2012-04-14 27 瀏覽
假如要選出十大香港人至愛食品,相信日式拉麵絕對能佔據其中一個席位,沒有做過正式調查,但祇要到稍有人氣的拉麵店轉過圈,不難發現人龍隨處可見,有些食客更甘願等上一、兩個小時,為的就是花十至十五分鐘品嚐一碗拉麵,這樣的客觀事實,足以證明拉麵在香港的受歡迎程度吧!登龍街從以往出名吃火鍋和大排檔的小街,搖身一變成為日本過江龍的駐港根據地;先有<豚王拉麵>的出現,再來是於一個多月前正式開幕的大阪燒肉店<好樂滿>,現在又有剛剛進駐香港的日本拉麵店 David Ramen,中文名叫作<舞心>,好不熱鬧的一條 “日本餵食街”。作為拉麵愛好者,以往一有新店便會立即跑去試,但近半年內香港新拉麵店的湧現速度實在太快,水準亦有高有低,現在已經學懂靜觀其變,謹慎出擊;早前有幾間大有來頭的新店,至今還沒有試的衝動,但這裡不一樣,看過幾位食友的相片和評論,已經感覺質素甚有保證,忍不住在正式開幕的第三天已經來了品嚐,果然沒有讓我失望。平日的下午五點到來,剛剛是店舖午休後的開門時間,沒有其他客人,可以自由地四處拍照;小店地方不算寬敞,但卻座得舒服,絕對沒有背靠背,手肘碰手肘的情形出現,體貼顧客的安排;舖面一半劃作用餐空間

平日的下午五點到來,剛剛是店舖午休後的開門時間,沒有其他客人,可以自由地四處拍照;小店地方不算寬敞,但卻座得舒服,絕對沒有背靠背,手肘碰手肘的情形出現,體貼顧客的安排;舖面一半劃作用餐空間,另一半則是開放式廚房,一貫日式拉麵店的設計。
餐牌上暫時祇有三款拉麵提供,分別是白、黑和赤,白是原味豬骨湯麵,黑是濃味,赤是辣味,選了暫時較少食友試過的<赤>,另外亦點了<羽付餃子>和唯一的甜點<杏仁豆腐>。
檯面上的調味架放了辣醬、紅薑絲和醬油生醃蒜片,挑了一些蒜片來試,醬油引出的鮮香和蒜片獨有的濃香,空口吃也感覺不錯,假如點一杯啤酒邊吃邊飲的話,應該是蠻不錯的享受;雖然沒有酒但這裡提供的麥茶味道濃郁,不用收費而有如此高質素,值得表揚!
等了一會,<赤>上檯了,單看賣相已經感覺良好,湯頭做得紮實濃稠,不會有厚厚的油層或很膠質的感覺,辣汁均勻地分佈於熱湯上,顏色十分誘人;<赤>附有荀乾和洋蔥,和<白>的芽菜和黑木耳稍有不同,喜歡的話可以加錢選擇想吃的配菜;當然少不了拉麵中不可或缺的半熟蛋和义燒。
先試一口湯,可以稱為暫時在香港喝過做得最好的辣味豬骨湯底,沒有坊間過濃和過鹹的幣處,辛辣味不會掩蓋了豬骨湯的鮮甜味,協調度掌握得很好,是讓人情不自禁便會把整碗湯喝下肚裡的美味,而事實我也把湯全部喝光了,之後沒有口乾感覺,值得推介!

麵條不如湯底般突出,選了一般硬度,吃到尾段有點變軟了,下次會選最硬的;幸好掛湯能力甚佳,和著美味湯汁同吃,依然精彩;半熟蛋的流心度合格,蛋香味和醬油味平衡得不俗,是有水準的製作;跟麵的义燒味道不錯,假如邊位能再焦一點,會更加完美;不得不提這裡的荀乾,口感爽嫩,不是那種吃到一口渣的貨色,而且能嚐到醬油味中忍忍滲出屬於食材自身的鮮味,好吃。
<羽付餃子>看見賣相已經不太有期望,煎得不夠焦香的底部,已經不合個人口味;咬一口試試,肉餡比例不多,肉汁亦不太能吃到,祇能評為表現一般。收尾的甜點<杏仁豆腐>亦不如拉麵的精彩,當然作為簡單的飯後甜品,依然合格有餘。
相信很快便會再來品嚐<白>和<黑>兩款味道,尤其對集萬千寵愛在一身的<白>充滿期待,太多食友對這個湯底讚不絕口了!如無意外這裡很快會有人龍出現,假如大家有興趣試試的話,建議還是早一些來會好一點呵。

• 赤拉麵