2018-02-08
日本菜是我最喜歡的選擇,不過以omakase作用餐既方式都係第一次嘗試,而這一次的正宗江戶前壽司令我除左吃到了很多很好的日本菜外,還教了我很多有關日本的知識。一開始師傅問我們有否嘗試過omakase,之後還講解了很多omakase和鮨鶴解釋。原來omakase是一種務求將食物極致地發揮的一種食法,而鮨鶴的鮨是解最高級的壽司,而鶴亦則餐廳的名字,意解平安吉祥的意思。而作為冬天的前菜,一碗熱辣辣的清湯煮文甲就令我們變得很暖,湯味雖然不濃,但感覺相當清新,師傅解釋原來他想所有菜色由清淡到濃鬱地給我們品嚐,因為如果最初便品嚐濃味的食物,之後便會蓋過其他菜的味道,絕對感受到師傅的細心。之後師傅便開始送上不同的食材。第一道菜是凹貝海螺,師傅加了岩鹽在凹貝海螺上面,這個配搭相當配合。然後再有赤貝,這次的赤貝加上了柚子,令赤貝帶上了柚子的清新味道堅魚 雖然加入了酸汁,但是卻沒有蓋過了魚本身的味道北海道珍蠔 這一隻日本的珍蠔相當肥美,而且這次是我第一次不加任何醬汁食的生蠔,但加上了岩鹽和柚子的配合,令珍蠔的味道可以被完全品嘗,另外蠔既肉質也很鮮嫩。燒金目鯛 師傅將金目鯛的表皮燒到脆口,而肉質好有咬口又不
之後師傅便開始送上不同的食材。
堅魚 雖然加入了酸汁,但是卻沒有蓋過了魚本身的味道
燒金目鯛 師傅將金目鯛的表皮燒到脆口,而肉質好有咬口又不會太油膩
八爪魚+鮑魚 呢道菜另我好有新鮮感,平時的八爪魚會好有咬口,但係這個八爪魚非常軟身,和其他魚生一樣,而且相當入味,與平時的八爪魚截然不同。而鮑魚亦很入味,濃味而不咸。
白子 這道也是令我覺得很新奇的菜色 因為想不到魚的精巢的味道如此好味,微燒了的白子再加入紫菜的配合,食落很鮮甜而且香口。
到時壽司上場的時候了
師傅話最好是用手去握壽司來吃,因為手的溫度和壽司的溫度最配合。
平政魚 這個外表很像油甘魚的它味道很清味,而甘甜味更加長留在口裡
針魚 配上了小許薑,令入口的時候有一陣甜味留在口中
鰤魚 甘香而且油脂分佈一流的鰤魚,食完後甘味及油脂的味道不會立即消失,反而留在口腔內,即使過了一會也可以回味那味道
赤綠魚 油脂分配也相當好,入口即溶,很好吃
燒大拖羅 這個重頭菜也不負眾望,油脂味相當重但卻不會覺得溜,加上入口即溶的口感,簡直一試難忘
北海道馬冀海膽 味道非常的鮮甜,同時也能吃到海水的鮮味,師傅再加上了小許岩鹽,令感覺更加新鮮
拖羅溶手卷 這個手卷特別之處是加入了魚的油脂落壽司飯裡,令這手卷除吃到拖羅的味道也吃到魚脂的香口
鯛魚湯 這碗由7種不同鯛魚煮成的魚湯,除了鮮味,飲過後更相當溫暖,而且湯裡面的魚味相當足夠但又不同覺得腥
最後選擇了師傅自制的宇治紅豆抹茶奶凍 紅口溶很甜,配合抹茶的味道,為整餐omakase劃上了完美的口號。
最難得是師傅說在日本也很難吃到omakase,因為我們也不懂日文哈哈。