2013-04-23 761 瀏覽
每一次來澳門,一旦想起了葡撻,好自然就會想起安德魯。這一次,沒有跑到路環那麼遠了,就在威尼斯人的分店,咬葡撻。位於威尼斯人的安德魯,不單是一間餅店,而是一間小小的 cafe。在路環,及澳門大學,安德魯早已跳出了餅店的範疇,奶茶咖啡西式餅食,以及西餐,都做得有聲有色。 安德魯拿著葡撻的畫像,早已成為了 Lord Stow 的生招牌,在威尼斯人店的門口,就有著這一張大大的照片,放在收銀處旁,比起財神或招財貓,更靈驗。 在威尼斯人開店有一個不好處,就是會被強國人佔領,而好處,就是要找安德魯就的確比以前方便就腳,因為再不要山長水遠去到路環市區朝聖。 有蛋撻,也有不同的茶點餅食,也有奶茶咖啡供應,可是人比蝗更多,本是想安靜地享受一個下午茶,但人太多,佔位的也多,我們只有緊緊迫迫的,吃蛋撻。 飲品,我們就要了一 pot 英式的奶茶。好的,是真正英國人份量的一大壺;不好的,就是茶包用上了味道不濃的 Lipton 茶包,幸好店方是用兩包去沖的,不然這一個茶就淡無味了。這茶配鮮奶,可以說是有英式的味道,但沒有英式的濃度。

在安德魯,不吃招牌葡撻是不對的,我做老師的話大概可以給你零分。雖然此安德魯不在路環,但因為依然身在澳門,而且店內的而且確是有一個大大的烘培廚房,雖不是總店,但總令人看得出是本舖製造的新鮮出爐蛋撻。

味道不用再多說,同樣是歐式 custard tart 同 香港式 egg tart 的完美混合品。這兒的葡撻,最可愛的並非蛋撻的芯,最令我欣賞是蛋撻的皮,帶著無限脆的酥皮,是羶香,這羶香來至牛油的香味,又香又脆,又有酥化的層次感,這就是安德魯葡撻的吸引之處。另外,custard 加蛋的黃心,奶油的香味同撻皮的牛油香味,是不相伯仲的,這一個味道,就是吸引人們,山長水遠也要去路環買撻的原因,也是強國同胞一買買幾十盒回家的原因。

澳門手信,不只是大三巴,觀音像,媽祖廟.....現在仲有 (Lord Stow's)。不過,我們相信大多數的人,都忍不住會即場把所有買到的葡撻吞噬掉。

食葡撻,始終是在澳門食最好味。

以前常認為安德魯是一家有性格不開分店的好店,但始終是賺錢為重,正名而且在路環以外的分店終於出現了,幸好,質素沒有變,變的,只是沒有了上山下海才找到您的隱世感覺。