2020-03-14 802 瀏覽
梁記精彩之處,不在於它的餃子款式多,而在於它的全蝦鮮蝦雲吞。這店屹立元朗超逾十年,餐牌十年如一,自己也懂背。老闆傳了一代,現掌舵的是小胖子。小胖子對人熱情,工作也投入,常廚房廳面四處走,可一邊招呼客人,突又趕回廚房淥麵,後又能衝出來接外賣做收銀,一眼關七盡情工作,多年來投入不減。先評餃子部份,多款選擇,總有一款適合胃口。早上打好餡料,準備餃皮,都放在廚房邊桌上。當員工有空餘時間就會包一盤放進雪櫃備用。多年心得,餡料味道特別。當每樣均想試勻,可試什錦餃子,包含全部味道,吃時說笑是俄羅斯輪盤,不知下一隻吃進肚內的是什麼,會否就此中槍。餃子外形粒粒相似,咬嚼時肉汁於口中綻放,用舌頭感覺食材,究竟是甘甜蘿蔔,還是爽脆青瓜,再拿餐牌研究一下,好不樂趣!!吃了十年,現在每次來都只點「鮮蝦雲吞豬手另上豬扒上海麵加酸菜」,落單如急口令般。鮮蝦雲吞,在別處是吃不到如此爽口彈牙的。鮮蝦份量之多就像不用成本,三成豬肉漿,三成碎蝦漿,再加四成全蝦作餡。蝦肉有後期秘方加工,懂得精妙地把蝦的水份抽乾,拆蝦後先用吸水紙吸乾水份,再加鹽醃入雪櫃大半天才取出做餡。豬手切件後,略施鹽醃,然後煲水加薑片蔥段慢火煲至半腍。當

豬手切件後,略施鹽醃,然後煲水加薑片蔥段慢火煲至半腍。當顧客落單再加熱,制作直接但要時間功夫。豬手咬落不腍不硬,吃到膠質部分更為爽口。

豬扒緊記要另上,新鮮梅頭扒用小搥拍鬆後落油生炸,外層香脆內層亦保持肉汁鬆軟,沒多餘調味份,吃出新鮮豬肉味道。

發現早上當班廚師與晚上廚師不同,個人喜好晚上來多點。