餐廳: 鮨文
資訊:

2019-06-10 305 瀏覽
五月第四個星期一晚上,炎熱間中有雨。好友曾經不止一次跟我說過,鮨文的廚師發板 (Omakase) 是他吃過最好吃的,想不到今天晚上有幸受到一位很懂吃懂喝的朋友邀請,終於可以一試。從門面到裡面,沒有多餘的裝飾,甚至可以說是沒有裝飾,傢俱井井有條便足夠,簡潔沉實而低調。餐牌有兩款廚師發板套餐,分別是$1380跟$1980,朋友說,吃,就要吃好吃的,所以我們決定選$1980的。吃Omakase不能不喝清酒,店家提供的清酒杯多達數十款,可以自由選擇。最特別的是盛載清酒的器皿,透明清澈非常大器,倒酒時只需把下面的小木盒頂上,酒便會自動流出。在師傅準備食材的時候,服務員已經送上黑松露茶碗蒸,松露醬香氣混合蛋香,裡面加了木魚花,一勺到底,配合干貝,蘑菇,柔滑細緻,而且浮在表面的金箔,讓整個茶碗蒸非常貴氣逼人。師傅開始準備刺身,碟子旁邊的漬物有醃漬蘿蔔,我跟朋友都非常愛吃用了芥末醃漬的淮山,健脾開胃,爽口清新。師傅先把羽太魚起皮,在水中浸泡待軟,然後切成條狀,讓我們把皮連魚肉一起吃。魚皮爽脆,重骨膠原,有雙重口感。羽太魚即石斑,屬白身魚,本身的魚味比較淡,所以要多嘴嚼才能感受到油份香味,配合師傅磨在表
五月第四個星期一晚上,炎熱間中有雨。

黑松露茶碗蒸

漬物

羽太魚

師傅先把羽太魚起皮,在水中浸泡待軟,然後切成條狀,讓我們把皮連魚肉一起吃。魚皮爽脆,重骨膠原,有雙重口感。羽太魚即石斑,屬白身魚,本身的魚味比較淡,所以要多嘴嚼才能感受到油份香味,配合師傅磨在表面的岩鹽更能吃出鮮味。
油甘魚刺身

油甘魚刺身為野生油甘魚,現時只有少量細種油甘魚仍是野生品種,而且是初生魚,只重3到5 kgs,故此油脂豐富,肉質更軟腍。師傅以炭火網燒法製作,入口除了有炭火燒烤香味更令油香滿溢,非常甘甜。
平政魚刺身

平政魚刺身,平政魚為油甘魚同科不同種,口感較油甘魚滑嫩,油份適中肉質彈性,而且越咬越漿口。師傅在表面刨上點點柚子皮,以柚子清香慢慢帶出魚身本味。

明太子青椒天婦羅,青椒為小青椒,每100顆只有一顆是辛辣,其他的只有很輕微的辣味。
明太子青椒天婦羅
師傅細心地把小青椒釀滿明太子,本人不喜歡吃炸物,特別是天婦羅,但這道菜完全改變了我對天婦羅的觀感:表面只有一層薄脆的天婦羅粉,一口咬下是小青椒跟明太子的微辛滲出,一切都恰到好處。
青邊鮑魚

青邊鮑魚為和歌山青鮑,肉質非常彈牙,淋在上面的汁是先把鮑魚邊取出,蒸熟,壓完再過濾萃取,然後調味,令整個汁充滿濃郁鮑魚香,實為精華的極致。
螢光魷魚

螢光魷魚為富山灣螢光魷魚,四月為盛產季節,不過當造期短,而且離水即死,故此製作上非常講究師傅的功力。螢光魷魚的體積本來就很小,師傅採用的更是初生魷魚。先把其輕輕火灸,焦香味已經瀰漫空氣中,再一口咬下,滿腹的魷魚膏瞬間在齒間爆開,這股不可小覤的爆發力形成濃濃鹹香。
岩手縣真蠔

