,只是切小塊一點會更好;牛筋顏色偏白,好像是沒有炆得很入味的感覺,而且口感不是腍滑,是較爽口的;牛小 腸裡面的脂肪很澎湃,雖然油甘豐腴,可是也不能吃太多。裡面還附有蘿蔔,可是蘿蔔由頭煮到尾都不腍,一直保持爽口,而且沒什麼味道,所以最後剩下很多,食 友問我這算不算是我們對蘿蔔無聲的抗議。
炸響鈴卷。本來就不會期望這裡會吃到自家製的響鈴卷,不過這款來貨也不錯,至少不是那種有硬塊的劣質響鈴,而且卷數沒那麼多,吃兩三件也不會覺得太漏,結論就是腐竹的確是繼蘿蔔以外,牛雜的最好朋友。
日本蟹棒。通常火鍋料都是寫蟹柳,很少寫蟹棒,蟹棒感覺上比蟹柳更高級。上桌的果然是蟹棒,不過也雪得太冰了吧,硬得像雪條一樣,雖則賣相不討好,可是仍然是我愛吃的蟹柳呢,蟹柳肉會變成一絲絲,而不是一大塊的魚肉卷。
什菜籃。裡面有冬瓜、南瓜、蘿蔔、娃娃菜、粟米、生菜等等。菜類沒什麼特別,不過值得一提的是南瓜很甜,好好吃。
手打墨魚丸。只有平常墨魚丸的一半大小,形狀不規則,應該真的是手打吧。入口尚算彈牙,不是粉粉的口感,也有墨魚味,還不賴。
手切本地牛肉。等了好久都沒有來,原來是漏了單。手切牛排得挺漂亮的,看起來顏色和油脂分佈也不錯,牛肉雖然不至於是入口即化,但肉質嫰之餘肉味又濃郁,一碟才一百多,不算貴。
糖水送,是馬蹄露,我沒有興趣所以鬆弛只點了一碗來試試,味道正常,不太甜,不過略嫌杰身了點。

點牛雜鍋會奉送三支可樂或者三支啤酒,我們先點了可樂,另外還再點了一支啤酒,埋單每人都只不過是百多元,實在很便宜,我想在這個什麼都貴的年代,就只能在舊區才找價錢合理的餐廳了。