2009-12-24
前往澳門,我較為偏愛吃葡國菜多於其它菜式。是次本來打算前往安東尼奧的米芝蓮星級餐廳嚐嚐那裡的菜式,但可惜遇上葡國家年華,在晚上早以座無虛席。不竟以是七時正,很多葡國餐廳以關門休息,再找不上葡菜的落腳點,恐怕因爆滿而等候吃晚飯的時間會更久,雖然我和太太邊行邊吃,以吃下很多食物,始終想吃吃葡式炒蜆及葡式烤乳豬才心滿意足。安東尼奧餐廳座落於氹仔,既然那裡座無虛席,於是便在附近行逛,看看還有沒有其它的葡國餐廳吧! 經過恬靜的告利雅施利華街,看到一間門口瘋狂貼滿既是店主又是廚師與友人的溫情合照。見門口貼滿很多廚師往日的照片及報章內有關他的報導,不其然猜想到他所烹調的葡國菜應以累積了不少的廚藝經驗,與太太商量過後,便決定在這兒落腳。推門而入,亦是爆滿非常,難得店主為了多做一單生意,而為我們免強加開一張摺檯,並且安排了近門口的位置給我們,真正做到互惠互利的效果。由於坐靠門口的位置,份外看得清楚除了一張張滿載溫情的相片外,還貼了一篇由Openrice某食評家所寫出來的食評,看得出只要是相片或報章、雜誌、食評...... 一切無論與他、他的餐廳有關的相片或報導,一概張貼於門外或於店內的牆壁上,盡他所能地
。
推門而入,亦是爆滿非常,難得店主為了多做一單生意,而為我們免強加開一張摺檯,並且安排了近門口的位置給我們,真正做到互惠互利的效果。由於坐靠門口的位置,份外看得清楚除了一張張滿載溫情的相片外,還貼了一篇由Openrice某食評家所寫出來的食評,看得出只要是相片或報章、雜誌、食評...... 一切無論與他、他的餐廳有關的相片或報導,一概張貼於門外或於店內的牆壁上,盡他所能地把握每個宣傳餐廳的機會。
餐廳看來是中葡混合的設計,只是我拍出來那個餐室位置的照片,算是整間餐廳最富葡國色彩了。可能是剛遇著一班穿著葡國民族服飾的澳葡藉人士,加上拍攝的位置放置很多富有葡國色彩的掛飾,令看相者有一種氣氛感染之感,但現場氣氛與我所拍出來的相片卻是兩回事。
雖然是十月尾,但當天並不感覺到秋高氣爽。炎熱的天氣卻令人口喝,在柯打菜式前先叫來Sangria。
Sangria:來了一壺Sangria,雖然內裡放了頗多大"舊"的雜果粒,但始終雜果肉的味道滲不透於紅酒內, 既沒汽亦不太嚐到雜果滲出的果甜味,反之肉桂的味道比起其它製造Sagria的材料更為突出。與其說是西班牙果酒,倒不如說成是肉桂紅酒更來得貼切。個人只喝了三杯,其餘的被酒量一向比自已好的太太喝清。
葡式烤乳豬:與廣東人烤製的乳豬大有不同,廣東式的製法能做到乳豬的皮皮脆鬆化,薄脆透光。而更高層次的,除了薄脆鬆化外,為了一些注重健康的食客而除掉皮下層的那層肥膏,好讓食客開懷地品嚐。說回這裡的烤乳豬,仍是皮脆,但那種脆不是鬆化的脆而是厚脆之中帶點硬身。厚脆之中皮下粘著一層厚厚的肥膏,個人較偏愛廣東式烤製那種薄脆鬆化的口感多些。但說到肉質,還是覺得葡式製法較廣東式的來得肉質鮮嫩,而這裡的烤乳豬不但肉嫩鹹香, 亦不會有乾巴巴的感覺。粘著乳豬的皮下油脂甘香滑溜,兩者各有好吃之處。在旁的薯條香口夠薯味,雖是配菜,但卻絕不稀場。
檸檬炒蜆:頗欣賞這店子做出來的炒蜆,它不是一味的酸,汁液雖帶有微酸,但可能帶鹹的汁液,再加上香蒜及芫荽的味道,以中和了檸檬的酸味,豐富了味覺的神經。而沒有帶沙的蜆肉炒至剛熟的程度,令蜆肉既濕潤,亦有鮮嫩彈牙之感。吃到最後,幹脆把剩下來的汁液也渴過清光。
不否認老闆是個交際手脕了得之人,亦可從他張貼的相片,看得出他是個重溫情,重友情的人,但有時過份的熱情會令食客顯得有些不自在。雖然葡韻美食店的名氣不及海灣或法蘭度餐廳來得街知巷聞,但論食物質素卻不比他們遜色,或許這間餐廳小了一種商業味道、華麗獨特的裝修、地點辟靜或欠缺宣傳而不為人所熟識,但整體來說,葡韻這間家庭式經營的小店子倒也值得去嚐。