2012-08-28 1071 瀏覽
多年前曾惠顧華苑潮州餐廳,現已沒甚印象了。早前李氏家族的 "野蠻女友" 及 羅氏的 "周口店" 推介華苑的潮菜,尤其是其鵝肝。我和老公除了上回在大圍生昌初嚐潮洲鵝肝外,對潮式鵝肝絕對是極之膚淺,就趁著這趟 "Project K" 的飯宴順道到華苑試試。 走上樓梯門一開,最近裝修過的華苑不覺特別的束新,氣氛與裝修同樣一派大眾化的格局。左手邊是幾座以屏風間隔的桌子,我們被安排到最後端的一座,雖然小小的屏風擋不住聲音,但視野卻被封鎖了,看不到四周的食客,心理上有著無比的私隱,讓我們毫無顧忌地胡言亂語,吃得更 "放"。到我們的屏風座必先撓過這個檔子。檔子放滿了潮式蒸魚及鮮魚、甲殼類、凍蟹、白蝦及幾款潮式小菜,每款均插上名牌,有點像魚市場裡的風味食肆,不管味道如何也令我看得心花露放。後面的黃紙推介了潮州人離不開的海鮮菜式,名稱與例牌價錢寫得一清二楚,愛與不愛釋隨尊便,絕對的均真,至少不怕開天殺價而被斬至一頸血。奉上小吃兩款,一是花生,另一款是自家製鹹鹹酸酸的醃菜,來一碗潮洲粥伴著吃是最好不過的了。人未到齊,李氏成員已急不及待就 "Project K" 進行商討,可能老板娘對光光的桌面看不太順眼,

海鮮美食大曬冷
推介菜式

人未到齊,李氏成員已急不及待就 "Project K" 進行商討,可能老板娘對光光的桌面看不太順眼,前來給我們點上啤酒與佐酒小食。
普寧豆腐
侍了一會雖沒感到普寧豆腐的火氣騰騰,但温度仍是燙口,嘴巴捨不得那份濃濃的豆香而放口,反而忍耐著熱力讓豆香經咀嚼而慢慢地散發出來,真的很喜歡豆腐的香氣。
鹵水拼盆
嚐潮洲菜少不了鹵水食品,我們要了鹵水拼盆。拼盆內有鵝片、鵝腳、豬腸、豬肉、鹵蛋及紅腸等。當中最搶境的是豬腸,質感有層次、不肥、富有大腸的香味。而其他鹵水材料則較為平平,沒有獨特之處。
鵝肝
主角來了,餐牌以沙肝來形容鵝肝,但入口卻沒感到一點沙,而是有著滑滑潤潤的口感,雖沒有法式煎鵝肝的香脆外皮,但豐盈、入口溶化的質感與甘香的食味確有其過人的吸引力。不敢向壞膽固醇挑戰的我,還是少吃多滋味。
九肚魚肉碎粉絲湯
"野蠻女友" 選了九肚魚肉碎粉絲湯。湯頭意外的清甜,佈滿了多幼骨的九肚魚,吃時的確不太方便,但卻是鮮甜的來源,此湯的靈魂是也,不能缺之。若多放點芫茜與唐芹相信會更惹味。

"Project K" 最關鍵的要點已有定案,在網上尋找資料一整天的 "2M" 與我,雙眼累得差點不能張開了,點菜的任務交由其他人負責。
凍烏頭
"野蠻女友" 再下一乘,選了凍烏頭。從外觀上不察覺烏頭上有著橙紅的油脂,似乎不夠肥美。入口果然缺乏油香,小部份魚肉更是綿綿的。
普寧豆醬
普寧豆醬較稠,具有一定濃縮的鹹度,不見得有豆香,加上烏頭魚魚身也帶鹽份,兩者混合鹹味驚人。
大地魚炒芥蘭
我跟 "2M" 同選了的大地魚炒芥蘭,食味不過不失,質量一般。
水瓜烙
"野蠻女友" 又選了水瓜烙。潮洲人很喜愛吃水瓜,但顧名思意水瓜含水量豐富,要烙餅煎得乾身,是廚師的一個考驗。明苑的水瓜烙完全符合條件,而且烙餅做得煙韌有口感,確實不錯。不過愈吃味變得愈濃烈,有欠自然。
糖醋麵
糖醋麵亦是普普通通之作,蛋香不足,煎炸後唯有靠沙糖及醋的調味,做功未夠入微。

吃得飽飽連盛載甜品的空間都沒有了,試過了不錯的潮式鵝肝,"Project K" 初部亦有了定案,各人回家再繼續跟進。

2012-08-24
普寧豆腐
鵝肝
九肚魚肉碎粉絲湯
水瓜烙
  • 九肚魚肉碎粉絲湯、鵝肝、普寧豆腐