2009-11-17
這一篇, 其實跟我媽無關, 只是拿 Nasi Lemak 開個玩笑而已。周六下午, 被迫滯留公司, 到有飯吃的時候已是下午茶時間, 沒頭沒腦的走了來 Toast Box 找些東西吃。當好鬼死肚餓的時候, 就不會只滿足於吃件 Kaya toast, 有大食大, 吃個最大份的小魚椰漿飯 (套餐價 $40), 配咖啡。這個椰漿飯在星馬地區的名字就是叫 Nasi Lemak, 我常暱稱它為「辣死你阿媽」, 為表孝心, 我就一往無前, 為家母將此辣死人之妖魔鏟除之... (爛 gag 一個, 純屬搞笑)愛上這一味菜始終去年往星洲遊學之時, 那時學校包伙食, 這 Nasi Lemak 也吃過不少。基本上它就是一糰用椰漿煮成的飯, 以不同的配菜伴食, 但重點是, 一定要有一團印尼參巴辣醬 (sambal) 才像樣。Toast Box 的版本有炸雞翼 3 隻、蛋皮一塊、炸花生和炸小魚, 當然有參巴醬啦。椰漿飯有淡淡的椰子香味, 有少許甜味, 不太油, 膽固醇也顧不得那麼多了。炸雞翼色澤算均勻, 居然沒有柴皮現象出現, 應是預製的所以是不太熱; 不過這才正路, 因為在當地熟食市場吃到的, 都是在攤檔自己
Toast Box 的版本有炸雞翼 3 隻、蛋皮一塊、炸花生和炸小魚, 當然有參巴醬啦。椰漿飯有淡淡的椰子香味, 有少許甜味, 不太油, 膽固醇也顧不得那麼多了。炸雞翼色澤算均勻, 居然沒有柴皮現象出現, 應是預製的所以是不太熱; 不過這才正路, 因為在當地熟食市場吃到的, 都是在攤檔自己揀配材然後由檔主「執碼」而成的。蛋和花生我都不大喜歡, 吃少少便算。小魚是甜甜的炸銀魚仔, 也是地道的做法。而主角參巴醬呢, 其實是印尼辣椒醬, 在星馬菜中也常用, 不很辣但帶甜, 有少少蝦醬味的。如果整盤放在蕉葉上奉客, 就更有在當地吃的風味了。
每次來的時候都會在這裡的麵包部買些坡式麵包回家, 今次選了星洲椰子包 ($8), 裡面是加了椰糖的椰絲, 有濃濃的椰子味, 也不錯。
職業病發作, 見到餐牌上的錯字做會心裡發毛 (附圖是其中一例), 還要在自稱英文好的星洲公司內出現, 難道寫手想倒老闆米?!