2017-07-23
Fusion菜大家都知道是甚麼吧? 就是集多國的烹調材料及技術而創造出的新穎菜式,而鑽研新口味的菜式當然要creations,才能有突破菜式。喜愛嚐試新鮮又獨特的我,今天趁著放假,來個一人尋不一樣的美食之旅。雖然有點像傻瓜隨意發掘,但是我就是喜歡探索。甫進餐廳,店員很有禮貌跟我打招呼,我好奇地問:「這裡是吃Fusion菜嗎? 因為我看見店名叫fuse creations。」店員答:「對的,本餐廳正是主打Fusion菜,小姐可以試試啊,而且食材都是自家製的。」光聽這兩點,已經能引起我的注意。首先所吃的沙律,已經給我味道上的衝擊。這沙律看似與一般沙律無異,但是它靜悄悄地「中西合璧」。沙律食材主要用了蕃茄仔,生菜與48個月黑毛豬火腿,而醬汁方面才是沙律的靈魂之處,它將意式黑醋混合中式的薑蔥油,吃起來有點泰式的風味,意想不到的合拍。 Fuse拉麵眼看與平日吃的差不多,但細心吃的話,又有別有風味的發現。我夾起叉燒,為甚麼這麼奇怪兩片叉燒的形狀不一,一片是圓的,一片是長方形的。一咬之下,是有分別的,一片是以日式炙燒的肥瘦均勻叉燒,另一片則是中式蜜汁燒烤的肥美叉燒,同是叉燒,卻有兩種截然不同的可口。
玉子蛋白熟度剛剛好,帶有一點醬油香氣,蛋黃的汁液頗有流動感,是合格的拉麵玉子。
我很少吃幼身的拉麵,大多都選吃粗身那種,口感上粗身的較彈牙有嚼勁,幼身的沒太多口感可言,不過此幼身拉麵令我不得不讚。拉麵非常爽口,沒有可怕的軟爛感,掛湯度相當高。
我再品嚐湯頭,不禁「矣」了一聲,湯很鮮甜啊,有種似層相識感,卻不是吃傳統拉麵所喝到的湯底,我又找店員問:「拉麵湯底很特別啊,有種似層相識的鮮美,可是我說不出來,究竟加入了甚麼湯料呢?」
店員說湯底可是真正用豚骨熬製而成,只是運用中式材料的智慧,就是以海味提味。他說日本人不會運用中式的海味入饌,他們主張即吃的新鮮。
Fuse拉麵湯底採用蝦米,大地魚及蝦頭作調味,難怪這麼甜香。蝦頭更是他們自己每天生剝,然後曬乾,最後打磨成粉,工序何其繁複,所以別看小每一個烹調細節啊。
煙燻雞翼肉質很滑嫩,而且雞翼完全去掉骨頭,吃起來更為方便易嚼。雞翼煙燻與醬汁的味道剛剛好,醬汁用多種調味料組成,再經過煙燻過程,很入味 ,又不會死鹹甜。雞翼,醬汁合二為一,讓人齒頰留香。
由於我比較貪吃,所以來多一碟蕃茄意粉。簡樸的蕃茄意粉,新鮮的蕃茄及香料故然重要,但是意粉的質感亦不可忽略。
Fuse creations意粉吃起來很重麥味,也有獨特的香,是正宗的自家製意粉,沒有加入防腐劑。麵條咬起來比一般挺身,不懂吃的一定以為煮得生硬,真正的意粉要略硬才好吃。
Captain的調酒很對我的味,芳郁的espresso令我這個咖啡迷如痴如醉,加上vodka與糖醬等特調後,入口甘醇,溫順好喝,有種騰雲駕霧的感覺。
正常vodka應該激烈無比,這裡的沒有如此,因為我喝過波蘭與俄羅斯的有股熾熱感,一問之下,這杯Captain所用的vodka來自法國的grey goose vodka,它比一般溫和,所以入口順滑多了。
沙律及各款主食所帶來的驚喜,令我更欲欲躍試豉油雪糕,究竟它是潘朵拉的盒子帶來災難,還是給人天堂的味道? 一試之下,其美味不可言喻,豉油居然能成為得天獨厚的滋味。雪糕嚐起來有點像焦糖海鹽雪糕,先是微鹹的豉油味,漸漸散發雪糕甜香的餘韻。
這豉油雪糕都用了不少時間研發,曾經有用過玉桂粉等作調配,可惜味道效果不理想,最後發現咖啡粉與豉油所產生的微妙味道是最合拍,繼而誕生了這雪糕。如果fuse creations開雪糕pop up store的話,那我一定會光顧,相信會跟豉油雪糕一樣驚喜連連。