2010-12-17
某日在中旅社網頁上發現了特價澳門套票,二人價只需約 $700,立刻決定十一月尾起行,順道慶祝小弟的生日。生日飯原本首選米芝蓮三星餐廳 Robuchon a Galera,但我們這次想吃得輕鬆一點,並將最好的留待最適合的時機,就改去了新葡京酒店內的 Don Alfonso 1890。據知這間餐廳大有來頭,曾榮獲南意大利米芝蓮星級餐廳最高評價,而看過不眠王子和素顏天使的博文介紹後,令我對這餐飯更為期待!新葡京酒店的餐廳有個好處,就是訂座不用打長途電話,直接上官網按幾個掣便成,連 menu 也可以預先下載,十分方便,奇怪是同一集團的葡京酒店竟然沒有此項服務?Don Alfonso 1890 位處酒店三樓,內堂雖沒有想像中寬敞,但裝修確是蠻有氣派的,而且每張檯也放上一座特色擺設,由於是平日下午,估計來的都是賭場的客人,一家大細的比較少,沒有小朋友的喧嘩聲,耳根清靜,自然吃得舒服!這裡的 lunch menu 分 2 courses with dessert (MOP280)、3 courses with dessert (MOP380) 及 full menu (MOP480),價錢以此級數的
這裡的 lunch menu 分 2 courses with dessert (MOP280)、3 courses with dessert (MOP380) 及 full menu (MOP480),價錢以此級數的餐廳來說,相當合理。由於這是澳門之旅的第一站,為免一餐 lunch 就用盡我們整天的胃納,還是要 2 courses with dessert 比較穩陣。
餐廳經理 Jimmy 人很細心,見我舉起相機影 menu,就拿了 Don Alfonso 1890 的簡介單張和主廚的 cookbook 給我欣賞。值得一提的是,這裡將 wine list 放在 iPad 之內,只要在螢幕上輕輕一按,就可立即看到酒釀的資料,服務相當與時並進!
頭盤未上,先要解決一籃自家製的麵包。這麵包籃陣容豐富,大約有五至六款麵包,全部新鮮微熱,如果將之吃光,相信可立即埋單走人。試了一片法包,皮有點硬,個人不太喜歡這種「刮口」的感覺,而其後的香草麵包和番茄麵包就非常「掂檔」,前者本身的味道突出,不用另沾黑醋吃也吸引;後者質感軟熟,不經不覺愈吃愈多,看來選擇 2 courses lunch set 是明智的決定。
頭盤要了魷魚仔玉米蓉、芝麻菜配 25 年意大利黑醋,芝麻菜的味道帶點微甘,配上稠身味濃的黑醋,兩者產生化學作用,芝麻菜很易入口,是意料之外的美味,而壓底則是質感細滑的玉米蓉,無意間將魷魚仔比了下去。
女友則選了軟心蛋配意大利黑蘑菇、椰菜花忌廉及白松露汁,賣相吸引,蛋黃剛好在流質與固體之間的狀態,入口軟滑動人,椰菜花忌廉也比剛才的玉米蓉更為細膩,再配上昂貴的白松露片,絕對值得一試。
我的主菜是牛仔膝配特色意大利飯,牛仔膝炆至腍熟,意大利飯的軟硬度亦恰到好處,甚有嚼頭,兩者皆有一定水準,而藏在牛骨內的骨髓更是不容錯過,用小銀匙將之取出,入口膠質豐富,確是出色的作品!
女友的牛仔柳釀水牛芝士配豬臉頰伴香草、菠菜及紅酒汁則有點失手,主角牛仔柳肉質偏嚡,就算內裡夾著的材料有多出色,也改變不了整體印象。
在眾多甜品選擇之中,我再一次逃不了熱朱古力蛋糕的魔掌, 由於訂座時已表明為慶祝生日而來,餐廳經理 Jimmy 很有心思的安排了一塊寫上 「Happy Birthday」 的脆脆,並插上 rapsberry 之上,賣相非常精美。這個熱朱古力蛋糕不可當成心太軟,微熱的朱古力漿沒有澎湃的湧出,但其朱古力味非常濃郁,再吃一口我喜歡的香蕉雪皅,感覺清新醒神,漸漸專注在甜品之上,差點忘記了女友的存在...
其實,她也沒空理會我,因為那意大利千層酥十分清脆,內裡夾附著紅花粉忌廉和吉士,並以紅酒燴香梨作伴,當然吃得滿意。
今年度的生日飯以 petit fours 和 cappuccino 作結,整體感覺不錯,總算選對了地方。不經不覺己近三點,鄰檯的客人叫了 full menu,這刻才開始吃主菜,睇見都覺得飽,哈哈!