2012-05-17 55 瀏覽
早前經過味吉拉麵, 得知POKKA集團會有專賣蕎麥麵的新店, 即時就吸引到我的注意, 因為個人很喜歡鰹魚獨有的濃厚香味, 所以對於沾上鰹魚汁的冷食蕎麥麵, 其實心儀了很久, 而繼烏冬及拉麵的專賣店陸續登陸香港, 終於輪到蕎麥麵專門店了, 剛好天氣轉熱, 於是便來試個虛實。對蕎麥麵所知不多, 只知道日本人視之為長壽麵, 會於過年時吃, 但是否以長板奉上則不得而知了, 另外就是蕎麥有緩解心血管疾病之效。來到剛好滿坐,等位期間順便看看食物模型, 發現定食以百多元起, 以麵店而言索價相當高。之前有見過報紙用上"瀑布"來詮釋"瀧"一字以形容其裝潢, 但以我的觀點"黑瀧"如果用作形容蕎麥麵及黑色的湯汁更為契合, 因為黑瀧的"瀧"意思是湍急的流水, 以水為部首, 龍是流水的聲音, 與啜麵的形態相似。於店門的食物模型後看到一個展覽式廚房, 放了一台製粉機, 只可惜當日未有機會一睹蕎麥種子的磨粉過程, 唯有期待一下成品。這裡的熱茶味苦有點類似中藥的味道, 吃不了苦的人要杯清水就好了。MENU中蕎麥麵有四種, 分別以蕎麥原料分為江丹別(蕎麥芯製成), 更科(以精製度高的蕎麥製成)及田舍(原粒蕎麥)三種,
精緻的食物模型
單一個冷麵都要$8x大元
這裡的熱茶味苦有點類似中藥的味道, 吃不了苦的人要杯清水就好了。MENU中蕎麥麵有四種, 分別以蕎麥原料分為江丹別(蕎麥芯製成), 更科(以精製度高的蕎麥製成)田舍(原粒蕎麥)三種, 與第四種知床(混入昆布及海草), 第一次試點了一個淮山雞卷配冷蕎麥麵定食($128), 加錢轉為江丹別蕎麥麵及黑瀧什錦天婦羅鰹魚更科冷蕎麥麵($138)
順帶一提, MENU上小食及壽司比蕎麥麵選擇更多, 反倒給人不太專門的感覺。
簡樸的賣相
先來的是雞卷定食, 附上的幾條魚乾潮了, 而且味道帶苦, 可以不吃, 江丹別麵身黏度高, 入口感比預期的順滑
, 而沾汁加上薑蓉令整體口味清爽,但沾汁欠缺鰹魚味, 鹹而不香, 有點失望, 而且一板份量很少, 吃幾口就沒了, 淮山雞卷, 吃不到淮山的甘香, 而烤過的表面亦欠油脂, 似乎是以先烚後燒的方式製成, 味道略淡。
色彩繽紛的什錦天婦羅
天婦羅定食就來得稍晚, 雞卷吃完了才到, 天婦羅賣相討好, 炸得鬆脆, 蔬菜鮮甜, 但蝦肉肉質略霉, 配菜有漬淮山, 魚片及半熟蛋, 味道不過不失, 而蕎麥麵卻因為浸泡於沾汁內太長時間, 味道太鹹, 連帶蕎麥味都蓋過了, 相當可惜, 眼見麵上滿滿的蕎麥顆粒, 卻又吃不出香味來
, 糟蹋了好好的一碗麵, 叫人心痛。
麵衣鬆脆
滿滿的蕎麥碎
整體而言, 蕎麥麵專門店之名實在是有形無實, 食物味道亦欠細膩, 對鰹魚汁的味道最為失望, 餐牌內加入大量小食及壽司就更加用意不明, 唯一的優勢是沒有同類型店舖作比較, 在香港要以蕎麥麵突圍而出, 心思還是要放於根本的味道上, 否則再多的選擇都是枉然。
2012-05-06
精緻的食物模型