岩手縣真蠔一上桌,已經給它如手掌大的視覺效果震攝了,淋上自家製酸汁,配合少許辣椒,蘿蔔蓉及蔥花,毫不猶豫一口吞慢慢嚼,肉質柔滑細膩,配料中和了海水味,卻把蠔本身的鮮味大大提升。
中拖羅刺身

之後有中拖羅刺身,中拖羅為吞拿魚腩,為魚背及魚腩之間的部位,近魚背部份顏色較深,魚味極濃郁,剛放入口魚油已經滲出,半融而且綿密的口感慢慢化開,鮮嫩清甜。
火灸腦天

火灸腦天為吞拿魚頭頂,超過100公斤的魚頭最多只能做14件壽司,故此珍貴非常。師傅加上適量日本大蔥花,口感甘香幼細,齒頰留香。
鹽燒拖羅串

本人不能吃鰻魚,故此師傅為我安排了鹽燒拖羅串,經過鹽燒後拖羅的鮮味及魚油香更加突出,入口近乎即溶。
伊佐木壽司

吃完刺身,來到壽司時間,伊佐木壽司來自本州中部三重縣,香港俗稱雞魚,味道鮮甜彈牙,表面的是以甜醬油煮過的岩海苔,配合魚肉入口稍為微脆的質感 ,柔軟有彈性,脂肪含量適中,鮮嫩細滑。
金目鯛壽司

金目鯛壽司,為伊豆出產的野生金目鯛,師傅先從肚的部份開始切,以炭火網燒其皮下脂肪,魚香撲鼻,肉質細膩柔嫩,上面灑上點點柚子皮,以柚子清香帶出炭燒後的味道層次。
白貝壽司

白貝壽司,先灼熟,然後加上橘子汁,肉厚飽滿,口感彈牙清甜,跟橘子香氣相互輝映。
火灸牡丹蝦

火灸牡丹蝦,師傅先把牡丹蝦頭跟蝦膏拆出,經火灸後鋪上牡丹蝦身。
火灸牡丹蝦
牡丹蝦肉質黏口彈牙,蝦身鮮甜配上蝦膏,更引出另一種濃香甘美。
海膽軍艦

師傅建議我們改成兩款較珍貴的海膽壽司海膽軍艦為北海道海膽,由於活海膽離水會溶,所以一般的海膽會添加明矾,為了保存保鮮,而店家選用的完全沒有添加物,故此口感甘香滑溜。壽司飯採用赤醋飯,加入酒糟釀製,赤醋的陳香進一步把海膽甘香提升。
大極上海膽壽司

大極上海膽壽司,需要專人品嘗鑑定,通過重重測試後抽出排版,每天只有限量30到50版,只能經由競投拍賣所得,珍貴程度可想而知。細心欣賞,果然紋理細緻,入口除了本身的甘香外,更帶有獨特的高雅風味,嘗鮮一口,無限回甘。
鯛魚湯

湯物為鯛魚湯,使用店家魚刺身的魚頭魚骨,煮最少數小時而成,湯品是滿滿的骨膠原,清甜養顏又暖胃。
太刀魚天婦羅,太刀魚為大型白帶魚,由於體型像日本武士刀,故日本人稱為太刀魚,嘴長牙尖,要逐條釣上才不會傷害和影響其他魚的價值。以天婦羅製法形成外脆內軟,鎖住肉汁,入口質感帶點點鬆散,配上黑松露醬,嫩滑細膩。
火灸右口魚手卷

火灸右口魚手卷,右口魚為鰈魚,自帶魚油已經非常豐富,加上肉質綿滑,經火灸後立時呈現入口即溶的口感,慢慢品嘗,鮮味悠長持久。
果物

果物,為靜岡青蜜瓜宮城太陽之子,甫端上,陣陣清甜香撲鼻而來,靜岡青蜜瓜以香氣濃郁,甜度高達16度著稱,口感軟綿柔滑;而宮城縣的太陽之子芒果為近年大受追捧的水果,果肉金黃,細滑甘甜而多汁,餐廳還特別地灑上三得利的威士忌,完美調和水果的濃重甜度,卻帶起每一口芳而醇的餘韻。
2019-05-27
黑松露茶碗蒸