2011-12-26 8 瀏覽
近數月,拉麵熱潮愈趨強烈,特別在銅鑼灣一帶,數家拉麵店分分著陸。平安夜的下午,原先想到豚王吃拉麵,怎料到了十二時店舖仍未開,於是便從登龍街走到離這裡不遠的拉麵店,位於霎西街的魂。早幾天,才跟食友特意來吃只在晚上才供應的青龍,一試「很女孩子」的拉麵。來到後已看見長長的人龍在門外等候著,看來大家都想在寒冷的天氣下,吃一碗熱烘烘的拉麵,喝一口濃湯暖暖身。店子地方不大,只有十多個座位,我們被安排坐到的吧檯位子,桌面有木板間隔著,感覺更帶日本味。地方顯然有點迫狹,吃麵時,更要把兩手手肘緊貼自己腰間,否則便會碰到旁邊的食客。拉麵有四款,魂、赤魂、太極及青龍,麵條可選軟身、正常或是硬身的。這天吃了魂及太極,價錢分別是$69及$89,麵條兩款也選了硬身。魂是濃豚骨湯拉麵,配料有叉燒、玉子、木耳及蔥花。濃郁醇厚的豚骨湯底,帶點鮮甜,加上不太濃稠,膠質亦不重,油脂不算太多,感覺不太油膩,喝下一整碗也不大問題。太極是墨魚汁湯拉麵,配料有叉燒、玉子、蟹膏、木耳、蔥花、芝麻及金箔。這裡的墨魚汁湯麵有別於常吃一來便是黑漆漆的湯底,這太極湯底是由最基本的濃豚骨湯再在碗旁加上墨魚汁,拉麵送來湯底還未混和,可清楚看到一
太極是墨魚汁湯拉麵,配料有叉燒、玉子、蟹膏、木耳、蔥花、芝麻及金箔。這裡的墨魚汁湯麵有別於常吃一來便是黑漆漆的湯底,這太極湯底是由最基本的濃豚骨湯再在碗旁加上墨魚汁,拉麵送來湯底還未混和,可清楚看到一黑一白的模樣,有如太極圖案,賣相吸引,點點金箔更添貴氣。
喝一口湯,墨魚味濃郁,墨魚汁內還有些肉碎粒,但不會很鹹。湯底不會濃稠得像醬汁,入口容易,但湯的油脂較魂的更多,喝了一半碗後已有點膩。
半邊的溏心蛋,那橙黃色的蛋黃帶點半流心的狀態,烹煮時間還好,賣相真的誘人。還未放入口,豐盛的蛋黃汁已經流出,蛋味非常濃郁,比起早兩天吃的青龍的玉子沒那麼鹹,今天吃的味道恰好,真好吃。
兩片薄薄的叉燒,帶點半肥瘦,跟青龍厚厚的叉燒有很大的對比,味道雖然富鮮濃的肉味,但口感不夠厚厚的那麼豐富。
硬身的曲麵條帶有咬口,煙韌彈牙,是理想中的口感。而且沒有鹼水味,伴上濃湯一口又一口啜下去,還有爽口的木耳,個人甚喜愛,於是還另再加了一碟木耳。
剛才說過,四款拉麵中,青龍只在晚上才供應,一款「很女孩子」的拉麵。青龍是秘製菠菜汁、叉燒、玉子、蟹肉、露筍、粟米及魚子醬,價錢亦是最貴,一碗$99。豬骨湯底濃郁加入菠菜蓉及栗米甜粒,令味道份外清甜。加上有鮮甜的露筍、蟹柳及魚子醬,就像是為愛吃甜的女孩子而設。但玉子有點鹹,還是要伴點麵吃中和鹹度,蛋味十分香濃。
三塊非常厚切的叉燒更是亮點,口感出奇地軟稔,令人驚喜,吃下去有點像在吃元蹄,外圍的厚厚的脂肪層,吃下竟沒有油膩感,油脂香於口中持欠不散。真的,吃著這厚厚的叉燒,令人很感動。
三款拉麵中,個人愛吃魂的濃豚骨湯底,但若能伴上像青龍般厚厚的叉燒,那便更滿足。平安夜的下午,簡單的吃碗拉麵,吃著熱湯令身體也暖起來,一點也不再冷。

慶祝紀念
聖誕節