2013-08-21
上週二孕媽媽十分大膽,在三波風球下仍然遠赴中環出席活動,但無辦法了,因為又是心儀餐廳iL Posto 97的試食局! 說真的,同一間餐廳我很少重複去,自從餐廳轉了新廚Luca後出品實在是大躍進,而且Luca本身又超靚仔,真的忍不住去完又去~ 同時也要慶幸當晚沒甚麼風雨,我很早就安然抵達餐廳,可以享受寫意悠閒時光之餘,還認識了可愛又親切的食友Lizta,十分開心! 抵達之時,Luca很認真地為大家準備當晚的「菜式」,不過今次的內容與先前的試食很不一樣,因為當晚大家品嚐的,是由8/13開始、逢週二8-10pm展開的Tuesday Cheese Buffet($250/位)! iL Posto 97主打意大利菜,這個Cheese Buffet亦是圍繞意大利北部的精選芝士,共有七款之多,並同時配上自家精心炮製的Focaccia包、Ciabattas包、Grissini脆條、梳打餅、提子、杏桃、杏仁、合桃、蜜糖、還有多款特色果醬,芝士迷一定得到大滿足!除了奇異果醬、棗醬等少見果醬,這裡的蜜糖也份外別致,我可是超喜歡這蜜糖棒的!Buffet還會配上多款意大利紅白酒,當中紅酒選擇共有4款,包括:S
說真的,同一間餐廳我很少重複去,自從餐廳轉了新廚Luca後出品實在是大躍進,而且Luca本身又超靚仔,真的忍不住去完又去~ 同時也要慶幸當晚沒甚麼風雨,我很早就安然抵達餐廳,可以享受寫意悠閒時光之餘,還認識了可愛又親切的食友Lizta,十分開心! 抵達之時,Luca很認真地為大家準備當晚的「菜式」,不過今次的內容與先前的試食很不一樣,因為當晚大家品嚐的,是由8/13開始、逢週二8-10pm展開的Tuesday Cheese Buffet($250/位)! iL Posto 97主打意大利菜,這個Cheese Buffet亦是圍繞意大利北部的精選芝士,共有七款之多,並同時配上自家精心炮製的Focaccia包、Ciabattas包、Grissini脆條、梳打餅、提子、杏桃、杏仁、合桃、蜜糖、還有多款特色果醬,芝士迷一定得到大滿足! 除了奇異果醬、棗醬等少見果醬,這裡的蜜糖也份外別致,我可是超喜歡這蜜糖棒的! Buffet還會配上多款意大利紅白酒,當中紅酒選擇共有4款,包括:Sangiovese Terre di Chieti, Sangiovese & Merlot Ortonese Rosso IGT, Montepulcian o d'Abruzzo Doc "Riparosso" Illuminati,以及Di Luccio Domencio Negroamaro Rosso,如酒鬼老公來到一超級開心! 白酒選擇也有三款,包括: Monte Zovo Pinot Grigio(據講較甜,幾乎忍不住要試了!)、Terranima Bianco, 以及Gavi "Oro" La Scolca, Cortese,加上先前4款紅酒,可與芝士產生七七多達49款不同化學效應! 孕媽媽不宜品酒,是晚最終很乖的沒有碰酒,因此不作評價;只覺得以$250/位的價錢就可以任飲任食,吃著cheese say cheers,實在是相當抵呢! 為方便大家,店方已預先準備好每款一件的芝士併盤給每一位食家,然後最幸福的時光來臨了,就是邊聽著Luca的介紹,邊慢慢品嚐細味他家鄉意大利的美味芝士! 首先品嚐來自意大利北部Po River Valley的Grana Padano(又名Grana),它是意大利很著名的硬芝士,以部分脫脂奶製造,質地較乾硬,呈金黃色而且有咬口,吃來微帶水果香及焦糖甜味,很好吃! 細心回味一下,原來有時吃意粉、牛扒以及沙律時都有它的影子存在... 原來那味道就是你! 之後品嚐來自Lombardy地區的Magengo,由於它是一款半熟的牛奶芝士,質感會來得較為軟柔,比較特別是初入口感覺像是甜芝士,其後卻會釋放濃烈而略苦的口味,味道很是豐富ZD1 接著是來自威尼托區(即美麗水城威尼斯身處的地區!)的Ubriaco,它是款較硬身的爽脆芝士,在製造芝士時,意大利人會將之連同葡萄皮、籽及釀酒過程的剩餘物,一起浸在當地紅或白酒內6-10個月,故此成品帶有獨特酒香,並有Drunk Cheese醉芝士之稱,很夠特別! 淨食時它的酒味並不算濃烈,但據介紹它的最佳食用方法應是將Ubriaco碎粒或薄片,佐以Prosecco氣酒或陳年紅酒,當然我就沒試了!
然後是Gorgonzola及Lombardy出生產的Gorgonzola Dolce芝士,由Dolce一字可知它是一款甜味芝士,不過同時也富蒜味及胡椒味,味道很是豐富,口感則芳醇柔滑,個人挺喜歡的。
接著是來自阿爾卑斯山的特產芝士---Fontina,它是一款略帶奶油味的牛奶硬芝士,氣味相當強烈,淨食會較為濃味,如作為煮食調味,又或拌以水果、麵包、烤肉等會較為滋味。 Lombardy是盛產芝士的地區,Torregio也是該區的出產,它是一款爽脆的牛奶芝士,特點是面層較軟,中心部位反較硬身,口感很獨特,味道亦頗為濃烈,宜配酒,或拌以炒菜、水果或蜜糖同吃。 最後也是Lombardy出產,味道最為濃烈霸道的藍紋牛奶芝士---Rossini。自問都算鍾愛芝士,不過淨食blue cheese實在不太接受到呢,一定要加件cracker,又或點上蜜糖,方能化解那馥郁濃膩! 芝士雖然美味,淨食也很難吃得多;不過加上麵包,以及不同配料及醬料就不一樣了:看看我的大作,是不是即時繽紛豐富了很多? 由於芝士營養很豐富,當晚孕媽媽也實在吃了不少,也會將這個星期二的Cheese Buffet,推介給愛芝士又愛酒的食客! 如是生蠔迷,也可以品嚐又是近期新出的南澳Coffin Bay生蠔推廣:單點$25/隻,半打$168已連一杯餐酒,如$298就可享一打生蠔再加2杯餐酒,夠吸引吧? 最後,當晚開心的捧著巨肚與Luca合照後,還有一場豐富的試食呢,下文再記了!