2009-08-15
在悠長的暑假中終於可以抽到時間與友人來一個迷你飯局。一直都喜歡跟友人在中環一帶共進早午晚餐,但多吃了也會膩。每次我們都得花許多時間在找餐廳的事宜,這次在機緣巧合之下,在別人的blog上看到le marron的介紹,雖然le marron在openrice上的評價並不算中,但由於小女子被其浪漫的裝潢所吸引,便決定拉攏友人與我會一會le marron。le marron位於sogo的正對面,其實都算容易找到,但仔細一看她並沒有作大型招牌的宣傳,而且位於一座不起眼的大廈中,我想普通人斷不會能隨意找到,不過le marron開業至今已有一段長時間,自然有其可取之處。一步出電梯就被le marron的門面吸引,暗暗的燈光予人舒服的感覺(由於燈光暗相片都很矇),走進入面更被那些形形色色的小擺設吸引,有一陣懷舊的感覺呈現出來,而且店主花了些心思用簾子來分隔客人,令私隱度立即提高,不怕在談話時被鄰桌的客人打量。每一個間隔都有不同款式的吊燈,在內又放置了一部琴,可見店主在裝修方面非常有誠意。當日全場沒有坐滿,但同場有不少外籍人士(不知是哪個國家),我心想這餐廳果然是挺受歡迎,在餐具擺放上一絲不苟,唯一是
當日全場沒有坐滿,但同場有不少外籍人士(不知是哪個國家),我心想這餐廳果然是挺受歡迎,在餐具擺放上一絲不苟,唯一是侍應人數不足,但他們卻很細心,除了樂意解答我們在對menu上的疑問外,當我們完成一道菜後還可以迅速快拾碟子。
是日因我跟友人自備了玫瑰香檳,所以沒有點到任何飲品,在我們還在為點菜的事煩惱時,侍應已為我們上了Bread and Pate,但每人都需付上$10,印象中共有4款款式,又有鵝肝醬及牛油供選擇,雖然包的味道是不錯,特別是香草口味的那一個,但我認為質素仍有頗大的進步空間。
經過一輪費苦思量之後,終於在侍應推介後點好了菜。
1) Le Marron Tasting Sampler $ 200
一共有4種款式,煎蝦、酥皮田螺、厚切煙三文魚沙律及春卷。友人並不太喜歡蝦,可是她一試之後便愛上了這個煎蝦,其實蝦並沒有特別的處理,但勝在不同於雪蝦的那種死實口感,酥皮田螺水準不錯,三文魚口感一流,其沙律的汁不知是否廚師特別調制,但味道一流,最後春卷的內裡非平常蘿蔔等材料,可惜我跟友人都吃不出內裡的乾坤=p
2)Poached Boston Lobster and Tropical Fruit Salad with Passion Fruit Dressing $145
份量並不多跟想想像中的有所出入,而且生果又不是很熟,甜味欠奉,但龍蝦的鮮味倒是有的,蝦頭的膏有很多,幸好友人不喜歡吃蝦膏,這次讓我大飽口福 : )
3) French Mussels in White Wine Sauce $85
mussel的size偏細,但相對地數量都算多,mussel非常入味,以$85來說是值回票價的,而且白酒sauce不會太過膩,其實我認為這個sauce似cream sauce多於白酒,酒味不濃,但都算出色。
4)Lamb Wellington Stuffed with Duck Confit and Prosciutto with Garlic Gravy $280
這道羊肉威靈頓是侍應特意推介的,一眼看到已經令人口水直流了最面層的酥皮十分鬆化,又不會焗過頭。老實說小女子其實不太喜歡吃羊肉,怕的是羊的羶味,雖然有些人會很喜歡這種味道,但對於我來說就是令人作嘔的感覺。而le marron的羊肉卻沒有半點羶味,而且羊肉很嫩,不像普通貨色的羊肉難以咬開,配襯了入面的duck confit,羊濃濃的肉味與咸味組合得好好,就算沒有sauce亦無問題。不過配菜就未見有什麼特別,因為主角始終是lamb吧=p
5) Mango Hot Souffle $50
對於我跟友人來說,飯後的甜品是非常重要的,所以就算要少點一道main course也一定要點甜品 可是le marron的甜品並無叫人特別回味,可能是我們點的款式非廚師的拿手好戲吧( dessert的款式好像有10款)。mango souffle其實吃不出有芒果味,souffle不過不失,但由於期望過高所以真的有點失望吧...
6) Crepes Suzette $55
crepes一直都是我的首選,但le marron的crepes真的過於普通了,我想是粉漿開得不好,crepes過厚,而且真的太過酸了,那種酸是令人受不了,有點像變壞的感覺,這道甜品我認為是低於水平,有點後悔點了這款。
le marron的價格其實不算便宜,但我跟友人都認為是物有所值,但下次再來的時間情願多點一道Entrées,甜品就....不過le marron有限定每個人最低消費$320,不像其他餐廳般限死了要點set dinner,這點我非常滿意(因不喜歡飲湯),但le marron每一樣物品都會向你索價,不會奉上coffee or tea! 期待下次再會le marron