2012-07-26 129 瀏覽
相信,漫遊facebook和微博己經成為都市人主要娛樂,左看看,右看看,不單足不出戶能知天下事,甚至比看報紙更快更新。FB和微博最常看到除了結婚照,便是美食分享。人人都愛把午餐晚飯即時分享到facebook。試過一次,在九龍城吃泰菜,一開facebook,就發現南瓜在隔鄰街,也是吃泰菜,絕對真人真事。我笑說,殺手不用查目標背景,不用跟蹤起居飲食,加他facebook就夠了。說回貪吃,那晚在微博看到一盒叉燒生腸飯,不是甚麼驚為天人的天食,但就剛剛敲中了貪吃那條弦,渾身像蟻咬般寢食難安。有病,就對症下藥。怎醫,吃一次就好。連公開飲食網站也沒有龍記的營業時間,立時問在中環打滾的瓜兄,他回答:「不知道。」怎料,第二天早上,他就回我:「晚上8點。」定必是他刻意替我到店面查察過。下班立時衝過去,龍記剛好在中環和上環地鐵站中間,炎炎夏日,跟下班趕回家的上班族逆流而上,走了還不夠十分鐘,己汗流浹背。終到通過行人電梯到達龍記,七時多一點,新舊兩店相鄰的龍記已剩下疏落的客人,燒味架也剩下零零落落幾款。看一眼,幸好,想吃的「東西」還在。 「一碟叉燒生腸飯,叉燒焦一點!」瞄一眼燒臘架,看到還有乳豬。「再來一碟

有病,就對症下藥。怎醫,吃一次就好。

「一碟叉燒生腸飯,叉燒焦一點!」

瞄一眼燒臘架,看到還有乳豬。「再來一碟乳豬燒鴨飯!」
全店只有我一檯客人,不消片刻,兩碟飯便送到。那晚,我就是在微博看到這碟叉燒生腸飯,害我心癢難當。說了焦一點,還是不夠焦。你有要求,我有態度。街坊小店就是有這種風骨。只要一碟叉燒飯,也不能要求甚麼脢頭肉,幸好,肉質還算肥瘦相間,入口帶點嚼勁,富肉味。蜜味不算濃郁,跟酒店吃慣又甜又軟滑的味道大相逕庭。不過,卻叫人想起舊時「斬料」的味道。
其實最吸引我的是生腸,這一味好像買少見少。入口爽脆又帶點煙韌,滷水香徐徐散發,我雖不愛喝酒,也覺得這一味真的是送酒妙品。一口酒,一塊生腸,快慰寫意。若談滷水生腸,鳳城出品當然卓絕,奈何價錢不便宜之餘,沒三五成群,也湊合不到一桌人。旺角肥姐的生腸串,也是高水準,不過那是小吃,是另一種風味。想簡單來吃碟燒味生腸飯,龍記是個好選擇。
女友要的是乳豬燒鴨飯,這碟飯索價HK$55,比剛剛的貴上HK$20。沒法子,乳豬,貴得離譜,貴到連太興也沒有賣。乳豬皮薄肉厚,帶不少肥膏,五塊中只有一塊稱得上皮脆肉嫰,也是沒法子,乳豬這一味,還是現烤現吃的好。放久了,皮就易變軟,立時風味大減。燒鴨也是一般水準,肉還算甘香,不錯不錯。

總計:HK$90
是夜,店裏只有我們一檯客人,陪伴我們的除了店員,就只剩下掛住眼前的一隻隻正待放涼的中豬、乳豬和燒鴨,今日今日,還堅持自家燒製燒臘的燒臘店己買少見少,說真的,現在不止快餐店,連街坊燒臘也如倒模的同一個味道,無他的,也是由某幾家中央工場交貨。龍記,緊守着中環這兩個鋪位,堅持自家燒製燒臘,先不論味道是不是驚為天人,但起碼,為我們守住多一個選擇。

離開時,一位太太衝進來大叫:「30元肥叉帶走!」

我回想起小時候給母親趕落街買叉燒斬料的片段。
  • 叉燒生腸飯