2016-02-10
去澳門,買手信成指定動作,通常都係杏仁餅。細細個的時候,爸爸媽媽、親朋戚友推介【X香園】。大概十多年前開始,多了一個新品牌【X記】,近年越做越大、分店越開越多,加上國內自由行的推動,以及凌厲的廣告宣傳,甚至有一齣電視劇的配合,已經成為澳門手信的龍頭大哥,更加是自由行必到的購物景點,除了杏仁餅之外,更推出了很多花款的手信食品。唯獨有一些老字號餅家,依然堅持傳統人手店內制作,既沒有中央工場,又只得一間總店,維持傳統之餘,也可以保證質素。當中最出名的就是【晃記餅家】這間創業已超過百年的老字號,尤其是登上了「2016年香港澳門米芝蓮指南」的街頭美食推介之後,更加越來越火紅。當然,部份本地中式食肆及專業食評人對於「米芝蓮指南」一向嗤之以鼻,認為「指南」所聘請的美食密探以西方人士為主,根本不懂得品評何謂美味及高質素的中式菜餚,但近年已有所改善,多了一些本地的食評人參與。姑勿論如何,獲得「米芝蓮」這頂冠冕,對於食肆肯定只有好處。去到【晃記】門口,已經有一條小小的人龍,整條官也街也只有這店子有人排隊。說實在話,講客人數量,可能及不上同街的【X記】、【X香園】,但由於店舖細小,即制造了排隊效應。店舖門口
唯獨有一些老字號餅家,依然堅持傳統人手店內制作,既沒有中央工場,又只得一間總店,維持傳統之餘,也可以保證質素。當中最出名的就是【晃記餅家】這間創業已超過百年的老字號,尤其是登上了「2016年香港澳門米芝蓮指南」的街頭美食推介之後,更加越來越火紅。當然,部份本地中式食肆及專業食評人對於「米芝蓮指南」一向嗤之以鼻,認為「指南」所聘請的美食密探以西方人士為主,根本不懂得品評何謂美味及高質素的中式菜餚,但近年已有所改善,多了一些本地的食評人參與。姑勿論如何,獲得「米芝蓮」這頂冠冕,對於食肆肯定只有好處。 去到【晃記】門口,已經有一條小小的人龍,整條官也街也只有這店子有人排隊。說實在話,講客人數量,可能及不上同街的【X記】、【X香園】,但由於店舖細小,即制造了排隊效應。 店舖門口的右邊有一個玻璃櫃,陳列了各款不同的產品。 牆壁上貼了一個小小的價錢牌,傍邊又張貼了一些名人幫親的照片。細看一下,竟然包括了前任中國總理溫家寶先生參觀該店時候的合照。 【晃記】的大部分產品皆採用了非常傳統的透明膠袋包裝方法,而且,就在舖內包裝,客人都可以清楚見到,真的是一種非常家庭式經營的格局。 唯一一個收銀處以及揀選食品的銷售點,就在門口右邊的一個角落,即是玻璃櫃的背面。老闆娘站在玻璃櫃後的一個高臺上,稍稍高於客人,有一點高高在上的感覺。 由【晃記】始創的肉切酥($20),原料包括麵粉、糖、南乳、豬肉、糕粉、香料。
杏仁餅在澳門街的代表性無出其右,每一間餅家都必定有售,絕對可以說:「去澳門唔買杏仁餅,等於冇去過澳門!」。最早期的杏仁餅源自中山縣,全部用綠豆粉製作,不含任何杏仁成份,只不過用了一個杏仁形狀的模具倒模制成餅而得名,餅的中心通常夾了一片用糖水煮熟的薄肥豬肉(即肉心杏仁餅)。之後在澳門發揚光大並加以改良,混入了磨碎的杏仁末,進化而成真真正正的杏仁餅。現在已發展至有四個基本款式:原味(素心)、杏粒、肉心及蛋黃,不同的澳門餅家又會推出一些創新口味,以吸引顧客。【晃記】的杏仁餅只有四個基本款式,全部採用綠豆粉、杏仁末、油、糖制作,當然,原粒杏仁餅($28)還加入了杏仁碎粒,每包共有九片。
其中筆者與老闆娘的一段對話,最值得深思細味,節錄如下。
- 筆者:「嘩!咁多人幫襯,妳唔開分店賺多啲?」
- 老闆娘(神色帶點不屑、自負):「如果我地好似其他咁,喺工場生產,你仲會唔會幫襯?!」
- 筆者(心想):「我來幫襯,主因也是鍾情人手制作的風味啊!」