2010-12-06
久違了的味道,在港失傳了多年的街頭小食:冷糕機緣巧合下,於濠江舊區跟它再度遇上了。上次吃冷糕大概是七八年前在維園門口的阿伯用炭爐做的,沒想到自此之後要在2010年的今天才可跟它來個重拾舊歡。椰絲,花生,與及剛做好後放入的砂糖很要立即品嘗,否則砂糖會很易溶化,因此每年只有冬季才會製作。餅身亦因剛焙焗好而外脆內軟。除冷糕外,紅豆餅亦是即製,唯獨是紅豆糕經過油煎而略為油膩。 當電車員工宿舍還沒建好變為健威花園,當還未有港運城而仍是中巴車廠,當百福花園還是一個爛山頭,當以前北角還是小上海而並非小福建時,這些街頭美食隨處可見,也隨著年月而跟其他童年小吃如雪到變冰的酸木瓜,波蘿,酸梨子,克力架夾麥芽糖,糖餅等而被一一淹沒。老友彭先生想嘲諷我太懷緬過去常陶醉,但當坊間對陽澄湖重激素大閘蟹,吃哮喘藥大的乳豬,大良炒三聚氰胺鮮奶,餿水浸臭豆腐,孔雀石綠淡水魚都趨之若鶩,甚至連電爐烘焙的雞蛋仔都吃得津津有味時;難免令人覺得回憶總是美好的。
機緣巧合下,於濠江舊區跟它再度遇上了。
除冷糕外,紅豆餅亦是即製,唯獨是紅豆糕經過油煎而略為油膩。