又到了法國五月Le French May,在藝術界中,各歌劇、音樂、電影等都有豐富的節目和表演,而飲食界這邊,已是第四年舉辦法國五月美食節Le French GourMay。今年並會以波爾多Bordeaux為主題,多間餐廳也會推出特別的菜單,位於上環荷李活道的The Press Room也有參與其中,這夜到來先感受這法國五月的味道。說起波爾多,自然會想到它的美酒及葡萄園,而這晚的餐單也配上了其中的佳釀Chateau Fourcas Borie 2008 Listrac,Bordeaux,France。晚上來到餐廳,燈光比較昏暗,所以拍照的難度提升,但環境其實很舒適。餐廳一旁還放滿了海鮮,很吸引。餐湯前,先來點法包吧。 頭盤先來是French Onion Soup Gratinée,認識我的朋友都知我不吃洋蔥,就連洋蔥湯也少喝,但這裡焗得的確不錯,結果我把整碗湯也喝掉。厚厚的半融芝士鋪滿表面,賣相吸引。撥開芝士,陣陣白煙霧出來,濃郁甜香四溢。湯內充滿著洋蔥,已炒至透明並帶點焦糖化,湯很鮮甜,完全沒有洋蔥的辛辣味,麵包吸滿湯來吃,軟腍綿綿,討人喜愛。主菜是Entrecôte Bordela
主菜是Entrecôte Bordelais,牛扒份量不少,有十安士,生熟度點了Medium rare,表面烤得微微焦香,內裡肉帶嫩粉紅,口感軟稔,肉味也濃。伴上兩小塊牛骨髓,脂肪油潤著牛的肉身,加上本身牛肉內豐盛的肉汁,味道就更濃郁。配菜的Gratin Dauphinois,一層層薄片薯仔夾著少許忌廉組成,表面焗得微脆,同樣美味。吃著牛扒,喝一口紅酒,更能把肉味帶出。
甜品是Pistachio Creme Brulee & Biscotti,燉蛋也滑,但開心果味不太突出,蛋香較濃。那杏仁脆餅我更愛吃,口感鬆脆,夾有不才開心果粒,口感來得豐富。
Bordeaux晚餐餐單外,也甜了數款甜品,Banoffee Sundae,$78。Butterscotch的雪糕配上焦糖香蕉,加上少許杏仁片,味道真的十分甜。
Red Wine Poached Pear,$68,紅酒梨子內心是玉桂雪糕,玉桂味道不太明顯,濃郁的酒香更為突出,味道更搶。而梨子煮得很軟腍,酒香外也帶有梨甜。
Pear Tarte Tatin,$144,整個撻浸在焦糖漿內,所以酥皮撻底會變得軟腍,這個味道同樣的甜,個人也喜歡。
Winter Spiced Bread & Butter Pudding,$72,麵包布甸表面的包粒帶少許微脆,下面則比較乾身,要加上忌廉來吃,口感才較好。味道上,不算很甜,也有蛋香。
Trio of Chocolate Mousse,$80,三小杯不同的朱古力慕斯分別是白朱古力、牛奶朱古力及黑朱古力味。白朱古力那款當然會較甜,個人喜愛黑朱古力口味,可可味道甘醇濃郁。
這夜的食物都不錯,法國五月晚餐餐單每位價錢$328,價格不貴,挺合理。大家也在這五月,來品味這法式情懷。