2012-05-30
前次週日到來,因為沒有訂檯,在店門外苦等了差不多半小時,終於放棄。這天趁著平日,再次到來,終於成功。閒日的晚上,才不過六時多點,吃晚飯的客人只得寥寥三數人,輕易地便能被安排到有電視看的一張四人桌子,舒舒服服地一邊看電視,一邊享用晚餐。叫來了一個「二人雞湯翅餐」($128),另加一隻「路邊乳鴿」($38)和店中的有名小吃「青瓜脆腸」($32)作這夜的晚餐。明顯地,這夜的「青瓜脆腸」比從前退步了,從前爽脆肥大的生腸這次竟然變得又薄又小,而且毫不爽脆,教人吃得不夠過癮,令自己頗為失望。幸好「路邊乳鴿」水準不俗,肉質頗為幼嫩,雖然店子沒有提供淮鹽蘸乳鴿吃,即使只是蘸上喼汁,仍然好吃,不過舖在乳鴿上面的蝦片,則不夠脆身。至於這夜的主角「二人雞湯翅餐」,包括「雞湯翅」一小盅、「蛋白炒蝦仁」一小碟、「珍菌浸菜苗」一小碟和「鳳凰糯米飯」一小碗。我之所以在全部菜式前面都加上一個小字,是因為這些餸菜的確全部都是迷你版,份量絕對不多。不過正所謂「貴精不貴多」,要是食物的水準夠高的話,少又何妨!在四道菜中,最好吃的要算是「鳳凰糯米飯」,味道適中而不太油,材料也多,水準不差,不過沒有原粒的脆炸花生,吃來稍欠香口
在四道菜中,最好吃的要算是「鳳凰糯米飯」,味道適中而不太油,材料也多,水準不差,不過沒有原粒的脆炸花生,吃來稍欠香口,美中不足。 「珍菌浸菜苗」與「蛋白炒蝦仁」兩道都是較為清淡的菜式,水準中規中矩,不算特別好味,可也並不難吃,浸菜苗的份量雖不太多,蔬菜種類都算豐富,而且也夠入味。「蛋白炒蝦仁」味道更加清淡,蝦仁尚見爽口,蛋白嫩滑度則只是普通,其它配料則還有少許細碎的黑木耳和墊底的炸粉絲。 「雞湯翅」色呈奶白,真材實料,並無欺場,除了雞肉和瘦肉外,確有一梳魚翅在雞湯中,可惜湯味偏鹹,卻是敗筆。要是能把味道適當地調較得淡些,便好多了。 假如單以這天所吃的各款菜式來評價的話,我覺得「龍鳳廚坊」的水準是比以前下降了的,不過這天所試的,除了水準的而且確下降了的「青瓜脆腸」外,始終不是它的招牌菜,好像「碌鵝」、「賽香肉」等都沒有吃,或許不可作準呢!希望下次來吃飯時,可以令自己更加滿意吧!