2019-10-20
香港仔舊大街給一般人的印象有三,“山窿謝記”、“魚蛋”和“炸魚片”!即除了“魚蛋粉”,它就好像沒其他好吃的。但其實舊大街充斥著很多不同類型的食肆,港式甜品、泰菜、川菜、粵菜、茶餐廳等,各式其式,站在這小街中,選擇障礙症馬上發作!這晚約了岳母來用膳。她是老香港仔,見證了香港仔大半個世紀的變遷,對香港仔每一個角落都瞭如指掌,很多時她還是用舊名字呼叫著某街角。她很少外出用膳,所以我們選了一家口味比較傳統的餐館。這家有粵菜小炒的餐館選擇不少,抵食,美味,還有香港仔少不了的海鮮,再加上牆上的香港仔舊照,漁村氣息滿瀉。印像最深的是那白灼蝦,鮮、甜;我們本來想蒜蓉開邊蒸的,但老闆說,哪天來的蝦(即新鮮!)比較小,不適合開邊,我到魚缸看了一眼,喔,原來是海蝦,白灼是不二之選!席間我還與岳母說起幾十年前的香港仔名食店“新花洲”,它早幾年曾經在舊大街上重開,但現已不在,就連google及openrice也找不到它存在過的痕跡,費解。但這閒聊很有意思,連我爸當過小工的這家食店都搬了出來,unbelievable!