玉庭

Jade Pavilion
不經不覺已踏入職場半年有多,最近與舊友相會,至發現時光飛逝之快 以前讀書時比較自由,成為社會新鮮人後,每日各種的忙亂,下班後就只想回家休息 與友人聚首一堂的機會越來越少,難得約飯,要嚐就嚐大圍人齊腳才會一訪的餐廳 來到久違的沙田,回想由中六到初入大學時,會間中在此流連,畢竟地利位置實在就腳 而價格相宜的帝都酒店餐廳就成了我和身邊親友的相聚熱點,也是數年前的事情了 今日再會,當時的西式扒房改頭換面,化身為中菜廳玉庭,但裝潢仍保留幾分西方色彩 不只是餐廳環境大翻新,連掌廚班底亦有變動,迎來新任行政總廚倪師傅,帶來新煮意 前菜三道豐味有爽脆江畔如月拍黃瓜開場,後見帶焦香又不燶苦的明爐蜜汁黑豚叉燒 叉燒肉瘦不肥,當然比半肥瘦及肥叉少分油潤及較紥實,但就正合我意,不會滿嘴脂膩 紫蘇蒜醋牛油果綿潤感十足,沒有過濃的紫蘇葉青嗆味,蒜醋酸香亦甚溫和 養生黑蒜燉肉汁以近年甚受注目的黑蒜入饌,據聞能增強免疫力、抗氧化及降血脂 蒜香溫和深邃,入口香順,而且肉汁味濃卻清澈,不會有太多的浮油 壺內還有黑蒜肉餅,瘦肉不膩,當中夾了瓣黑蒜,細綿,更帶一絲淡淡的甜味 至於芙蓉百花燕液滾龍珠則是爽彈與嫩

至於芙蓉百花燕液滾龍珠則是爽彈與嫩滑兼備的代表,調味亦甚輕手
燕窩晶瑩剔透又綿溜,百花蝦球橙亮吸引夠咬口,連同下層的細緻蒸蛋白,吃罷不留膩

一向少吃海鮮,怕拆殼挑骨麻煩,好在香露頭抽爆炒大英鯧魚球全為不費氣力的懶肉
魚肉爆炒後鹹中帶甜,香口無腥,肉質稱不上滑嫩但至少綿腍而未會老柴
懷舊骨香走撕雞既有鬆香骨,又有腍軟肉,果然師傅自有一套「做雞的方法」
最濃味的莫過於鹹香炒雞絲,翼位味清皮脂香較明顯,炸骨如有沾醬添味增潤則更佳

餐桌上常備酸甜菜式,開胃毫無難度,一味家傳紅糟蒜香鎮江骨深得我心
帶骨肉仍留肉香與彈性,蒜味來得不嗆辣,讓人欲罷不能,吃掉半盤根本沒難度
渚煙露華濃台山蟹砵味道偏重,豆豉香突出,大抵是全場最為下飯的菜式

漁家濃湯肉碎鮮腐竹浸蕃薯苗重點在於奶白色澤的魚湯,甜鮮不帶半點腥氣
又有腐竹及肉碎相伴,蕃薯苗不多韌筋,絕不是單寡乏味的蔬菜料理
誰想到在點心紙外會遇上腸粉?師傅更將港人熟悉的家常菜蕃茄炒蛋融入其中
一味嬌艷鮮茄老蛋煎腸粉配搭新鮮有趣,沾著微稠醬汁,腸粉濕潤又不會粉爛
道道菜式下來,蕃茄的一分酸意特別醒胃,食時亦教人憶起在家用餐的時光

甜點時間竟見我心心念念的蛋白撞雪燕杏仁茶,杏香悠悠,毫不嗆口
甜度不高,入口順滑,加入蛋白及雪燕更添嚼感層次,吃罷不留膩感
不過大眾寵兒始終是帶點金黃焦意的香煎倫教白糖糕,因為罕見,所以珍貴
表面經過輕煎,微酥微煙韌,白糖糕本體又保持濕潤鬆綿,難怪得人歡心
用餐優惠
試食活動