2015-09-23
又來到食生日飯的時候……什麼?生日飯?你一年食幾多次生日飯啊大佬?是咁的,其實由我生日的生日飯開始,就是我媽農曆生日。好了,慶祝完農曆,過約莫一個月,新曆生日。然後我媽農曆及新曆生日之間,她的兩位好友,跟我也頗聊得來的均是前後腳生日。結果三個月來,吃的生日飯比起每年做節的次數還要多。 因為母上不時會買飲食旅遊雜誌,也有看Openrice。生日飯候選名單之中,有最近由圓方搬去銅鑼灣的Katong(已自費去食,四位數落樓)。我……其實她都喜歡的片皮鴨及京菜--鹿鳴春,至於西餐,則是這家Gastrobox。本來想訂尖沙咀那邊,但搜尋的時候發現開了新分店。老實說,同樣是Gastrobox,我會寧願去新分店,新張時間要吸客通常會做得好點。 因為窮,所以只選了二人晚餐 $688+10%,沒有什麼海鮮乜乜乜。前菜選一款,餐湯餐包,主菜兩式,甜品及飲品,菜式加上地段,晚餐而言價位抵食。不過選擇不多,而主菜更是限定兩款無乜得揀,小小的不足之處。Baked Cheese & Tomato with Abalone 芝士蕃茄焗鮑魚 先來前菜,一碟盛上兩個原隻釀蕃茄,沒有事先開邊,只有去頂去芯。以沙律菜
芝士蕃茄焗鮑魚
先來前菜,一碟盛上兩個原隻釀蕃茄,沒有事先開邊,只有去頂去芯。以沙律菜墊底,增添色彩,繽紛之餘清新得很,看上去會以為是新派素菜。但其實內裏釀入了鮑魚,當然不是成個手掌心大那種,就算是細版,都是原隻切碎入饌。彈身香稔,不會軟至如像霉感,同時沒有韌口得嚼不開,頗略有鮮甜。蕃茄釀鮑魚之外,也加上了芝士,焗得香香的。不過要知道蕃茄易出水,幸好上桌時完好無缺無滲漏,切開之後才流出芝士蕃茄汁。酸香清新,輕微的芝士奶潤沒有帶來過份膩感,跟鮑魚肉味無違和。
餐包
白松露南瓜忌廉湯
是我喜歡的南瓜湯,還加入了白松露去提香!還記得小學時香港迪士尼剛開,就連去住酒店,我媽都私下為我叫Room Service要南瓜湯。這兒的南瓜湯不是稠厚濃郁的質感,稀身,清新不膩的。餐湯就是餐湯,喝完不會有種喧賓奪主,先感到膩滯的情況。南瓜味香甜溫和,忌廉部分帶點奶香,卻不會濃過頭變油膩。白松露香氣濃郁,比起平時常見的黑松露,香味更為深邃,後感也較清甘。不說貴不貴,罕不罕有,雖說白松露比較珍貴就是了,但加入湯品,還是白松露勝。
烤特級新西蘭肉眼牛扒
「請問你地份牛扒想要幾多成熟呢?」「七成啦,好唔好?」「Medium好似好啲。」記得小時候唔熟唔食,反而是我媽愛吃生,生蠔刺身等等都是她所愛。人越大,越留意身體,越注重健康,最好就熟透才吃,安全得多。
麵包蟹野菌忌廉意大利飯
還記得上年跟我媽預祝我生日,吃的也是蟹蓋釀意大利飯。這樣想來,就一定不自覺地將兩家店作比較,不過另一家已結業。這邊的意大利飯香味中庸,未有叫人驚喜,或是特別要加讚的地方。
朱古力蛋糕
飲品,我依舊是晚上都喝黑咖啡,不加糖,不落奶。我媽還是怕喝茶飲咖啡會睡不著覺,檸水之類醒醒胃就最好不過。這年多兩年來接觸多了,交流溝通也多了,爭吵……似乎愈少。本來見面的時間就只有晚上約一兩小時,或是假期時半日全日。以家人來說,實則不多,而且這已是比以前多了很多倍後的結果。生日飯,一年又過去,小時會想快高長大,現在卻會想到生離死別,畢竟人大了。