2010-05-28
到了灣仔春園街,不愁沒有飯開! 從街頭到街尾十數間食肆中,響噹噹的佔了一半以上,好像是金鳳、潮苑、新景園……連南記亦在此開分店揍熱鬧,而我今天要介绍的是以潮州鹵水鵝出名的卥八鵝店。據負責人所說,他們的鹵鵝全是採用潮州的獅頭鵝,所以鵝身特大,而且肉質香軟,非一般鹵鵝可比。 而就我多次在此用膳時所見,確實其門如市,更有熟客專誠從半山驅車到此買鵝,有的又抱怨找不到座位,負責人便推說在灣仔大舖難求,聽了就連我也為自己能在店內進食而榮幸!鹵八最出名的當然是獅頭鵝,由於鵝身大,四份一隻(大約有半隻雞的份量)已經夠一家三口飽腹。 負責人會問:「你要上”樁” 定下”樁”?」(意即謂你要上半截還是下半截?) 當你再問:「哪一截好D?」,他們會跟你說:「隨便你,下”樁” 會多肉D嘅!」,不過事實卻是……下半截雖然多肉,皮卻厚點脂肪多點又重稱點;反而上半截皮薄肉嫩,鵝片(鵝胸肉)也有八、九片,你不用擔心會連鵝頭給你,它是搶手貨,要另外買的。 另一個秘訣是千萬別貪大,大的皮較厚,肉較靭,吃了便會以為鹵八鵝名過其實的了!四份一隻鵝的價錢大約是八、九拾元左右。 懂得選擇了吧!你亦可坐下來品嚐卅元的鵝飯或卅二∕三元
你亦可坐下來品嚐卅元的鵝飯或卅二∕三元的雙併飯,那裏的切雞也不錯啊! 還有,加配例湯亦只需五元,味道亦佳,尤其是在星期一、三和五才供應的胡椒咸菜豬肚湯,又暖胃又可口, 值得一試!
最後帶出一個問題,到底是鵝飯還是鵝片飯好? 在價錢方面,鵝片飯較鵝飯貴九元,鵝片飯的質素較有保證,不過鵝片肉的紋理較粗,亦較難入味(所以要在上面加鹵汁);鵝飯不能要求指定部位,質素沒有保證,但幸運地吃到近翼部份的鵝臂時,嘩!極品!“入味,勁軟滑”,因沒有皮下脂肪,我習慣連皮入口(只是這部份才肯)……此時的鹵水味不在表層,而是由整塊肉中渗出來……我說此部份比任何鵝掌、鵝翼、鵝肝等更為優勝! 品嚐得到是你的幸運!吃到上半截肉的運氣亦不錯啊! 鹵八– 品味俱佳!