2014-06-10 15171 瀏覽
這晚因多得男同事贏了賽馬,還贏了不少,高興得要請我們一班同事食飯慶賀。同事出手還十分闊綽,帶我們到了香港十大打邊爐必食之一的高流灣。位於尖沙咀山林道的高流灣,店舖分設一樓及三樓,一樓主要是給人數較少的客人,但根據食客的回應,環境位置都較擠迫,隔離枱之間的客人大都背靠背的。不過我們一班十多人的,便安排了在三樓的廂房,那裏還有KTV任唱,感覺自成一角,空間感較廣。未打邊爐之前,先端上兩盆活魚刺身來打頭陣,章紅魚、三文魚、象拔蚌、鮑魚等,章紅魚刺身擠成玫瑰花狀,還保留整個魚頭和魚尾部分,陣容認真夠「卡士」。章紅魚是這店的必食推介,每日新鮮由高流灣活養池運送過來,新鮮程度實在無可挑剔。粉紅色半透晶瑩的章紅魚,味道清淡,但十分爽身。三文魚刺身切得很有厚度,但入口仍不夠油潤肥美,屬中等之輩。象拔蚌色澤較淡啞,入口清爽脆口,亦帶點彈性。鮑魚肉質柔軟腍滑,醮點特製醬油,口感更鮮美。麻辣湯底($98)火鍋的湯料是打邊爐的靈魂所在,愛吃辣的同事指定點了麻辣湯底。火紅紅的湯底經已令怕辣的我嚇得要命,還是避之則吉為妙!不過就吃過的同事解說,湯底一入口確實很辣,但辣度很快被味覺適應下來,麻的感覺逐步取代,卻麻得
麻辣湯底($98)
火鍋的湯料是打邊爐的靈魂所在,愛吃辣的同事指定點了麻辣湯底。火紅紅的湯底經已令怕辣的我嚇得要命,還是避之則吉為妙!不過就吃過的同事解說,湯底一入口確實很辣,但辣度很快被味覺適應下來,麻的感覺逐步取代,卻麻得很過癮。
海鮮湯底($158)
有辣有唔辣,任君選擇。我們一班不吃辣的女士,便選擇海鮮湯底。原本眼見呈奶白色的湯,只有粟米和韮菜浮面;但用羹子一撈起,豆腐、花甲、花蟹、蠔、大蝦和九肚魚等盡見眼底,用料十足,味道非常鮮甜,不用來打邊爐的話亦能端一碗豆腐海鮮湯先來暖一暖胃吧!
除了湯底,調味配料也是不可缺少的一環,有點石成金之效。招牌八寶醬料一共放在九宮格的玻璃瓶木格內,包括青蔥、青紅辣椒粒、蒜蓉、炸蓉、沙茶醬、麻油、辣油等,各人按照喜好隨意加添,承惠一人各十八大洋。
嘩鬼油條
嘩鬼油條($68)
由店方自創的特色油條,把蝦膠釀入已切成一粒粒的油條表面,上面還舖滿蟹籽。但小妹的心不禁沉了一下,既要放在熱湯中滾著,害怕油條也會變腍,還要擔心蟹籽一放入湯中會四散橫飛。不過事實證明小妹的想法也是多餘的。蝦膠漿力十足,愛如似漆般和蟹籽黏附在一起。蝦膠十分薄身,但彈力十足,油條浸在熱湯之中起碼兩分鐘仍然有脆卜卜的口感,更大大減低油膩感;加上蟹籽在口腔中粒粒爆開的趣怪感覺,非常鬼馬。究竟這種神奇的效果是怎樣煉成的,小妹也不得而知,總之吃過番尋味吧!
水上飄飄$128
水上飄飄($128)
都只怪自己控制火喉時間不好,令原本爽口的魚鰾煮得有點腍身,但內𥚃的墨魚滑爽滑彈牙的風采依然存在,鮮味飄飄。加上粒粒鮮豔爆趣旳蟹籽,是繼「嘩鬼油條」之後另一個無得輸的美食。
椒鹽章紅魚
椒鹽九肚魚、椒鹽魷魚鬚吃得多,但椒鹽章紅魚真的第一次吃。由於魚味本身較清淡,故調味方面亦較輕手,沒有蓋過魚肉的鮮甜,酥炸過的章紅魚外表香脆,但內𥚃仍像豆腐般滑嫩嫩的,加上微微椒鹽的香辛惹辣實在沒法擋。
墨魚丸$108
鯪魚丸
墨魚丸($108)+鯪魚丸
一碟九粒像湯圓般純潔晶瑩的墨魚丸,粒粒只有珍寶珠的大小,但滾在火鍋之中卻發漲得像乒乓球狀QQ彈牙,如果女士們的皮膚也像這般滑滑嫩彈就好了。鯪魚球表現一點也不遜色,口感彈牙兼有實在感,亦不帶一點魚腥味。
魚三角($78)
即是魚下巴,大大的一條魚軟骨一邠開就輕易魚肉分離,比起吃魚背或魚肚更方便得多。肉質柔軟細嫩富彈性,亳無腥味,非常鮮美。
鮮蝦雲吞
鮮蝦雲吞($68)
薄薄的雲吞皮緊緊包裹著三、四粒蝦的份量,來得十分巨型,新鮮爽口,還咬到粒粒豬肉粒,更添實在的口感。
九肚魚
九肚魚($68)
未煮熟的九肚魚,賣相一點也不討好。但輕輕在火鍋中勺一勺,白潺潺的質感,輕柔的肉質滑得連筷子也快要夾不起來,連濃湯中淆滾著,盡是吸收了海鮮的精華,滑嫩鮮美。
墨魚鬚
同事建議把墨魚鬚只在濃湯數十秒即成,當時還擔心會煮得不夠,但發現同事說的話準是沒錯的。墨魚鬚粗大肥美,爽口之餘夾帶嚼勁,醮點醬油更有提吊鮮味作用。
本地雪花肥牛($108)
顔色帶暗紅,雪花紋路清淅均勻,非常漂亮。入口軟腍鬆化,肉味豐腴,不帶一點渣,絕非一般幾廿元貨色能取代。不過相對上油份比例較少,油潤感不足,未能滿足也。
雜菜籃
每餐總要一點纖維平衡一下,一籃子的生菜、唐生菜、油麥菜,全部新鮮翠綠,入口爽脆。
稻庭烏冬($48)
刺身、丸類、肉類經已擠到半飽的同時,面對著高澱粉質又飽肚的烏冬,實在提不起勁。不過男同事突然吐出的一句「呢個唔食唔得」。原來由日本而來的稻庭烏冬,大家的雙眼頓時變得Bling Bling起來,並附上一個專用來淥烏冬的勺,十分專業細心。不消兩分鐘,烏冬很快熟透並方便撈起來。烏冬軟滑彈牙,浸在海鮮濃湯之中,份外清甜入味,單吃起來一點也不寡。
雪米滋和和菓子
和菓子和粒粒雪米滋雖然是外來貨,但無論是火鍋或吃飯之後都要來一點甜才是王道,是滿足和完美的!
總括而言,這裡的價格偏高,但食材樣樣新鮮,加上員工的服務勤快,整體教人滿意,相信一分錢一分貨,偶然豪花一次吃新鮮的海鮮火鍋,總比吃七、八十元的稻香那一般質素的,還吃到有筋位的肥牛來得滿足。而且,這裡每晚十點後全單八折,營業時間還去到凌晨兩點半,夜鬼一族係時候起哄啦喂。
2014-05-28
嘩鬼油條