餐廳: 磯野水產
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
在銅鑼灣工作的好友又有新猷,連同另外兩位好友約局到一間仍在試業中的日本菜餐廳來個美酒佳餚夜!好友對銅鑼灣的食肆瞭解之深如數家珍,由其安排酒局或者飯局,每每都令其朋友(當然包括我)有不少美好回憶!而今次這間叫--磯野水產的,就位於日式食肆佈滿整棟大廈的逸園中心19樓;好友訂了檯是七時半入座,好友與我皆提早一些到達;當電梯到達19樓一開門後,近期所見的最具和風氣息的裝潢就呈現在眼前;木質牆面上的中英文招牌,用較柔的燈光照射著;加上仿古式的紙燈箱散也發著柔光,整個氛圍確是構成了低調沉實兼古雅之風!四人一同入內後坐低,感覺周圍的擺設與門面風格頗一致:低調又沉實的木質顏色,柔和舒服但又剛剛好的光線,兩者的互相作用下構建了良好的用餐環境!餐牌上羅列各式各樣的和式食物可選;綜觀來說,並非走傳統中略帶嚴肅的路線,可能就是要表現出店名所包含的元素--能在野外較輕鬆的用餐!(在銅鑼灣街道上,人潮熙來攘往;卻在這繁盛的區內有間餐廳,就是讓你能暫時放下煩擾,抱愉快之情來享受晚宴!)綜合了侍應生的推介,就由好友發辦點菜;落單後不久,首先登場的刺身拼盤--磯野刺身盛合八款,不單擺碟造型美觀又見心思,而且從各類海鮮

好友訂了檯是七時半入座,好友與我皆提早一些到達;

綜合了侍應生的推介,就由好友發辦點菜;
磯野刺身盛合八款
落單後不久,首先登場的刺身拼盤--磯野刺身盛合八款,不單擺碟造型美觀又見心思,而且從各類海鮮呈現的色澤來看,已大大反映出其新鮮度!
既然有這麼優質上等的食物,當然要用佳釀來配襯;
侍應生拿來酒單,一看之下皆是精選過的上好的清酒;好友們說由我發辦,於是我就選了枝工藝要求較高的山廢清酒--日輪田山廢純米大吟釀!
日輪田山廢純米大吟釀

深海池魚@磯野刺身盛合八款
我先由深海池魚開始品嚐,柔滑的魚皮下面是細嫩油潤且帶著中度鮮味的腩位,在口中細嚼幾下已近溶化;此時來一杯清酒,酒中的米味與果香將魚肉的鮮香提升到一個點了!
拖羅@磯野刺身盛合八款
其後到拖羅與清酒的碰撞,拖羅肉質那標誌性的肥美甘潤特質;油脂分布極為平均,兼且油潤中又帶一點點的爽口,山廢級清酒的濃香完全是相佐妙品,令拖羅的甘口餘韻一再延長!
馬糞海膽@磯野刺身盛合八款
馬糞海膽完全是鮮味甜味的代表作,一入口即溶,綿滑的質感,又有青瓜的果香作提升,單品食物已令味蕾欣喜不已!
酢(醋)汁伴生蠔
第二道的酢(醋)汁伴生蠔,除了醋汁做得出色,帶微微的煙燻氣息,還在生蠔上面加了拖羅碎粒,令整體吃起來更有層次,酸燻鮮爽潤皆有,又是巧手之作!

緊接的赤目鯛上場,造型與份量俱有;
赤目鯛
吃起來肉質較為緊實一些,既爽口又帶點點綿韌,而鮮味更淡一些;幸而搭上略有霸氣的山廢清酒的提味,令味蕾重新啖出那種彷彿海風隨海浪撲面而來的氣息!
剛好這時餐廳經理過來我們這檯問問刺身可否對味;因好友一心想試的是赤目鯛的刺身,但經理說其實這魚非常適合做濱燒的,令我們又上了一課!
刻之宵白蘭地桶熟酒
四人邊聊邊吃邊喝,很快把刺身與清酒都清掉了;接下來的熟食部份,我們問了侍應生的意見,按其誠意的推介點了一枝極為特別的清酒熟酒--刻之宵白蘭地桶熟酒;
刻之宵白蘭地桶熟酒
這酒品起來米味與白蘭地味融合得很平衡;入口先是米味,細啖之下又有白蘭地的醇和香味,最後又有輕巧的經過木桶醞釀的煙燻氣息,回味極長!
鐵罐酒蒸岩蠔X2
鐵罐酒蒸白貝X2
熟食中的鐵罐酒蒸岩蠔與白貝,有畫面又有動感兼有表演成份,吸睛之餘更加是餵食相機的指定動作!
侍應生將清酒倒進加熱中的特製鐵罐,加入岩蠔與白貝,蓋好面蓋後,用火槍在氣孔一點火,隨即一道高高的藍色火焰瞬間冒起,兼有滋滋的響聲!
待火焰熄滅後,兩款海鮮繼續在鐵罐內燜煮,完成了就整罐拿到廚房處理;
其中有一個細節位就是用小型沙漏來計時!
鐵罐酒蒸岩蠔
一端上來時,趁其熱辣辣時馬上來嚐嚐這岩蠔;肉質十分爽脆彈滑,而用清酒去燒就賦予了一些清甜味滲透到內裡,加上生蠔本身又有海水的鹹味,令到整個架構更具層次,細嚼之下令人聯想到的畫面就是在海邊燒煮樂!
來一口熟酒試試相配的效果,結果突顯了蠔肉蘊藏的鹹鮮味,相當有趣!
鐵罐酒蒸白貝@2
而白貝也有異曲同工之感;分別是肉質較為綿韌一些,但鮮甜味很突出,碰上熟酒令其鮮甜味更加明顯!
鐵罐酒蒸白貝

燒和牛
作為收結的最後一道菜--燒和牛,正好與熟酒的有著最大的火花!
燒和牛
和牛外層燒得焦脆香口,內裡是油脂與嫩肉的揉合;嚐起來外脆內嫩的質地,牛肉本味與濃郁的煙燻氣息,熟酒就是用那白蘭地香味,將那抹煙燻氣息散發得淋漓盡致,深深地透進了味蕾!

總結此餐,與好友在銅鑼灣區一間甚有氣氛的日式餐廳中,一起渡過了醇酒佳餚小週末之夜;由其那特別的熟酒是一種全新的體驗,印象十分深刻!

飯後水杯指數(食店食物調味濃淡度,5杯為最濃),本人給予2.5杯,以此類日式食物來說值得很高程度的推薦!
2017-06-02
磯野刺身盛合八款