2016-08-10 908 瀏覽
香港人天天在忙,難得"停一停,抖一抖"!周星馳年代建議大家"飲杯茶,食個包",現代人可能是"嚐杯酒,吃只蠔",在中環,蠔吧、酒吧處處,尤其是banker networking 的聚點,Happy Hour 時段人多至店外,如果只想靜靜地與朋友傾計,懂得找,亦有選擇,因為大多是祕店,若非朋友的 word of mouth,自己也難找上門來,生日前的一晚,好友相約,就把我帶到來 Moment Lounge,久未見面,大家真的要 treasure this moment。位於上環橫街的一座商廈,我本對裝潢及水準沒有甚麼期望,走到門前,店內以金牌刻上,木製大門疑似關閉,若非掛上"營業中"的牌子,實在有些猶疑是否可以內進。其實大門並沒有鎖上,甫進店內果然別有天地!酒廊設計有品味,燈光柔和有氣氛,舒適座椅有選擇,例如酒吧、梳化或大班椅子;如富豪大屋內的私人酒廊,亦如酒店餐廳的一角。最特別之處是放置了大量不同酒杯的展示,查詢之下,得知是老闆夫婦走訪世界各地之私人珍藏,怪不得形狀各異、用料珍貴,我亦是喜歡收藏樽瓶擺設之人,忍不住慢慢欣賞,心內更湧現要多試幾杯雞尾酒之慾望。期望幾可成真,原來酒杯確可選用
其實大門並沒有鎖上,甫進店內果然別有天地!
期望幾可成真,原來酒杯確可選用,老闆有想過,讓客人可自選酒杯之做法;我們二人今晚沒有開紅、白酒,幸好四杯雞尾酒皆用上不同的杯,賞心悅目大滿足。

一貫作風,必選最特別的,女酒保建議做兩款餐牌上未有的雞尾酒讓我們試試。

Emerald 綠寶石
Emerald
送上一個木盒,噫!雖然中秋快到,而近年興用木盒載月餅,但是否太早了嗎?
Emerald
幸好沒有手快打開,因為內有乾坤,盒蓋一開,乾冰煙霧湧現,騰雲駕霧中慢慢現出藍色不明物體,竟然就是我的 Emerald 綠寳石雞尾酒。
Emerald
雞尾酒其實是綠色的,只是杯內有藍燈。
Emerald
這個出場,非常特別,真有創意,味道如何呢?
Emerald
喝一口,melon 西瓜之甜味明顯,酒精濃度亦有份量,似是 Barcadi 的酒香,成功地,酒濃跟水果之味取得平衡,兩者皆沒有蓋過對方的霸氣,實屬近日少有遇到的稱心。

最後一點,這杯酒,要用飲管吮,更能吮上味兒來。

題外話,近年酒吧餐廳大行共道,我飲過不少創意雞尾酒,大多甜如果汁,酒精濃度低,久久未嚐到真正的雞尾酒了!

Perfume 香水
Perfume
另一杯專為女士而設的,外型同樣叫絕,原個巨型香水瓶作酒杯,插上人造花、香薰用的乾枝及飲管。
Perfume & Emerald
送上來已經嗅到花香,味道味蜜,嚐到是檸檬汁橙汁之混合,gin 酒有份量,與 Emerald 一樣,酒及果汁分量調得恰到好處。

美中不足是人造花上的人造香氣,是一般室內香薰油的不自然香味,初時亦沒有怎樣,後期愈覺濃郁俗氣,我不得不拿走花朵,反而雞尾酒內之芬芳更清新,少少建議,改用自然香薫油或改變方法提升飲品之自然香較好。
我們當然不會只喝不吃,酒廊備有簡單食品,less is more,皆是上乘材料。

Spanish 48 months ham 西班牙的48月風乾火腿
Spanish ham
大廚刻意選擇脂肪比較高一點的部位,油光潤澤,豐膄口感,伴酒更合拍。
Ham + Emerald
看似膩,但入口溶化無滯感,富鹹香而又不鹹,果然一口火腿、一口Emerald,亦甜亦鹹又有酒甘,好一個組合。

Seafood Platter
五款普遍但皆是重量級的海鮮,生蠔、翡翠螺、牡丹蝦、波士頓龍蝦及鱈場蟹。
雞尾汁及自製的紅酒汁
配備兩款蘸汁,基本的雞尾汁及自製的紅酒汁。
生蠔
生蠔及翡翠螺皆非常大只,前者海水味不濃但肉質鮮甜,大只口感佳;後者肉質結實,味鮮不淡,醮少許雞尾汁吃提升香甜。
牡丹蝦刺身
牡丹蝦是刺身級別且先吃,肉質柔軟鮮甜,但始終並非在日本料理吃到的質素,蝦膏亦欠奉。
鱈場蟹爪
長長的蟹爪肉厚有彈性,也許以鹽調味,富少許鹹水味,不蘸醬汁清清地亦可吃;爪上蟹殻已經預先剪開,用叉取肉無難道,不會弄至失儀。
Seafood Platter
龍蝦同樣富適中鹹味,新鮮肉彈但欠膏,依我口味,還是上湯龍蝦的做法最能顯出龍蝦之細膩及美味,白灼有些浪費!

Chicken Drum
本以為是炸物,原來店子亦關心客人健康,改以焗的做法,縱使多花工夫,雞搥皮脆肉嫩且香口,原來醃味時加入Cajun sauce,有中美風味。

醬汁亦是自家製的 spicy tomato sauce,辣得足味,合我心意。

並非只懂做簡單食品,這一道有廚藝,即時令我改觀,但不知道其他食品如何,看來要再訪了!

意猶未盡,多嚐兩杯。

Await This Moment
荔枝香味極出,香甜可口,亦有檸檬汁及橙香,酒方面是Gin 及 Dry Vermouth 的混合。
酒雖然比較普通,但酒杯高貴,承托的杯腳金銀悅目,尤其在不同燈火下,顏色會轉變。

Cherish This Moment
富漂亮的外表,亮麗的黃色,插著新鮮菠蘿及一大片綠葉,渡假村飲料的樣子,果汁味香濃,菠蘿及檸檬的混合,Advocaat 本身含 Brandy丶雲呢拿及蛋黃成分,濃郁中含糖之甜,因此,這杯雞尾酒同樣易入口。

非常 cozy 的私竇格局,酒調出色,情調好,又有動聽音樂不停在播,與知己好友喁喁細語之良地,價錢進取,配合環境。

Perfume
Spanish ham