2023-07-23
今集分享生日飯,主角不是我,而是好友 羅沛琪 Pinky (又名姥 Pink)。她是我少數出來見面之前是完全不用想預先任何話題的朋友,互相可以乜都傾,由表面的娛樂到內心分享也可信任地交談。加上見到佢現在事事順利,微電影作品又在各個國際影展上攞獎,真心戥她高興!選了在銅鑼灣一幢唐樓內的隱世法國餐廳「Le Chefeteria」慶生,甚有私房菜的影子:此餐廳是由曾在德國任職米芝蓮法國菜餐廳的名廚 Chef Azmi Arialda 親自主理。Chef Azmi 在峇里長大,所以不少菜式都加入東南亞及峇里當地的烹調方法及元素,主打用新鮮無添加食材烹調每道菜式,配搭也很創新,看得岀主理人對烹調的執著,讓食客打開味蕾新天地。晚餐 menu 人均 HK$780,在銅鑼灣區此價錢能吃到出色的 fusion 菜,我覺得相當抵,而且由主菜到甜品都各有特色,接下來大家就會看到。Welcoming Bread兩款麵包均是廚師自己造,有香草牛油多士、sun dried tomato 多士。相中是一人份量,因為小弟當日遲到,姥 Pink 先開動吃了呢:Amuse Bouche「Under / Roaming /
Welcoming Bread
「Under / Roaming / Above Potato Fritter Cake, Pork Hock, Viet Green Mango Salad , Melinjo Cracker」
First Course
「Chef Azmi’s Signature Lobster Bisque Deluxe Version」
「Tomatoes Mint Soup」
Second Course
原本是「Pasta of the Day」,我們轉了做高 20cm 的巨型漢堡 (2 人份)!
Third Course
「Chef Azmi’s Not Too Traditional Peking Duck」
東南亞版的「北京烤鴨」,配自家做的新鮮飛餅 (Roti)、醃菜 (pickles) 及三款醬汁:海鮮醬、自家製越南檸檬沾汁、峇里參巴:
而且烤鴨的皮是薄而脆。如果問印尼有甚麼好吃,很多人都會即時想起炒飯或沙嗲串燒等,而這些菜式都有一個共通點,就是特別香濃惹味,皆因當地人入廚時都習慣使用大量香料和醬汁,我覺得與這填鴨的三款醬汁一脈相承,而且賣相精緻,上得大場面。
Forth Course Entrée
主菜部份有「7oz. Coconut Husk Smoked Argentinian Black Angus Tenderloin」
椰殼煙熏阿根廷黑安格斯牛里脊肉配薯泥蔬菜,如想吃此主菜最好先要訂枱時留定。
吃一啖之後,答案是後者。牛里脊即是大家熟悉的牛柳部位,是由牛臀及腰旁邊取下的一塊軟肉,屬牛隻身上最幼嫩的部份。此部位肉質細緻,油脂含量低,油花極少,加上每頭牛只有兩條腰裡脊肉,物以罕為貴嘛,一向是吃牛肉的上品和我喜愛的部位,
肉味濃且 juicy,表面的煙燻香是用椰子殼放在焗爐焗而造成的煙燻效果,此菜式設計理念是讓客人恍如在峇里島感受吃燒烤的情趣,十分有心思:
紅鯛魚配薯泥蔬菜,魚表面甘香,肉爽身,是吃得出的鮮活:
Dessert
最後甜品環節,簡直是全晚高潮所在!姥 Pink 之前憑微電影攞到「加拿大電影節影后」,所以我在訂位時邀請負責人在甜品碟上除了加上生日祝福字句,再加上恭喜她攞影后的字眼。先讓姥 Pink 掛上她的影后獎影相:甜品出場時餐廳關了燈,一班人一齊唱 Happy Birthday to You,捧着一個非常大的甜品碟,靚到不得了!
晚餐包熱咖啡或法國品牌「Dammann Freres」熱茶,我們選了後者: