2012-12-18
(好事多磨,終於卯起精神,完成澳門遊的終站了。)來到澳門遊的終站,是吃晚飯的時候了。行程是我定的所以吃什麼都是我說了算。於是我決定晚上吃葡國菜。別問我為什麼訂了這裡,我們由官也街轉出來,走在幽靜的施督憲正街,連說話都聽得見回音,好在走沒多久,力抗途中一家葡式甜品店的誘惑,總算找到了。小店佈置簡單,像去了葡國人的家吃飯一樣。點菜方面基本不成問題,因為都是照著旅遊書的介紹而已,而由於之前已經吃了不少東西,所以還是得忍手/忍口一些。先送來了麵包籃,有三四大大的的麵包,半暖不熱的,牛油是包裝貨,總體來說普普通通。後來由於麵包變硬了不好塗牛油,倒是用來蘸烤魚的橄欖油來吃還好。薯茸青菜湯 (Caldo Verde) (MOP 20)大大的一碗非常豐盛,熱辣辣的,材料很簡單,就有薯仔、甘藍菜 (kale) 和 葡國臘腸,再加少許橄欖油,很是濃香滑溜。馬介休球(Pasteis de Bacalhau, MOP 30)是吃葡國菜必吃的物事,一碟三件剛剛好一人一個。馬介休者,葡國鹹魚是也,混在薯泥裡炸成球狀便是。印象中好像從沒有吃過馬介休,但覺得這個也不錯,雖然薯泥的比例好像多了一點,但是質感相當幼滑,隱
來到澳門遊的終站,是吃晚飯的時候了。行程是我定的所以吃什麼都是我說了算。於是我決定晚上吃葡國菜。 別問我為什麼訂了這裡,我們由官也街轉出來,走在幽靜的施督憲正街,連說話都聽得見回音,好在走沒多久,力抗途中一家葡式甜品店的誘惑,總算找到了。 小店佈置簡單,像去了葡國人的家吃飯一樣。
點菜方面基本不成問題,因為都是照著旅遊書的介紹而已,而由於之前已經吃了不少東西,所以還是得忍手/忍口一些。 先送來了麵包籃,有三四大大的的麵包,半暖不熱的,牛油是包裝貨,總體來說普普通通。後來由於麵包變硬了不好塗牛油,倒是用來蘸烤魚的橄欖油來吃還好。 薯茸青菜湯 (Caldo Verde) (MOP 20)
大大的一碗非常豐盛,熱辣辣的,材料很簡單,就有薯仔、甘藍菜 (kale) 和 葡國臘腸,再加少許橄欖油,很是濃香滑溜。 馬介休球(Pasteis de Bacalhau, MOP 30)是吃葡國菜必吃的物事,一碟三件剛剛好一人一個。馬介休者,葡國鹹魚是也,混在薯泥裡炸成球狀便是。印象中好像從沒有吃過馬介休,但覺得這個也不錯,雖然薯泥的比例好像多了一點,但是質感相當幼滑,隱隱嚐到鹹魚的鹹香,又不會太膩。 燒沙甸魚(Sardinha Assada, MOP 80)吃不下什麼大菜,而家母吃飯總要吃魚,順理成章便點了它。又是一人一條,看樣子還對辦。魚皮烤得鹹香脆,可是三條之中的兩條的魚肉都還是紅色,未熟的!此乃一大敗筆也。不過其實熟的部份又幾好吃。伴碟有薯仔、蕃茄和洋蔥,雖然本身清淡,但伴以帶鹹的橄欖油,卻令我們把伴菜統統吃光! 最後當然要吃甜品啦,這裡的木糠布甸 (Serradura, MOP 20) 據說很好吃,也叫了一個,叫做收復失地。不知是刻意如此還是傳統的木糠布甸真是這樣子的,忌廉層沒有刻意鋪平,真的有住家風味。雖然忌廉比較甜,但是濃厚豐盈的感覺跟細沙般的餅碎又真的很搭配,教人忍不住又「清了兜」!
連礦泉水也是來自葡萄牙的 (小 MOP 15),令我相信這裡的葡國菜應該是幾「純正」的。有機會也會去附近的名店再試一下,不過如果大家想要比較親切的氣氛,這裡也是一個好選擇。