2013-01-25 1175 瀏覽
2012年過去了,迎接2013年來臨的那一日和夜我們都很忙碌,不知不覺就倒數,不知不覺就過去了,幸得一眾兄弟姊妹們的合作努力。為了先好好報答我的好朋友在當日的付出,讓我順利成為人妻,我們兩夫妻就選址這裡,與她吃頓葡菜宴。這間在蘭桂坊的葡菜與附近的西班牙菜Ole為同一集團,向來我們都很喜歡Ole,自然就對這間姊妹店有expectation。裝修方面的確與Ole的風格相似,一入門口就有兩位結他男士在彈奏,而燈光也是帶點昏暗浪漫。我們的座位旁則有隻大火腿,真想把它搬回家!既然有火腿,我們也定要來客iberico ham佐酒,是晚的酒類飲品是sangria,味淡如水,別說酒味,連果汁味都太少,不推介。喜歡這客火腿不太鹹,油份也不多,所以入口”肉”的感覺較重,用手吃也不會弄得滿手指都是油。如果你是go for半肥瘦的火腿,這客就準叫你我望,但今次就合我心意。另一份頭盤就要了saute clams,名乎其實是saute!!鹽份很重,吃不到蜆肉的鮮甜,只有鹹味。奇怪的是,雖說蜆肉給鹽醃得鹹鹹的,但有數隻蜆竟然有沙,叫我們更失望。幸好前菜中也有客沙律來中和晚餐的鹽份。簡單的來客葡式沙律,只需要主角沙律

我們的座位旁則有隻大火腿,真想把它搬回家!

幸好前菜中也有客沙律來中和晚餐的鹽份。
簡單的來客葡式沙律,只需要主角沙律菜夠新鮮爽甜、有夠陳的醋我就已滿足。在吃蜆的同時,沙律忽然受到大家的歡迎~

叫我引頸以待的葡式燒乳豬來臨!
有時覺得才得數件乳豬實在太少,不過我都不過是眼闊肚窄罷了,尤其是這客乳豬,吃得多會鹽份超標!先讚一讚其肉質吧,果然如BB般嫩滑,燒得油份都跑到肉面,雖然很罪惡,但不得不說很吸引!唯一的壞處就如剛才所說般,太鹹了!另外,我們也很喜歡伴碟的炸薯格和味飯,都是配乳豬的好拍檔。

一向吃馬介休都是”炸馬介休薯球”等菜式,原件grill,這是第一次。
馬介休是葡國人的鹹魚,回想起來,吃原件鹹魚似乎很不智,畢竟我們不是老人家,味覺還是敏銳的啊!我們一致認為,魚的鮮味都被鹹味蓋過了,不過在肉質上又的確吃得出貨源質素高,質地實在,是一片一片地吃的,也很白淨。墊底的薯仔其實發揮很大功效,獨自吃就淡無味,與魚一同進食就中和了鹹味。這次是一個體驗吧,但下次,我們還是不會原件grill的。

焗鴨飯是我很喜歡的葡國菜。
讚的是這個飯面焗得焦脆,中式的飯焦在底,葡式的則在面,可以先吃飯焦,確實香口。鴨絲肉也做到一口飯一口鴨,而且鴨味濃郁,我是”幫襯”得最多的一位。不過大部分餐廳做這個菜都有一個問題,就是飯超級油 (這也是飯有鴨味的其中一個原因吧),這裡的也不例外。飯的底部油多得可以再煮一個菜!此時此刻,小妹就懷念在澳門某一餐廳吃到不油膩的焗鴨飯....

無論你吃甜點與否,餐廳都附送每人一杯port wine。
我喜歡砵酒的甜中帶碘的味道,很奇怪的口味吧?不過葡國就的確是出產砵酒的國家,在葡國餐廳喝砵酒也很有意思。這杯port,碘味比較重,三人中就只有我一個會喝!

當時不知哪裡來的胃口,吃罷上述的食物其實都很撐胃,但我竟然要吃甜品!點了個大眾情人朱古力蛋糕 (全名為傳統葡萄牙朱古力蛋糕)
傳統與否就無法評論了,但說到朱古力的濃郁度就只是medicore,口感是乾身的海綿蛋糕加不夠濕潤的mousse,整體一般而已。只是我crave for dessert,所以又是我包底!

好友與我都認為同集團的Ole比它更出色,更對我們的胃口,看來在香港我們仍未找到合心意的葡菜館呢。
2013-01-03
  • 葡式烤乳豬